СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ! О ПЕСНЯХ, РОЖДЁННЫХ В ГОДЫ ВОЙНЫ |

СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ! О ПЕСНЯХ, РОЖДЁННЫХ В ГОДЫ ВОЙНЫ

9 мая 2020 года наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы советского народа над фашизмом. Новые поколения, выросшие за эти годы, к счастью, знают о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов только по книгам, кинофильмам, рассказам прадедов, дедов и отцов… И ещё мы знаем войну по песням, звучавшим на фронте и в тылу…Многие песни тех незабываемых лет по-прежнему любимы нашим народом.
К сожалению, в этом году эпидемия спутала все наши планы, в том числе и по подготовке к юбилею Победы. Но как бы ни сложились обстоятельства, 9 мая в каждом российском доме будет праздник! Мы накроем столы, поздравим по телефону и интернету всех родных и близких, послушаем по телевизору поздравление президента… И, конечно, споём! Мы будем всей страной петь старые песни военных лет. А пока ещё есть время, я предлагаю вам как следует повторить знакомые слова, вспомнить мелодии, мысленно поблагодарить авторов — поэтов и композиторов, а также ­узнать истории создания этих гениальных музыкальных произведений. А начнём наше путешествие по страницам фронтового песенника с главной песни Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года германские войска вторглись на территорию Советского Союза.
«Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» — голос диктора советского радио Юрия Левитана из репродукторов вселял уверенность в победе над врагом. А уже 24 июня сразу в двух газетах — «Известия» и «Красная звезда» — было опубликовано стихотворение В.Лебедева-Кумача, начинавшееся словами «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». Пламенные строчки произвели такое сильное впечатление на композитора, руководителя Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.Александрова, что уже на следующий день певцы и музыканты ансамбля начали разучивать сочиненную им новую песню «Священная война». Эта песня, исполненная на Белорусском вокзале Москвы перед уходящими на фронт призывниками хором Краснознаменного ансамбля песни и пляски под управлением автора, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны и символом стойкости духа защитников Отечества. «Священную войну» пели на переднем крае, в партизанских отрядах и в тылу, где ковалось оружие победы. В сентябре 1941 года песня прозвучала в документальном фильме Ильи Трауберга и Александра Медведкина «Мы ждем вас с победой». Она отражала истинные чувства людей и стала олицетворением будущей победы.
муз. А.Александрова,
ст. В.Лебедева-Кумача
«СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА».
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная,
Священная война.
Припев.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.
Припев.
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать.
Припев.
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб.
Н.БОРОДКИНА,
директор Сакской детской музыкальной школы им.Ю.Богатикова.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz