«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ — «УЛИЦЫ» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ — «УЛИЦЫ»

«Вот и настал светлый, радостный май», как поётся в одной старинной советской песне… «Неужели в старинной?» — удивятся старожилы. Да, дорогие наши любознательные краеведы, именно старинной, потому что старина – это всё, что происходило на отдалении всего одной человеческой жизни. С возрастом начинаешь понимать, что 50–70 лет – это не так уж и давно… А внуки просят рассказать о прошлом и удивляются нашим рассказам. Отвечая на вопросы нашей викторины, мы можем заочно путешествовать не только в пространстве, но и во времени, получая наслаждение от пусть и небольших, но удивительных открытий. Строгий карантин нынешней весны лишил нас привычных апрельско-майских радостей. Но не стоит унывать! Скоро лето, солнце убьёт коварных вирусов, и мы все вместе пройдёмся по улицам, историю которых теперь очень хорошо знаем.
Но пока сидите дома и участвуйте в викторине «Знаете ли вы Саки?» Ответы присылайте на наш электронный адрес: slovo_qoroda@mail.ru или обычный почтовый адрес: 296500, г.Саки, ул. Курортная, д.25, «Слово города», не позднее следующего четверга, 7 мая 2020 года. Напоминаем, что участвовать в конкурсе можно индивидуально и командами (группами, семьями, классами, бригадами). Возраст участников не ограничен. Ответы на вопросы пятого задания второго тура будут опубликованы в пятничном номере газеты «Слово города» 8 мая 2020 года.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №4
II ТУРА «УЛИЦЫ» КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

1.Улица Советская названа в честь советской власти (власти советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов), а точнее – местного совета бывшего посёлка Саки. Такой вид управления был установлен в 1917 – 1920 годах на большей части территории бывшей Российской империи, придя на смену монархической форме правления — царской власти. В Саках советская власть была впервые установлена 16 января 1918 года. Накануне (15 января) после двух дней перестрелок и стычек с белогвардейцами жители села устроили митинг на площади и избрали Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Митинг постановил присвоить площади в центре села название «Площадь Революции». На следующий день в помещении школы состоялось первое заседание совета, на котором была принята резолюция о признании им от лица всех жителей села правительства народных комиссаров. Тут же депутаты совета избрали военно-революционный комитет, который признавался единственной властью в селе. Ревкому должны были подчиняться все граждане, в том числе и депутаты совета, до окончания военных действий.
19 марта 1918 г. в Крыму была провозглашена Советская Социалистическая республика Тавриды (Таврическая ССР). Но ровно через месяц Крым оккупировали немецкие войска вместе с подразделениями так называемой армии Украинской Народной Республики. В апреле 1919 года власть советов была восстановлена, в мае Советскую Социалистическую Республику возглавил Дмитрий Ульянов, младший брат Ленина, врач, прежде работавший в Крыму и бывавший в Саках как по революционным, так и по служебным делам. В июне того же 1919 года Крым оккупировали белогвардейские и союзнические англо-французские войска. В третий раз, уже окончательно, советская власть в Крыму была установлена в ноябре 1920 года, когда полуостров завоевала Красная армия, и на этом закончилась Гражданская война.
Несмотря на распад социалистического государства в 1991 году, советская власть устояла. Советы всех уровней как вид демократического государственного устройства существуют в наши дни во всех бывших советских республиках. Так, нашим городом руководит городской совет депутатов трудящихся, Республикой Крым – Государственный совет республики, Российской Федерацией — Федеральное собрание, состоящее из Совета Федерации и Государственной думы.
В прошлом Советская улица называлась Госпитальной, поскольку вела к госпиталю – больничному городку, в котором, по свидетельству старожилов, до революции бывал брат Ленина, доктор Д. Ульянов, возглавлявший в 1919 году советскую власть в Крыму. Сейчас в зданиях старой больницы размещены военкомат и различные советские организации, но часть помещений по-прежнему принадлежит спецбольнице (бывшему госпиталю для ветеранов войны).
2. Первые в нашем городе девятиэтажные жилые дома построены в 1984-86 годах на территории между улицей Советской и переулком Виктора Галушкина (бывший Аптечный переулок).
Улицу Советскую пересекают улица Красноармейская (бывшая Продольная.) и улица Кузнецова (бывший Заводской переулок).
3. Улица Советская начинается на центральной площади – площади Революции, заканчивается на пересечении с улицей Бурденко (бывший Больничный переулок), у ворот старой спецбольницы.
4. В 1969 году в честь 25-летия освобождения города Саки от немецко-фашистских захватчиков переулок Аптечный был переименован в переулок Виктора Галушкина. Виктор Арсентьевич Галушкин – герой сакского подполья, расстрелянный оккупантами 1 марта 1944 года в Евпатории на Красной горке.
Он родился 5 июля 1925 года. Учился в старейшей сакской школе (теперь № 4), а затем в новой десятилетке (теперь №1), любил спорт, особенно футбол, увлекался игрой на музыкальных инструментах, хорошо водил автомобиль, разбирался в технике. Виктор был школьным активистом, пользовался уважением товарищей. В годы оккупации он устроился на работу в комендатуру шофёром и стал участником подпольно-патриотического движения. На служебной грузовой машине он перевозил бежавших военнопленных и грузы из посёлка Саки в кутурские каменоломни, выполнял другие задания подпольщиков. Погиб как герой, не выдав никого из товарищей по подполью, не дожив до 19 лет.
5. Улица Красноармейская (бывшая Продольная) получила новое название в 1980 году в честь 35-летнего юбилея Победы. В апреле 1944 года она была одной из улиц, по которым в город вошли советские войска.
6. В мае 1980-го года первых пациентов приняла новая стоматологическая поликлиника, размещённая на первом этаже пятиэтажного жилого дома № 15 по улице Советской. Прежняя зубоврачебная амбулатория находилась в старинном здании на ул. Революции. Просторное, комфортное новое медицинское учреждение было оснащёно в соответствии с требованиями современной медицины и неоднократно признавалось одним из лучших в Крыму. Его специалисты пользовались уважением пациентов, заслужили высокую оценку коллег и руководства. На протяжении более сорока лет должность главного врача сакской стоматологической поликлиники занимал отличный профессионал, настоящий энтузиаст своего дела, заботливый наставник молодых кадров Анатолий Сергеевич Кириленко.
7. Гастроном «Южный» на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Советской открылся в августе 1975 года.
8.10 ноября 1979 года городская библиотека, располагавшаяся прежде в старинном здании по ул. 9-ти Героев, переехала в новое помещение на первом этаже дома № 15 по ул. Советской. За высокие достижения в популяризации чтения и обслуживании читателей 1 апреля 2009 года городской библиотеке было присвоено имя великого русского писателя ­Н.Гоголя. Согласно местному преданию Гоголь приезжал в Саки на лечение в 1835 году, в связи с чем всегда был особо почитаем в нашем городе. Библиотека стала инициатором и организатором ежегодных Гоголевских чтений и массовых праздников в день рождения писателя.
9. В 1973 году 216 молодых сотрудников получили места для проживания в общежитии научно-производственного объединения «Йдобром» на улице Советской. Общежитие предоставлялось им временно, до получения квартир по очереди.
10. В 1978 году единственная в городе аптека №50 переехала из старинного здания в Аптечном переулке в новое помещение на улице Советской. Средства на строительство были выделены после того, как в 1974 году сакская аптека заняла первое место среди районных аптек Крымской области. Она ещё долго считалась одной из лучших, в чём была несомненная заслуга её многолетней заведующей Валентины Алексеевны Кизяковской, в дальнейшем удостоенной звания Почётного гражданина города.
10. Улица Советская заканчивается у перекрёстка, на котором расположен сквер Воинов — интернационалистов (в просторечии сквер Афганцев или Афганский сквер). С 2006 года здесь существовал скромный мемориал, созданный на средства ветеранов войны в Афганистане. В августе 2019 года проведена его реконструкция, центром новой композиции стала боевая разведывательная машина пехоты. На плитах мемориала написаны имена сакчан, погибших в боевых действиях за пределами нашего государства.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz