«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ»

Дорогие друзья! Мы любим гулять по родному городу, но в связи с карантином улицы пусты. И мы с вами совершим сегодня очередную заочную прогулку по улицам, которые хоть и не являются центральными, но тоже имеют свою интересную историю.
Ответы на вопросы следующего, 6-го задания, как всегда, присылайте на наш электронный адрес: slovo_qoroda@mail.ru или обычный почтовый адрес: 296500, г. Саки, ул. Курортная, 25, «Слово города», не позднее следующего четверга, 14 мая 2020 года. Ответы на вопросы 6-го задания второго тура будут опубликованы в пятничном номере газеты «Слово города» 15 мая 2020 года.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №5
II ТУРА «УЛИЦЫ» КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

1. В прошлом эта улица была продолжением улицы Почтовой, разделённой в дальнейшем на Интернациональную и 9-ти Героев. На заре советской власти в городах появились новые, в духе времени названия улиц, и одно из самых популярных — «Интернациональная». Его присваивали в честь III Коммунистического интернационала – созданной в 1919 году международной организации компартий различных стран. В переводе на русский язык «интернациональный» значит «международный». В соответствии с марксистско-ленинским учением, все народы равны, трудящиеся всех стран – братья, а всемирная революция способна уничтожить как классовый, так и национальный гнёт. Каждый человек должен признавать своё полное равенство с остальными, никогда не глядеть на окружающих свысока или, как говорят теперь, быть толерантным к другим людям. И напоминают об этом многочисленные Интернациональные улицы в населённых пунктах бывшего Советского Союза.
2. Улицу Интернациональную пересекают Ветеринарный переулок, улицы 13-го Апреля (бывшая Базарная), Красноармейская (бывшая Продольная), Озёрная, Кузнецова (бывший Заводской переулок), Бурденко (бывший Больничный переулок).
3. В 1980 году улицу Продольную в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне переименовали в улицу Красноармейскую. В 1984 году в честь 40-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков улица Базарная была переименована в улицу 13-го Апреля. Продольная называлась так потому, что шла вдоль посёлка Саки, параллельно улице Главной (позже Революции, Симферопольской) и была одной из основных магистралей этого населённого пункта. Базарная начиналась прямо у базара.
13 апреля 1944 года по этим улицам в Саки входили части Красной армии.
… Бой за посёлок продолжался около восьми часов. Впереди шли бойцы 13-го Гвардейского стрелкового полка и танкисты 512-го батальона. Кратковременные схватки произошли у сольпрома, деревни Владимировки, железнодорожного переезда. В 19 часов началась атака двумя стрелковыми группами со стороны Владимировки и подошедшими с севера частями 24-й Гвардейской стрелковой дивизии полковника Г.Колесникова. В 21 час на площади в Саках состоялся митинг. Ежегодно 13 апреля в Саках проходят торжества в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
4. В самом начале улицы Интернациональной к ней примыкает ведущий к автостанции, самый короткий и кривой в городе переулок Ветеринарный. В нём всего несколько частных домов и одна новая десятиэтажка. Старожилы рассказывают, что ещё в начале 50-х годов прошлого века основную часть территории в переулке занимал огромный загон для скота. Большинство жителей окрестных улиц держали в своих дворах коз, овец, некоторые даже коров и лошадей, а также не требующих выпаса свиней, кур, пчёл и прочую живность. По утрам скот пригоняли в этот загон, а оттуда пастух гнал всё стадо по Фонтанному переулку на пастбище. Вероятно, именно в этом загоне и проходили санитарные осмотры, а также лечебные и профилактические процедуры с участием официальной ветеринарной службы. После присвоения Сакам статуса города местные власти начали постепенно вводить ограничения на содержание животных, и это очень огорчало местных жителей. Особенно ужесточились требования после того, как в конце 70-х годов прошлого века улицы были заасфальтированы и освещены электрическими фонарями.
5. Между улицами Советской и Интернациональной находится территория рынка. Ещё недавно рынок в Саках все называли восточным словом «базар». В позапрошлом веке и главную площадь тоже называли Базарной, потому что на ней шла торговля. Но постепенно посёлок становился курортным, благоустраивался, и для базара было найдено более подходящее место. При социализме рынок являлся кооперативной собственностью. В послевоенные годы среди работающих на нём организаций была и артель «Инвалид», в которой нашли применение своим способностям фронтовики, получившие увечья в боях. С годами наш базар стал вполне цивилизованным рынком с коммуникациями и оборудованием. Сейчас это сакский торговый комплекс, являющийся структурным подразделением МУП «СТПО».
6. В 1966 году на Сакском рынке были построены каменные прилавки с навесами из шифера. Кроме мест для торговли сельхозпродукцией, с 1955 по 1965 годы на рынке были открыты промтоварные магазины «Хозяйственный», «Мебель», «Руслан», «Людмила», «Ткани», а также «Комиссионный» — взамен систематически разгоняемой стихийной барахолки — «толчка».
7. На улице Интернациональной расположены три муниципальных дошкольных образовательных учреждения – детские сады «Дюймовочка», «Звёздочка» и «Чебурашка».
«Дюймовочку» построили в 1968 году для детей работников химзавода, жителей недавно возведённого микрорайона четырёх-пятиэтажных домов между улицами Интернациональной и Строительной. Сначала новый сад даже хотели назвать модным тогда символическим именем «Черёмушки». В честь образца такой пятиэтажной застройки – московских Черёмушек. В 2000-х, когда дети первых жильцов выросли, а завод фактически прекратил работу, сад закрыли «за ненадобностью». В 2017 году учреждение буквально возродилось из пепла: за счёт средств федеральной целевой программы здание было отремонтировано, реконструировано и оборудовано в соответствии с современными требованиями дошкольного образования.
Детский сад «Чебурашка» был открыт в 1976 году. Его построили в соответствии с разработанным в 1973 году проектом современной застройки между улицами Советской и Интернациональной. Новый детсад назвали в честь героя популярного тогда мультипликационного фильма.
Детский сад «Звёздочка» ведёт своё начало от старого, одного из первых в городе детского сада для детей работников военного санатория. Сад располагался посреди парка, на территории здравницы. Понятие «звезда» в советские времена означало, в первую очередь, не знаменитую личность, как сейчас, а красную звезду – символ Рабоче-крестьянской Красной армии. Новый сад с прежним героическим, воинским названием «Звёздочка» был построен в 1984 году. Тридцать три года спустя в рамках федеральной целевой программы «Звёздочку» реконструировали, переоборудовали, и теперь это современный, красивый, радующий взгляд детский сад.
8. На Интернациональной и соседних с нею улицах сохранилось довольно много частных домов, возраст которых близок к сотне лет! Взгляду прохожих доступны несколько добротных и в прошлом, видимо, красивых старинных общественных зданий. В одном из них находится департамент социального обеспечения Сакского района. На углу улицы 13-го Апреля приспособлен под склады и магазины большой старинный одноэтажный дом с просторным внутренним двором. Другие исторические здания этого микрорайона перестроены до полной неузнаваемости. Однако их долгая жизнь говорит о высоком качестве строительства.
9. Всего каких-то 65 лет тому назад жители Интернациональной и окрестных улиц ходили по воду с вёдрами к родникам в Чокракскую балку. В 1952 году по улице Интернациональной проложили водопровод с разборными колонками. Одна из них располагалась на углу улицы Продольной. Вода поступала из скважины, но внутреннего давления (напора) в трубах не было. Чтобы из колонки потекла вода, нужно было несколько раз с силой качнуть довольно тугой рычаг. Поэтому до наших дней в речи старожилов сохранились выражения «накачать» воды. В начале 60-х была построена водонапорная башня и проложен современный водопровод.

М.ЗАДОРОЖНАЯ

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.