ЗВЕЗДА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ |

ЗВЕЗДА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ

В ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы продолжаем публикацию материалов о наших земляках, внёсших свой вклад в разгром фашистских захватчиков. В нескольких предыдущих номерах нашей газеты вы познакомились со статьями о Героях Советского Союза, связанных своими судьбами с нашим городом. Но, кроме Золотой Звезды Героя, была в годы войны ещё одна особо ценимая фронтовиками награда – пятиконечная звезда ордена Славы.
В нашем городе в послевоенные годы проживало более двадцати кавалеров ордена Славы. Трое из них награждались орденами III и II степеней. Полным кавалером ордена Славы, подвиги которого трижды отмечались звездой солдатской доблести, был только один из наших земляков – Иван Иванович Морозов. Его именем названы улица и школа в микрорайоне посёлка химзавода. Об этом человеке не раз рассказывала своим читателям наша газета.
Огромной честью для всего нашего города является то, что сегодня 75-летие Великой Победы вместе с нами празднуют кавалеры ордена Славы двух степеней Мария Дмитриевна Бондаренко и Андрей Мартынович Назим.
Дорогие наши герои! Мы помним о ваших подвигах! Это вы отвоевали для нашего народа мирное небо, право на жизнь, честь и достоинство. Мы гордимся вами и в день светлого юбилея желаем добра, благополучия, здоровья, радостного настроения вам и всем вашим близким людям.

САМЫЙ УВАЖАЕМЫЙ ИЗ ОРДЕНОВ
8 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался он только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы приобрёл в частях Красной армии особый авторитет как истинно солдатская награда.
По своему статуту и цвету ленты орден Славы почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест, и это говорило о признании преемственности подвигов красноармейцев от героического боевого прошлого русской армии. Сочетание чёрного и оранжевого цветов на ленте символизировало дым и пламя сражения. Отличие заключалось только в количестве степеней (три у ордена Славы и четыре у Георгиевского Креста). Возможно, так было учтено ужесточение современного боя, понижение вероятности многократного совершения подвигов одним и тем же бойцом.
Орден Славы имеет три степени. Награждения должны производиться в порядке строгой последовательности — от низшей, III-й, степени к высшей, I-й. Владелец трёх наград считается полным кавалером ордена Славы, и его статус приравнивается к званию Героя Советского Союза. За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени. По уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2656 человек, среди них четыре женщины.
Благодаря открытию доступа к архивным данным на интернет-сайтах Министерства обороны РФ «Память народа» и «Подвиг народа» мы получили возможность прочесть приказы о награждениях, представления к наградам и данные наградных листов. По-военному лаконичные строчки порой звучат очень выразительно и эмоционально и через призму времени ярким лучом высвечивают обстоятельства давних подвигов.
Сегодня мы расскажем вам о подвигах наших земляков – кавалеров ордена Славы, исходя из данных подлинных документов Великой Отечественной войны.

МАРИНА ДМИТРИЕВНА БОНДАРЕНКО (КАТАЕВА)

Кавалер ордена Славы III и II степеней, единственная в нашем городе женщина, удостоенная столь высокой оценки боевых заслуг в годы Великой Отечественной войны.


Мария Бондаренко (до замужества Катаева) родилась в 1925 году, в Кировской области. Окончив начальную школу, работала дояркой в колхозе. Два старших брата Марии погибли на Советско-финской войне 1939-1940 годов. С первых дней Великой Оте­чественной девушка стремилась на фронт бить фашистов. В 1943 получила направление в Подольскую Центральную женскую школу снайперской подготовки. Учёба в школе требовала хороших физических данных, ловкости, сообразительности, выдержки и дисциплины. Девушек учили не только меткой стрельбе, но и навыкам солдатской походной жизни: ходить строем, ползать по-пластунски, строить снайперские «гнёзда», надёжно маскироваться. Особенно трудно большинству из них было забираться на деревья, подолгу почти без движения сидеть там в ожидании цели, а после выстрела молниеносно скрываться с места. Не все выдерживали такие уроки. Но Мария упорно овладевала воинской профессией снайпера.
Всего за время существования ЦЖШСП подготовку в ней прошла 1061 девушка-снайпер. Две из них, Татьяна Барамзина и Алия Молдагулова, были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза, 113 награждены орденом Славы III степени, 15, в том числе и Мария Бондаренко, орденом Славы III и II степеней.
12 марта 1944 года ефрейтор Катаева стала одной из 585 выпускниц второго выпуска и вместе с 85 однокурсницами была распределена на 1-й Белорусский фронт, в состав 430 стрелкового полка 5-й армии. Много лет спустя она вспоминала свой первый боевой выстрел и то, как рыдала, осознав совершённое убийство хоть и врага, но всё-таки человека. Но на войне как на войне: девчонкам пришлось стать настоящими бойцами — решительными, мужественными и беспощадными.
22 января 1945 года приказом № 7 по 259 стрелковому полку 179 стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии 4 ударной армии I-го Прибалтийского фронта Мария Катаева была награждена медалью «За отвагу».
В представлении к награде указано, что ефрейтор Катаева «­…за период с 15 декабря 1944 года по 10 января 1945 года, охотясь за гитлеровцами в районе Кункен Герге, огнём из снайперской винтовки расстреляла 5 немцев. При отражении атаки противника 10 января 1945 года, находясь вместе с другими бойцами в районе расположения 1-й стрелковой роты, огнём снайперской винтовки уничтожила 1 немца».
А через месяц, 30 марта, приказом № 23 по частям 156 стрелковой ордена Кутузова дивизии она была удостоена ордена Славы III степени. В прилагаемой к приказу характеристике говорится: «Товарищ Катаева за период нахождения в полку с 8.03 по 1.04.1945 года проявила себя смелым и ответственным снайпером. Наблюдая за передним краем противника, проявив большую настойчивость и выдержку, за небольшой период времени уничтожила трёх гитлеровцев. Кроме того, будучи в составе 179 дивизии, тов. Катаева уничтожила более десятка немецких солдат и офицеров».
В победном мае 1945 года командование отметило ратные труды Марии Дмитриевны Катаевой орденом Славы II степени.
Её послевоенный жизненный путь был простым, честным, наполненным обычными человеческими радостями и печалями. В 1950 году Мария Бондаренко вместе с мужем переехали в Саки, где она живёт и сейчас. Здесь у них родились и выросли двое детей. Героиня военных лет до самой пенсии работала аппаратчицей на химическом заводе. За добросовестный труд, ответственность Марию Дмитриевну уважали товарищи по работе. В городе её хорошо знают как заслуженного ветерана войны и труда. Молодёжь и школьники всегда с интересом слушали её рассказы о фронтовой жизни и подвигах боевых товарищей. В мае 2017 года Марии Дмитриевне Бондаренко было присвоено звание Почетного гражданина г.Саки.

АНДРЕЙ МАРТЫНОВИЧ НАЗИМ

Кавалер ордена Славы III и II степеней.
Родился в 1922 году в селе Макиевка Варвинского района Черниговской области Украинской ССР. В Красную армию был призван сразу после освобождения, 21 августа 1943 года. В одном из первых боёв, 6 октября 1943 года, был ранен. После лечения вновь стал в строй.
Приказом № 13\н от 28 февраля 1945 года по частям 232 стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии II Украинского фронта наводчик орудия бтрн 45 мм пушек 746 стрелкового полка сержант Андрей Мартынович Назим награждён орденом Славы III степени. В бою 3 февраля за село Подкривань сержант Назим прямой наводкой подавил пулемётную точку противника и лично уничтожил более 10 гитлеровцев, что способствовало дальнейшему успешному продвижению пехотинцев.
13 марта 1945 года он совершил ещё один подвиг. Как сказано в наградном листе, прилагающемся к приказу № 93/н от 6. 04. 45 года: «В боях за овладение городом Зволен тов. Назим, презирая опасность, под сильным миномётным и пулемётным огнём противника выкатил своё орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил две пулемётные точки противника с их расчётами и рассеял группу солдат противника до 30 человек, чем способствовал успешному овладению городом». За это отважный сержант — артиллерист был удостоен ордена Славы II степени.
После войны Андрей Мартынович поселился в Саках, где живёт и сейчас. До пенсии работал на химическом заводе. Неоднократно поощрялся благодарностями за хорошую работу, в том числе был награждён юбилейной медалью «За безупречную работу в ознаменование 100-летия В.И. Ленина». Вел большую общественную работу в совете ветеранов города Саки.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz