СЕССИЯ ГОРСОВЕТА |

СЕССИЯ ГОРСОВЕТА

Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу состоялась очередная (16) сессия Сакского городского совета второго созыва. Вела сессию председатель горсовета Елена Минакова, в работе пленарного заседания приняли участие глава администрации города Александр Овдиенко, первый замглавы администрации Олеся Силантьева, заместители Оксана Дмитриева, Юлия Предыбайло.
В повестке дня было четыре вопроса.

ДЕПУТАТЫ ПЕРЕШЛИ НА ДИСТАНЦИОНКУ
Стартовало заседание с вопроса о внесении изменений в Регламент Сакского городского совета. Этот основополагающий документ местного парламента, регламентирующий его работу, был принят в 2015 году, в новой редакции утвержден нынешним депутатским корпусом после выборов, состоявшихся в прошлом году. Новые изменения касаются работы представительного органа в условиях ограничительных мероприятий по предупреждению распространения коронавируса.
Несмотря на режим повышенной готовности, жизнь города продолжается, требуя от горсовета принятия определенных, а зачастую и срочных решений. Нынешние изменения в регламент предусматривают возможность проведения сессий в формате заочного голосования депутатов и непосредственно определяют процедуру принятия решений горсовета заочным голосованием.
В перечень вопросов, выносимых на заочное голосование путем опроса народных избранников, будут включаться проекты решений, прошедшие процедуру правовой экспертизы, а также не имеющие основанных на действующем законодательстве замечаний депутатов. Заседание горсовета будет правомочным, если свое участие в нем подтвердят не менее половины состава депутатов.
Решение Сакского городского совета от 24.04.2020 №2-16/1 «О внесении изменений в Регламент Сакского городского совета Республики Крым» официально опубликовано в выпуске нашей газеты от 25.04.2020г.
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДЫТОЖАТ БЮДЖЕТ — 2019
Еще одно решение 16-ой сессии — о проведении публичных слушаний по проекту отчета об исполнении бюджета нашего муниципального образования за 2019 год. Почему в апреле горсовет возвращается к бюджету прошлого года? Это стандартная ситуация, ведь деньги любят счет и отчетность, а бюджетные — тем более.
Финансисты муниципалитета уже отчитались об исполнении бюджета-2019 перед контрольно-счетной палатой города, на уровне министерства финансов республики. Теперь проект исполнения бюджетной росписи будет обсужден на публичных слушаниях, которые состоятся 29 мая 2020 года в 16.00 в зале заседаний горадминистрации.
Окончательную же точку в бюджете-2019 поставит горсовет по результатам вышеуказанных публичных слушаний.
ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК
ПО АРЕНДЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ
Горсовет на 16-ой сессии внес изменения в порядок, определяющий размер, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности нашего муниципального образования.
Порядок был принят горсоветом в 2019 году, что было продиктовано утвержденной в прошлом году кадастровой оценкой земель, расположенных на территории Республики Крым.
С января текущего года при расчете арендной платы за муниципальные земли применяются результаты указанной кадастровой оценки. При этом, согласно действующему законодательству, размер кадастровой стоимости, в случае несогласия пользователя земель с результатами соответствующей оценки, может быть обжалован.
С целью соблюдения прав пользователей земельных участков и избежания излишней нагрузки на арендаторов горсовет принял решение о корректировке нормативного документа, в соответствии с которой отрегулированы соответствующие положения НПА.
В случае если кадастровая стоимость земельного участка оспорена в установленном законодательством порядке в комиссии и (или) суде и определена в размере рыночной стоимости такого земельного участка, при перерасчете арендной платы кадастровая стоимость и уровень инфляции, указанные в пункте 3.2 Порядка, применяются в расчете размера арендной платы с 1 января года, в котором кадастровая стоимость была пересмотрена в установленном порядке.
Арендная плата за пользование земельным участком, кадастровая стоимость которого оспаривается в установленном законодательством порядке в комиссии и (или) суде, остается без изменения до момента вступления в силу соответствующего решения и уплачивается арендатором в размере, установленном до года утверждения кадастровой стоимости, которая оспаривается арендатором.
ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА
Одно из наиболее важных решений сессии горсовет принял при рассмотрнии вопроса о первоочередных мерах поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, являющихся арендаторами имущества (в том числе земельных участков), находящегося в муниципальной собственности города. Проще говоря, городские власти подставили плечо поддержки бизнесу, оказавшемуся в условиях режима повышенной готовности в очень непростой ситуации.
Какие льготы предусматривает решение горсовета?
Арендующие муниципальное имущество организации, индивидуальные предприниматели, вошедшие в перечень отраслей российской экономики как наиболее пострадавшие в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, с 1 по 30 апреля полностью освобождаются от арендной платы за использование муниципального имущества. Кроме того, с 1 мая по 30 июня таким арендаторам предоставляется отсрочка уплаты арендной платы, которую необходимо осуществить до 20 декабря 2020 года.
Частные предприятия и индивидуальные предприниматели, арендующие муниципальное имущество и не вошедшие в вышеуказанный перечень наиболее пострадавших в условиях COVID-19, с 1 по 30 апреля 2020 года освобождаются от уплаты 50% арендной платы. С 1 апреля по 30 июня 2020 года таким арендаторам предоставляется отсрочка по арендной плате, которая подлежит уплате до 20 декабря текущего года.
Освобождение и отсрочка в оплате за аренду предоставляется арендаторам при условии их письменного заявления, которое необходимо представить арендодателю до 1 июня 2020 года. Им также следует оформить допсоглашение к договору аренды.
Что касается аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности (с видами разрешенного использования, согласно приложению 3 к настоящему решению), то организации и ИП, вошедшие в указанное приложение, с 1 по 30 апреля 2020 года также будут освобождены от арендной платы. С 1 мая по 30 июня им предоставляется отсрочка в уплате за аренду, которую необходимо осуществить до 20 декабря текущего года.
Организации и индивидуальные предприниматели, арендующие земельные участки с иными видами разрешенного использования, с 1 по 30 апреля освобождаются на 50% от уплаты арендной платы. В период с 1 апреля по 30 июня 2020 года арендаторам предоставляется отсрочка по арендной плате, которая подлежит уплате до 20 декабря 2020 года.
Арендаторам земельных участков необходимо подать заявление в муниципалитет до 1 июня.
О ХОДЕ РАБОТ В ГОРОДЕ
После обсуждения вопросов сессии о ситуации на объектах города депутатов проинформировал глава администрации Александр Овдиенко.
Что касается ремонта дорог. Активными темпами он идет на улицах Фестивальной и Крымской. Здесь, помимо укладки нового дорожного покрытия, обустраиваются тротуарные зоны, прокладываются линии освещения, устанавливается бордюрный камень.
На ул.Фестивальной по просьбам жителей будет установлена дополнительная контейнерная площадка для ТБО. Как отметил глава администрации, при ремонте улицы максимально учтены все пожелания жителей. Помощь депутатского корпуса будет не лишней при посадке аллеи фруктовых деревьев, обеспеченных спонсором. Аллея из 75 саженцев должна украсить улицу по окончании работ на ул.Фестивальной — в честь знаковой даты 75-летия Великой Победы.
Далее дорожные работы перебазируются на ул.2-ой Гвардейской армии, контракт на кап­ремонт которой будет подписан в ближайшее время.
Со дня на день, по словам главы горадминистрации, начнется ремонт Михайловского шоссе, ул.Ивановой и Морской, на который выделено порядка 6 млн рублей. «Несмотря на то, что ремонт ямочный, постараемся провести его быстро и с соблюдением качества работ», — отметил А.Овдиенко. Что касается ул.Морской, то МБУ «Городское хозяйство» уже провело зачистку муниципальных земель от скопившегося мусора, теперь слово за собственниками здравниц, объектов недвижимости, которые обязаны привести в порядок прилегающие к их объектам территории.
Что касается центра города. На площади подрядчик проводит завершающие работы по настройке фонтана, поэтапно проводит частичную замену плитки, поврежденной в ходе работ. Ориентировочно объект будет сдан к середине мая. В сквере им. А.Пушкина основные работы завершены, но, поскольку завоз грунта, планировка и ряд других работ не вошли в контракт, эти задачи поэтапно решаются своими силами. Основная высадка зеленых насаждений в сквере уже произведена.
После достаточно длительного перерыва возобновлена работа на большинстве объектов ФЦП. Активный процесс идет на озерной набережной и разделительной дамбе лечебного озера (подробнее об этом — в материале на стр. 2 номера).
Реконструкция ул.Курортной продолжается на трех участках. Темпы работ неплохие, но депутаты на сессии подняли вопрос о качестве укладки плитки. Достигнута договоренность о выходе на объект и переговорах на этот счет с подрядчиком.
Возникли в ходе сессии и вопросы по строительству приморской набережной. Как отметил Александр Овдиенко, ситуация пока остается такой, как она есть: с учетом мнения общественности в проект необходимо вносить изменения. Минстрой готовит документы по этому поводу для выхода на уровень правительства РФ. Как и по чокракской дамбе, решение по морской набережной будет приниматься на федеральном уровне. Ближайшая задача — установка ограждения на строительной площадке набережной и обеспечение доступа к морю к летнему сезону.
Завершение подрядчиком работ на Бульваре Надежды, судьба проекта зон санитарной охраны города-курорта, дальнейшая работа по выделению средств на развитие инженерной инфраструктуры Северо-Восточного микрорайона — эти и многие другие вопросы были подняты депутатами в сессионном зале. Все они требуют дальнейшей совместной работы муниципалитета.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz