СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ — В МЕДИЦИНЕ |

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ — В МЕДИЦИНЕ

Третий месяц в стране полным ходом идет обсуждение поправок в Конституцию РФ, инициированное президентом России Владимиром Путиным. Одно из самых главных направлений этой работы касается закрепления социальных гарантий для граждан в тексте Основного закона страны.
Особенно важным этот процесс может стать в области медицины и оказания медицинской помощи. Сейчас в действующей редакции Конституции пункт первый статьи 41 гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
То есть, называя вещи своими именами, в нынешней Конституции лишь декларируется право на получение медицинской помощи. Без всякой конкретики. Предлагаемые же поправки уточняют, что медпомощь должна быть только качественной и доступной. То есть предоставление некачественной медпомощи автоматически станет прямым нарушением Конституции. Как и вопрос о доступности качественных услуг медицины. Немаловажно, что ответственность за соблюдение данного пункта Конституции будет нести правительство России.
Оценивая с этих позиций предложенные поправки, можно сказать, что именно в них раскрывается настоящий смысл термина «социальное государство», каким должна быть Российская Федерация в соответствии с Конституцией.
Важным дополнением станет и норма, предусматривающая гарантию «обеспечения доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни».
Ещё одна новелла — внесение в Конституцию положения о формировании культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.
Есть главные позиции, о которых прежде много говорили. Первое (что касается первичной помощи, ФАПов) — возможность перевода первичной помощи на федеральное финансирование до 90%. Очень важный и принципиальный, на мой взгляд, момент, который позволит эти вопросы решать. Следом стоит вопрос унификации ФАПов. Важная тема — подготовка кадров. Здесь, конечно, государство должно предпринимать более действенные меры, особенно в медучреждениях, где не хватает узких специалистов.
Если ФАПам необходимо обеспечить доступную медицину, значит, государство должно не только предоставить подъемные медикам в сумме миллиона рублей, но и гарантировать нормальное жилье для, допустим, молодой семьи, которая приезжает на село.
Необходимо обеспечить конкретный комплекс мер, которые ликвидируют дефицит врачей узких специальностей и обеспечат приток высококвалифицированных медиков, чтобы они не уходили из системы оказания гарантированной государством медицинской помощи в другие структуры.
Считаю важным, что в статье 72 Конституции РФ закрепляется такое понятие, как общественное здоровье. Мы, медицинское сообщество, пытаемся разделить ответственность между врачом и пациентом. Хотим сказать нашим гражданам, что здоровьем необходимо заниматься постоянно — на уровне профилактики. Для всех будет выгодней предупреждать заболевания, чем лечить их. В поправках отражена необходимость формирования ответственного отношения граждан к своему здоровью.
Принципиальным изменением стало и внесение в статью 132, определяющую полномочия органов местного самоуправления, нормы о том, что и они в соответствии с ФЗ обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медпомощи.
На данном этапе муниципальная власть не имеет законодательных инструментов влияния на здравоохранение, потому что большинство больниц и поликлиник — это федеральная, ведомственная, государственная собственность.
Впервые в Конституции прописывается роль органов местного самоуправления, которые наряду с другими структурами власти должны обеспечивать доступность медпомощи в каждом населенном пункте. Теперь мы будем вправе просить муниципалитеты содействовать развитию медпомощи. Это даст основание для формирования новой нормативно-правовой базы, которая позволит власти по возможности поддерживать свои больницы, поликлиники и ФАПы.
Профессионалам в области здравоохранения важны эти поправки.
Л.ЕВЕЛЬСОН,
юрисконсульт ГБУЗ РК «Сакская районная больница».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.