УЧЕБНЫЙ ГОД ЗАВЕРШИТСЯ ПО ГРАФИКУ |

УЧЕБНЫЙ ГОД ЗАВЕРШИТСЯ ПО ГРАФИКУ

На календаре уже май, а значит, до конца школьной учебы остались считанные недели. И у самих ребят, и у их родителей накопилось немало вопросов: в каком режиме будет проходить дальнейшее обучение, определена ли дата окончания учебного года, в какой форме будет проводиться сдача экзаменов и правда ли, что часть предметов будет отменена?
Детально рассказать обо всех учебных новостях мы попросили начальника городского отдела образования Лилию Кузубову.

— Лилия Алексеевна, начнем, пожалуй, с дистанционного обу­чения. Успешно ли с ним справляются ребята и учителя?
— Новая форма работы поставила всех нас – и педагогов, и детей, и родителей — в одинаковые условия. Сложно всем, поскольку такого опыта у нас раньше не было. Тем не менее школы функционируют в штатном режиме, учителя продолжают поддерживать тесную связь с воспитанниками, контролируют выполнение ими домашних заданий и усвоение новых тем.
Разумеется, не все школьники были поначалу обеспечены техническими средствами обу­чения, но на помощь пришли депутаты и предприниматели, снабдившие ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, планшетами.
Кроме этого, многодетным семьям, являющимся абонентами локальной сети «КАмета», интернет-услуги будут оказаны бесплатно – с 1 апреля по 1 сентября нынешнего года.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за оказанную помощь, неравнодушие и отзыв­чивость, педагогическим коллективам школ выразить искреннюю признательность за самоотверженный труд и терпение, ученикам – за настойчивость и старательность, их родителям – за понимание ситуации, создание оптимальных условий для обучения на дому.
— Дистанционная учеба – достаточно трудоемкий процесс, требующий от учеников усидчивости и повышенной концентрации внимания. Как быть в таком случае родителям, которые не могут контролировать своих детей ввиду ежедневного выхода на работу? Не было ли с их стороны предложений об открытии дежурных групп при школах?
— Нет, таких заявок от родителей учащихся не поступало. Пока справляются собственными силами. Что касается детских садов, то на сегодняшний день подобные предложения единичны. Мониторинг ситуации ведется регулярно, вопросы, связанные с дошкольным и школьным образованием, глава администрации города держит на своем личном контроле. Если возникнет необходимость в открытии учебных или дошкольных дежурных групп, мы, разумеется, это рассмотрим.
— Когда будет завершен нынешний учебный год? Удалось ли школам республики прийти к единому мнению в этом непростом вопросе, ведь даты назывались разные?
— По информации министра образования, науки и молодежи Республики Крым Валентины Лаврик, учебный год в общеобразовательных организациях Крыма будет завершен согласно нашему календарному графику, то есть 22 мая.
Добавлю, что с 20 апреля, в соответствии с рекомендацией Министерства образования, науки и молодежи РК, завершено изучение некоторых предметов учебного плана. В этом перечне – окружающий мир, основы религиозной культуры и светской этики, физическая культура, ИЗО, музыка, технология, основы духовно-нравственной культуры народов России, информатика, ОБЖ, астрономия, курсы внеурочной деятельности.
Нереализованные темы для переходных классов будут перенесены на начало следующего учебного года, для выпускных – изучение этих предметов будет завершено.
По остальным учебным предметам реализация основных тем рабочих программ продолжится.
— Как будут проходить экзамены у 9-х и 11-х классов?
— Период сдачи государственной итоговой аттестации определен — с 8 июня по 31 июля.
Формат экзамена будет тот же, по тем же требованиям, что и были – чтобы обеспечить объективность оценивания.
Для учащихся 9-х классов два обязательных экзамена (математика и русский язык) пройдут в формате основного государственного экзамена на базе своих образовательных организаций.
Для учащихся 11-х классов реализация основных тем рабочих программ предусмотрена в полном объеме по всем учебным предметам (с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий). В мае с целью подготовки к единому государственному экзамену будет продолжено повторение тем и подготовка к экзаменам по русскому языку, математике и предметам по выбору.
— Будут ли проведены выпускные вечера?
— Очень бы хотелось на это надеяться, но опять-таки все зависит от ситуации, связанной с коронавирусом. Дети в любом случае получат аттестаты, а вот в какой форме это пройдет – торжественной или нет, покажет время.
А в завершение хотелось бы от всего сердца пожелать всем нам – и взрослым, и детям – в первую очередь, здоровья, выдержки, терпения, позитивного взгляда на жизнь. Уверена, что мы все преодолеем, со всеми проблемами успешно справимся.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz