ДОБЛЕСТИ ДЕДОВ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ! |

ДОБЛЕСТИ ДЕДОВ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ!

Нам выпала великая честь быть наследниками героев, отстоявших свободу Родины в битвах Великой Отечественной войны. В историю страны навечно вписаны прославленные примеры беззаветного самопожертвования и бесстрашия. Но самым невероятным явлением этой священной войны стал массовый героизм советского народа. Великое множество подвигов не были отмечены наградами, не попали на страницы учебников. В каждой российской семье помнят и чтут своих героев. Внуки и правнуки твёрдо знают, что должны быть достойными своих славных предков.
В канун юбилея Победы наша газета публикует рассказы сакчан о представителях их семей, защищавших Родину в 1941-1945 годах.

МЫ ПОМНИМ,
ЧТО ВАМ ПРИШЛОСЬ ИСПЫТАТЬ


«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Не обошла война стороной и мою семью. Два моих прадеда воевали на фронтах, а прабабушка с маминой стороны «ковала победу в тылу».
Мой прадед Тимофей Денисович Дереза, 1912 года рождения, уроженец села Устиново Запорожской области, ушел на фронт в самом начале войны. Дома остались его беременная жена Фёкла и девятилетний сын Виктор (старший брат моего деда). Прадед так никогда и не узнал о рождении младшего сына Володи, моего дедушки. Прабабушка утверждала, что похоронка пришла к ней в том же 1941 году. Однако благодаря сайту «Память народа» мне удалось собрать немного информации о красноармейце Тимофее Дерезе. Прадед служил в 9 гвардейской стрелковой бригаде, которая с января 1943 г. влилась в 56 армию Закавказского фронта и участвовала в боях в Северском районе Краснодарского края. Бригада только что вышла из окружения и расположилась в районе населенного пункта Георгиевское, а затем совершила марш в район Шабановского перевала. В краткой боевой характеристике 9 гв сбр, подписанной гв. подполковниками Павловским и Абрамовым, указано: «…Начались боевые действия с 16 января в невероятно тяжелых условиях без поддержки артиллерии, минометов, с недостаточным количеством боеприпасов, частым отсутствием в течение нескольких дней питания — результат отставания тылов на 20-30 км вследствие бездорожья. Противник, занимавший на данном участке позиции в течение 4 месяцев, создал развитую систему обороны с большим количеством дзотов, минных полей, проволочных заграждений, блиндажей, имея большое количество пулеметов, минометов, поддерживаемый артиллерией всех видов. За период с 16.01 по 15.02 противник потерял до 2000 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Общие потери бригады за то же время составляют 1675 человек…». В списке погибших числится и мой прадедушка. Тимофей Денисович Дереза был убит 18 января 1943 года в деревне Шабаново. Его похоронили в братской могиле у местной школы, которая в те годы служила госпиталем для раненных солдат, а его имя было увековечено на обелиске. Прабабушка Фёкла сохранила ему верность до конца своих дней и одна воспитала двоих сыновей.
Второй мой прадед, Михаил Алексеевич Винокуров, родился в 1920 году в селе Канонерка, Мензелинского района Татарской АССР.

Был членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи. Поступил на военную службу в 1941 году, на Западном фронте получил ранение в боях за Великие Луки. Именно эти зимние сражения особенно сильно отпечатались в памяти прадеда. Он рассказывал, что во время боев ударил мороз, дул сильный ветер, шел ледяной дождь со снегом. Противник проливным огнём прижимал наших солдат к земле. Многие бойцы, отстреливаясь до последней минуты, погибали, буквально вмёрзнув в обледеневшую почву. Участник событий, поэт-фронтовик Семён Гудзенко написал об этом в одном из своих стихотворений: «Сейчас настанет мой черёд, за мной одним идёт охота. Будь проклят сорок первый год и вмёрзшая в снега пехота». Мой прадед тогда остался жив, потом сражался в обороне Киева, был награжден медалью. В 1942 году он вошел в состав 1055 стрелкового полка Юго-Западного фронта в должности помощника командира роты. В его наградном листе к медали «За отвагу» отмечено: «…в боях за Белград взводу, где находился сержант Винокуров, было поручено удержать противника до подхода подкрепления. Взвод отбил пять атак противника. Сержант Винокуров связкой противотанковых гранат подорвал вражеский танк и уничтожил 7 немцев…». 17 мая 1942 года он получил сквозное пулевое ранение живота и до 7 июня 1942 года находился на лечении в эвакогоспитале №3937. После чего на месяц был отправлен в отпуск домой.
После выздоровления вернулся на фронт. В конце войны на Западной Украине прадеду пришлось столкнуться ещё и с отрядами бандеровцев. Вспоминая об этом уже в мирное время, он не раз говорил: «Не дали нам зачистить леса от бандеровцев. Придет время, повылазят гады из схронов….». Сейчас понимаю, как же он был прав!
В январе 1945 года Михаил Винокуров поступил на службу в 369 полк 57 стрелковой дивизии ВВ НКВД. Из наградного листа: «…Отделение сержанта Винокурова стоит на должной высоте по боевой и политической подготовке… имеет благодарности по службе, дисциплинирован…». Скорее всего, именно в составе этого полка прадед участвовал в боях за Кёнигсберг
После войны прадедушка вернулся домой, к своей жене и троим детям: Саше 1938 г.р., Нюре 1942 г.р. (моя бабушка) и Марии 1943 г.р. Меня тронули до глубины души детские воспоминания моей бабушки Нюры. Она со слезами на глазах вспоминала: «Мать моет полы, а мы сидим на полатях, забегает тетушка, сестра отца, и мать кличет: «Иди Татьяна, Миша то вернулся». Мать вскочила, бросила тряпку. В дверях отец стоит, в форме, высокий такой, красивый. Кинулась мать обнимать отца. Повезло нам, ведь не все солдаты вернулись с той страшной войны». После победы в семье Винокуровых появилось еще трое детей: Володя, Толик и Виктор.
Ужасы той страшной войны часто возникали в памяти Михаила Алексеевича. Словно чтоб отогнать страшные воспоминания, он часто сидел на крыльце дома с трубкой и напевал: «Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза…».
Прадед был мастером на все руки. После войны трудился бригадиром животноводов в совхозе им.Воровского в Мензелинском районе Татарской АССР. В 1957 году добровольцем отправился поднимать целину. Стал управляющим 3-го отделения в Боскольском зерносовхозе в деревне Саманы Комсомольского района Кустанайской области, затем бригадиром животноводов. Построил дом и только потом перевез жену и детей. Во дворе сделал баню, куда приезжали купаться рабочие после тяжелых трудовых будней. За доблестный труд был удостоен ордена Октябрьской Революции. В 1975 году прадед с прабабушкой переехали в Крым, поселились в с.Лесновке, здесь он работал на консервном заводе. Решением исполкома Крымского областного Совета народных депутатов за многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».
С детства я слышала семейные истории от своей любимой прабабушки Татьяны Ивановны Винокуровой. Во время Великой Отечественной войны она была труженицей тыла, работала в поле от зари до зари, всеми силами стараясь внести свою лепту в дело Победы. Прабабушка награждена медалью «За доблестный труд в тылу» и «Медалью материнства» II степени. Когда я училась в гимназии, бабушка приходила к нам на клас­сный час, рассказывала о войне, о целине. Ежегодно на 9 мая мы с братом дарили ей букет сирени. А бабуля в очередной раз доставала медали, бережно хранимые ею.
Я горжусь тем, что являюсь потомком таких замечательных людей и считаю своим долгом сберечь память о них и передать ее будущим поколениям моей семьи.
М.ХОДИЙ,
сотрудник музея.
краеведения и истории грязелечения г.Саки

Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ОТЦОМ


Мой отец, Филипп Федорович Кузнецов (годы жизни 1925-2000), уроженец деревни Вятско-Полянского района Кировской области.
Накануне войны он учился в Ленинградском кинотехникуме, участвовал в съёмках агитационного фильма режиссёра Владимира Петрова по сценарию Сергея Герасимова «Чапаев с нами». Война оборвала творческие планы начинающего кинематографиста. В 16 лет Филипп Кузнецов добровольно вступил в ряды народного ополчения, заслонившего собой Ленинград в начальный период его героической обороны. В декабре 1941 года отец был ранен и вывезен в тыловой госпиталь.
После выздоровления он получил направление на военный завод Народного комиссариата Во­оруженных сил в город Вятские Поляны Кировской области. Выполнял очень сложную и ответственную работу шлифовальщика. Несмотря на пережитые фронтовые трудности и ранение, Филипп Кузнецов рвался в действующую армию. Однако юный возраст и секретность производства не позволяли ему вновь попасть в воинскую часть. В 1943 году, ещё не достигнув 18 лет и рискуя получить серьёзное наказание, он бежал на фронт, но до передовой не добрался, был остановлен и направлен на учёбу в школу летчиков ВВС в город Пермь.
С 1946 года отец служил лётчиком в авиации Тихоокеанского флота. Был чемпионом округа по боксу в легчайшем весе. С 1959 года переведён в авиацию Черноморского флота. В 1966 году заочно окончил исторический факультет Крымского педагогического института им. М.В.Фрунзе. В 1972-м уволился в запас в звании подполковника, после чего более 20 лет проработал военруком в СШ №5. Заслужил звание «Отличник народного образования». Многие его выпускники поступили в военные училища и связали свою жизнь с армией. Коллеги так и говорили: «Воспитал целый полк офицеров!» Его ученики навсегда усвоили науку памяти о войне, о подвигах, совершённых в боях и в тылу. В нашей семье из поколения в поколение передаются его воспоминания о мужестве Ленинграда. Для нас каждая крошка хлеба – святое напоминание о людях того сурового времени.
Человек светлый и жизнерадостный, Филипп Фёдорович всю свою жизнь посвятили служению Отечеству и людям. Награжден 20 государственными наградами, среди которых: медали «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Филиппа Фёдоровича Кузнецова с уважением и благодарностью вспоминают бывшие сослуживцы, офицеры и педагоги, ученики и друзья.
Я горжусь своим отцом.
О.Никитинская,
преподаватель ДМШ
им. Ю. Богатикова.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.