ДЕНЬ ПОБЕДЫ В САКАХ |

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В САКАХ

Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, сакчане достойно отметили 75-летие Великой Победы. И пусть массовые торжества в этом году были отменены, тем не менее праздник пришел в каждую семью, в каждый дом — дистанционно и воочию.
О том, как это происходило, — в нашем материале.

Утро 9 Мая выдалось теплым и солнечным. Впервые за долгие годы на тихих улицах не было людей: они не выстраивались в колонны «Бессмертного полка» на главной площади, не вели за руку детей и внуков — с флажками и шарами, не несли цветы к памятникам.
Но праздник в городе все равно состоялся!
НАША ОБЩАЯ ПАМЯТЬ


Центром торжеств стал курортный парк — здесь состоялось открытие дополнительных мемориальных плит.
Благодаря долгому и кропотливому труду сотрудников Музея краеведения и истории грязелечения, их напряженной поисковой и архивной работе были восстановлены более четырехсот имен сакчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. Их имена теперь дополнили общий список и увековечены на мемориальных плитах у Вечного огня в парке.
Накануне Дня Победы в принятии объекта, наряду с руководством города, участвовал министр внутренней политики, информации и связи Михаил Афанасьев.
ЦВЕТЫ К ПОСТАМЕНТУ
Торжество, посвященное 75-летию Победы, началось с молебна за упокой павших во славу Отечества воинов и за здравие живых.
Почтив минутой молчания память погибших в годы войны, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Юлия Жукова, министр транспорта РК Сергей Карпов, председатель горсовета Елена Минакова, глава администрации Александр Овдиенко и другие возложили цветы к Вечному огню.

ГОРОД — В ПРАЗДНИЧНОМ УБРАНСТВЕ


Порадовало всех и праздничное оформление города.
Яркие, красочные арт-объекты и фотозоны (а некоторые еще и с подсветкой!) украсили улицы и скверы (Воинов-интернационалистов, 9-ти Героев, Крымской весны), вход в курортный парк и, конечно же, главную площадь города.
Свою лепту в оформление предприятий, витрин магазинов и других торговых объектов внесли и сакские предприниматели.
Кроме того, на фасадах домов были укреплены государственные флаги Российской Федерации и многочисленные копии Знамени Победы.
Подарок сакчанам преподнесли и зеленые бригады коммунальных служб. Цветник возле универмага традиционно оформили в виде георгиевской ленты, каскадные клумбы в сквере им.Пушкина дополнили россыпью петуний, привели в порядок и другую зеленую зону города.
В ФЕЙЕРВЕРКЕ СОБЫТИЙ


В течение дня в городе проходили различные мероприятия. И пусть сакчане не могли в них непосредственно участвовать, тем не менее многие наблюдали за происходящим из окон и с балконов.
Тон праздничному настроению задал городской духовой оркестр, прошедший по улицам города и заглянувший во многие дворы. Мелодии военных лет в его исполнении наполнили сердца сакчан гордостью за величие подвига старшего поколения и благодарностью за нашу мирную жизнь.
Аплодисментами встретили горожане и торжественное прибытие стилизованного фронтового грузовика с развевающимися копией Знамени Победы и государственным флагом Российской Федерации. Узнать о его приближении можно было по звукам марша и военным песням. Эта патриотическая акция стала возможной благодаря взаимодействию руководства города с военнослужащими Краснознаменного Черноморского флота, представители которого специально прибыли в Саки, чтобы поздравить его жителей.
С почетной миссией прибыли в город и активисты байкерского клуба «Ночные волки». Они возложили цветы, в память павших склонили головы в минуте молчания возле всех памятных знаков и памятников, расположенных на сакской земле.
А в небе над городом почести ветеранам отдал 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк.
ДОСТОЙНЫЙ ВКЛАД
Свой вклад в общую канву праздника внесли и сами жители.
В окнах квартир и частных домов были выставлены фотографии родственников: тех, кто до конца прошел трудными дорогами войны, и тех, кто погиб на фронте или в партизанском отряде, и тех, кто трудился в тылу, всеми силами приближая долгожданную победу.
В таком формате в нынешнем году прошла традиционная патриотическая акция «Бессмертный полк», активное участие в которой позволило десяткам сакских ветеранов, погибших в годы войны и ушедших от нас в мирное время, в этот великий день остаться в победном строю.
Не осталось в стороне и сакское духовенство: в помещении Свято-Ильинской церкви был оформлен стенд «Священники и монахи — ветераны Великой Отечественной войны».
«ДЕНЬ ПОБЕДЫ» — ПЕСНЯ НА ВЕКА!
В семь часов вечера горожане приняли участие во всероссийской акции «Минута молчания».
Объединяющей города и села России стала и всенародно известная песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы».
Сакчане пели ее со своих балконов или стоя у открытых окон, во дворах многоквартирных и частных домов (одно из таких мероприятий прошло во дворе дома по ул.Советской). А вместе с ними ликующий гимн Великой Победы подхватили более 1,2 миллиона человек из 60 стран мира! Добавим, что старт международной акции «День Победы на всех языках» дал популярный певец, бессменный исполнитель этой песни Лев Лещенко.

В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
Программа праздничных событий была очень насыщенной. Ввиду ограничений участие в мероприятиях смог принять далеко не каждый, зато многие смогли увидеть их видеозапись в группах в социальной сети. Активисты-общественники постарались сделать праздник всеобщим — пусть и в дистанционном формате.
Еще до 9 Мая социальные сети радовали своих пользователей видеовыступлениями маленьких сакчан — воспитанников детских садов города, трогательно исполнявших военные песни и стихотворения в рамках открытого всероссийского онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу!»
Сотрудники городского Музея истории и грязелечения организовали традиционную всероссийскую акцию «Библионочь-2020», которая впервые прошла в режиме онлайн-марафона.
Главной темой этого года стал великий подвиг нашего народа — Победа в Великой Отечественной войне. Вместе с многомиллионной аудиторией страны сотрудники музея, отдела культуры администрации, депутаты горсовета вспомнили, что читали наши бабушки и дедушки в военные годы, какие книги помогали им пройти трудные испытания. Большое внимание было уделено и фронтовым письмам сакчан.
В таком же дистанционном режиме с большим чувством читали детям рассказы о войне работники библиотеки им. Н.Гоголя.
БУДЕМ ЖИТЬ!
И пусть 75-летие Великой Победы прошло без массовых мероприятий и шествий, но это обстоятельство не смогло изменить главного: незыблемости памяти о героическом поколении, которое, дав отпор жестокому натиску противника, подарило нам мирное небо.
И еще. Самым любимым фильмом о войне россияне назвали картину Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Помните слова одного из его героев, который, умирая в небе, как и многие соколы военной авиации, успел прокричать: «Будем жить!». Это напутствие относится и к нам, нынешнему поколению, которому деды и прадеды завещали жить долго и счастливо, помнить о прошлом и с уверенностью смотреть в завтрашний день. По закону совести, чести и правды. И по-другому просто не может быть.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz