СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ! О ПЕСНЯХ, РОЖДЁННЫХ В ДНИ ВОЙНЫ |

СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ! О ПЕСНЯХ, РОЖДЁННЫХ В ДНИ ВОЙНЫ

Мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели «Слова города», с историями создания знаменитых песен военных лет. А также предлагаем вашему вниманию слова этих песен. Давайте все вместе в канун приближающегося юбилея Победы ещё раз повторим давно знакомые строчки и мелодии, чтобы 9 мая всей страной спеть в память «о великих тех годах» песни, звучавшие в окопах, землянках, прифронтовых госпиталях и на предприятиях тыла. Сегодня я расскажу вам о песне «Вечер на рейде».
…Шел второй месяц Великой Отечественной войны, и Ленинград стал прифронтовым городом. В один из августовских вечеров композитор Василий Соловьев — Седой вместе с другими ленинградцами работал в морском порту на разгрузочных работах. Рядом на рейде стоял корабль, с которого доносились звуки баяна и грустной, задушевной песни. «Я слушал и думал о том, что хорошо было бы написать песню об этом чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло уйти в опасный поход.
И чтобы песня звучала так же лирически и задушевно… Как-то сами собой пришли слова: «Прощай, любимый город!». А потом создалась мелодия. Но не было текста, кроме этих трех слов», — вспоминал впоследствие композитор. Своим замыслом В.Соловьев — Седой поделился с ленинградским поэтом Александром Чуркиным, который написал текст песни. Удивительно лирическая, передающая состояние грусти, тревожного ожидания песня дошла до сердец слушателей, имела огромный успех и стала широко известной. «Оказалось, что душевность и даже иногда грусть и печаль могут быть не менее мобилизующими, — писал композитор, — и не менее нужны бойцам».
Как по беспроволочному телеграфу передавалась песня «Вечер на рейде» из уст в уста, перелетала с одного фронта на другой. Ее пели моряки и пехотинцы, летчики, артиллеристы и партизаны. «Вечер на рейде» знали все, и сейчас она пользуется таким же успехом, как в те далекие военные годы.
музыка В.Соловьева-Седого,
стихи А.Чуркина
«ВЕЧЕР НА РЕЙДЕ»
Споемте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдем в предрассветный туман,
Споем веселей, пусть нам подпоет,
Седой боевой капитан.
Припев:
Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.
А вечер опять хороший такой,
Что песен не петь нам нельзя.
О дружбе большой, о службе морской
Подтянем дружнее друзья.
Припев:
Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.
На рейде большом легла тишина,
А море окутал туман.
И берег родной целует волна,
И тихо доносит баян.
Припев:
Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.
Н.БОРОДКИНА,
директор Сакской детской музыкальной школы им.Ю.Богатикова.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz