«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ — «УЛИЦЫ» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ — «УЛИЦЫ»

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №3
II ТУРА «УЛИЦЫ» КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

Уважаемые сакские краеведы! Вероятно, вам уже не терпится пройтись по улицам родного города и рассмотреть внимательным взглядом знатока те объекты, о которых вы так подробно рассказали в ответах на вопросы нашей викторины. Но злобный враг не дремлет! Неслышимый и невидимый, он уже подстерег тысячи любознательных путешественников на главных туристических маршрутах Европы! Так не дадим же заразе проникнуть на нашу территорию! Сидим дома! Отвечаем на вопросы и присылаем их в редакцию на наш электронный адрес: slovo_qoroda@mail.ru или обычный почтовый адрес: 296500, г. Саки, ул. Курортная, 25, «Слово города», не позднее следующего четверга, 23 апреля 2020 года. Напоминаем, что участвовать в конкурсе можно индивидуально и командами (группами, семьями, классами, бригадами). Возраст участников не ограничен. Ответы на вопросы второго задания второго тура будут опубликованы в пятничном номере газеты «Слово города» 24 апреля 2020 года.

1. Улица, протянувшаяся от середины ул. Курортной в западном направлении до проходной Сакского химического завода, в прошлом называлась Заводской. Широкая, прямая, она была самой длинной в посёлке – около четырёх километров! В 1977 году в честь очередного юбилея Великой Октябрской Социалистической революции часть улицы Заводской (от ул.Курортной до Чокракской дамбы) переименовали, присвоив ей имя Ленина, вождя мирового пролетариата, основателя советского государства. Оставшаяся часть улицы, от дамбы до проходной, сохранила своё прежнее название до наших дней.
2. В тридцатых годах прошлого века по всей улице Заводской и далее – вдоль берега озера к морю — была проложена узкоколейка, и маленький мотовозик тащил открытые платформы, на которых можно было доехать до завода и пляжа. Мест для сидения не было, все пассажиры ехали стоя. Билет стоил 5 копеек. По выходным проводились экскурсии для отдыхающих.
3. Через несколько лет после войны, в 50-е годы прошлого века в начале улицы Заводской было построено небольшое двухэтажное здание Дома бытового обслуживания. В нем размещались мастерские по изготовлению и ремонту одежды и обуви, часовая мастерская. Предприятие предоставляло работу в том числе и инвалидам войны, нашедшим себя в новом полезном труде. Позже в городе был создан комбинат бытового обслуживания, объединявший множество цехов, салонов, мастерских в разных зданиях города. Но двухэтажный дом на Заводской (Ленина) служил своему первоначальному предназначению почти полвека.
4. На улице Ленина расположено старейшее в нашем городе среднее общеобразовательное учреждение МБОУ «Сакская СШ № 1 им. Героя Советского Союза В.К. Гайнутдинова». Эту школу строили в годы второй пятилетки. Первые ученики сели за её парты в декабре 1937 года. Это было четвёртое двухэтажное и на тот момент самое большое здание в посёлке Саки. Оно стало его украшением и гордостью. Учиться здесь было престижно. В стране планировалось введение всеобщего полного среднего образования, но обучение в старших классах было платным. Подразумевалось, что средняя школа-десятилетка готовит ребят к поступлению в высшие учебные заведения. В Саках, где активно развивалась химическая индустрия и наука, первым директором первой средней школы стала учитель химии Анисья Прохоровна Хлебникова. В 1940 году она была удостоена звания заслуженного учителя РСФСР. На протяжении ряда лет школа считалась одной из лучших в Крыму. После войны во дворе школы был установлен памятник И.Сталину — трёхметровая фигура вождя на высоком постаменте, простоявшая до 1956 года.
5. В 1985 году Сакской средней школе № 1 было присвоено имя выпускника 1966 года Вячеслава Гайнутдинова, Героя Советского Союза, командира эскадрильи вертолётов, погибшего в Афганистане. Во дворе школы установлен памятник герою.
6. Улицу Ленина пересекают улицы Кузнецова и Бурденко, переулки Пролетарский, Курортный, Новый и Береговой.
7. В 1977 году пересекающий улицу Ленина переулок Заводской был переименован в улицу Кузнецова. Выдающийся учёный и руководитель химического производства Виктор Иванович Кузнецов родился в деревне Амельцаево Середского района Ивановской области в 1922 году. Учился в Ивановском автотранспортном техникуме. Участник Великой Отечественной войны (демобилизован по ранению в 1944 году). Закончил Ивановский химико-технологический институт. В 1952 году был назначен начальником цеха, а в дальнейшем главным инженером Сакского химического завода. С 1969 года возглавлял научную часть объединения «Йодобром». При его непосредственном участии и под его руководством введено в эксплуатацию 16 производственных технологий на предприятиях химической промышленности Советского Союза.
В.Кузнецов создал более 30 научных работ, получил 11 авторских свидетельств. В 1966 году награждён орденом Ленина и значком «Отличник социалистического соревнования химической промышленности. Скончался 10 июня 1975 года.
8. В 1977 году переулок Больничный был переименован в улицу Н.Бурденко. Выдающийся русский и советский военный врач-хирург, нейрохирург, академик Николай Нилович Бурденко (1876 – 1946) работал в Саках в летние сезоны 1911-1913, 1924-1926 годов, внёс большой вклад в развитие Сакского курорта и совершенствование методов лечения больных с повреждениями спинного мозга и центральной нервной системы. 9. Старинный квартал одноэтажных зданий на пересечении улиц Ленина, Бурденко и Советской в начале прошлого века назывался больничным городком. Здесь располагались Сакская больница и поликлиника. По рассказам участников революционного движения, в ней не раз бывал евпаторийский уездный врач и член губернского комитета РСДРП, заместитель председателя подпольного ревкома Дмитрий Ульянов. (­­Д.Ульянов был младшим братом В.Ленина. Возможно, именно это обстоятельство стало обоснованием присвоения улице имени вождя). В 1945 году часть больницы была преобразована в санаторий для инвалидов войны на 25 коек, ставший родоначальником областной специализированной больницы. Её первым главврачом стал А.Сенченко, брат Героя Советского Союза Ф.Сенченко. В конце 50-х годов поселковая больница переехала в новые корпуса на берегу Михайловского озера. В конце 70-х рядом с ними была построена и новая спецбольница – госпиталь для ветеранов. В зданиях старой больницы многие годы размещается военкомат.
11. В 1969 году на первом этаже первого в городе стоквартирного пятиэтажного жилого дома был открыт магазин «Союзпечать» по продаже газет, журналов и прочей периодической полиграфической продукции. В 1974 году – магазин «Одежда». В 1977 году – «Техника» (сейчас «Вольтмарт), ­«Обувь» («Таир») и кассы аэрофлота («Маркет»). Все магазины были оборудованы в соответствии с популярной тогда системой самообслуживания.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz