БОЕВЫЕ ОРДЕНА МОЕГО ОТЦА |

БОЕВЫЕ ОРДЕНА МОЕГО ОТЦА

Я отношусь к поколению мальчишек, родившихся через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны. Практически все наши отцы воевали. Многие семьи, в том числе и наша, пережили потерю близких. Погибли мои дед Михаил, дядя Андрей и дядя Володя, в честь которого потом назвали меня. Но Победа принесла нам веру в торжество добра, надежду на светлое будущее, восхищение подвигами героев, гордость за них. Для нас, детей, самым любимым развлечением (занятием) была игра в войну. На праздники мужчины, а нередко и женщины, надевали свои боевые награды — ордена и медали. У моего отца Ивана Михайловича Агаркова были ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны 2 степени» и медали. Крепление ордена «Красной Звезды» было винтовое. В моем тогдашнем понимании «боевое». Как я рассуждал, его можно привинтить к гимнастерке, и в бою он мог защитить от вражеской пули. А вот орден «Отечественной войны 2-й степени» крепился с помощью булавочной застежки. Какой-то он был не боевой. Ни у кого из фронтовиков я такого не видел. У всех были винтовые – «боевые». Меня это очень расстраивало. Уже повзрослев, я узнал, что первые награждения проводились именно подвесным орденом, а винтовые появились позже, и орденов с таким креплением оказалось намного больше.
Отец был летчиком-штурманом, кадровым военным с 1939 года. Первый боевой вылет он совершил 22 июня 1941 года, в первый день войны. В полдень полк в количестве 27 самолётов вылетел на боевое задание севернее Львова. Подлетая к цели, наши бойцы встретили сильный заградительный зенитный огонь и массированное нападение истребителей противника. В результате все самолёты были сбиты и загорелись в воздухе. Только трём из них удалось сесть в поле «на живот», и это спасло жизнь экипажам. До 1944 года отец в небе сражался с врагом, а потом его в числе других хорошо проявивших себя летчиков-штурманов направили на учебу в высшую летную школу.
Отец не любил ничего рассказывать о войне. О том, за что он получил орден «Отечественной войны 2-й степени», я узнал через много лет после его смерти. Сейчас наградные листы героев войны (а все воевавшие – герои) можно посмотреть в интернете на сайте «Память народа 1941-1945».
Вот выписка из наградного листа отца.
«18.03.43 г. т.Агарков в составе шести самолетов Пе-2 летал на бомбометание скопления техники и живой силы противника в районе деревни Крупышино. Над целью были обстреляны сильным огнем противника, но, несмотря на это, задание было выполнено на «отлично», в результате чего уничтожено: 2 склада с боеприпасами, 15 автомашин и около 60 человек живой силы противника, что подтверждается фотоснимками. За отличное выполнение 30 успешных боевых вылетов и проявленные при этом мужество и отвагу достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда». Подписано представление к награде командиром полка. Командир дивизии немного понизил уровень награды — до ордена «Отечественной войны 2-й степени». Это была обычная практика военного времени. Орден «Красной Звезды» отец получил позже, но это уже другая история.
В.АГАРКОВ,
директор музея древностей Кара-Тобе.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz