«СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ МАКСИМАЛЬНО ВХОДЯТ В ПОЛОЖЕНИЕ КАЖДОГО» — НАЧАЛЬНИК МО МВД РОССИИ «САКСКИЙ» МАЙОР ПОЛИЦИИ ДМИТРИЙ СТРЮКОВ РАССКАЗАЛ, КАК В ПЕРИОД РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ РАБОТАЕТ ПОЛИЦИЯ И КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ГРАЖДАНАМ, ЧТОБЫ НЕ НАРУШАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО |

«СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ МАКСИМАЛЬНО ВХОДЯТ В ПОЛОЖЕНИЕ КАЖДОГО» — НАЧАЛЬНИК МО МВД РОССИИ «САКСКИЙ» МАЙОР ПОЛИЦИИ ДМИТРИЙ СТРЮКОВ РАССКАЗАЛ, КАК В ПЕРИОД РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ РАБОТАЕТ ПОЛИЦИЯ И КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ГРАЖДАНАМ, ЧТОБЫ НЕ НАРУШАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

— Как организована работа сотрудников полиции в настоящее время?
— Указом Главы Республики Крым определен режим функционирования предприятий, организаций, торговых объектов, а также введен ряд ограничений, которые должны соблюдать граждане. До 15 апреля сотрудники полиции проводили разъяснительную работу с гражданами и владельцами торговых точек, не документируя выявленные нарушения, а только вынося уведомления. Сейчас режим работы полиции изменился.
Ежесуточно на охрану общественного порядка заступают по 80 сотрудников МО «Сакский». Цель работы нарядов — выявление и пресечение фактов нарушения требований указов Главы Республики Крым от №63-У, №104-У, распоряжения Совета Министров Республики Крым от 14.04.2020 №444-р. Работа нарядов организована как в городе, так и в районе. При этом сотрудники полиции дифференцированно подходят к каждому конкретному случаю, максимально входят в положение граждан.
Документируются нарушения в отношении тех, кто пренебрегает разъяснениями сотрудников полиции и продолжает злостно нарушать установленные правила.
Продолжается и профилактическая работа в данном направлении: на административных участках города и района с целью недопущения распространения коронавируса сотрудники полиции разъясняют гражданам порядок соблюдения установленных правил поведения в период режима «Повышенная готовность». С этой целью в том числе применяются и патрульные автомобили со спецсигналами и громкоговорителями.
Также в настоящее время решается вопрос о материальной помощи со стороны полиции незащищенным слоям населения. Это помощь многодетным семьям и тем, кто оказался в стесненных материальных условиях из-за сложившейся ситуации.
— Какие документы должны иметь при себе граждане, покинувшие место жительства?
— Если человек вышел в магазин, аптеку, выгулять домашнего питомца, вынести мусор, то при себе нужно иметь паспорт, где указано место прописки.Это необходимо, чтобы подтвердить, что вы находитесь недалеко от дома.
Если выход из дома связан с работой или видом деятельности, которые не запрещены, то необходимо иметь при себе выданную работодателем справку установленного в Приложении 3 Указа №63-У образца.
Если необходимо выехать на дачу, то в обязательном порядке надо, помимо документов, удостоверяющих личность, иметь правоустанавливающие документы на дачный участок.
То есть любая версия вышедшего из дома должна быть подтверждена соответствующими документами.
Это касается и тех, кто передвигается на личном транспорте: проверке подвергаются не только водители, но и все пассажиры автомобиля.
Еще раз повторюсь, сотрудники полиции вникают в проблемы каждого, входят в положение граждан.
— Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил поведения?
— Сотрудники полиции выдают уведомления о необходимости соблюдения режима самоизоляции лицам, достигшим 65-летнего возраста, составляют административные протоколы по ст.5.35 КоАП РФ в отношении родителей несовершеннолетних, которые находятся на улице без сопровождения взрослых, по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
Санкция ст.5.35 КоАП РФ за уклонение от воспитания своих несовершеннолетних детей влечет предупреждение или выплату административного штрафа от ста до пятисот рублей. Административные протоколы рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних муниципальных образований.
Если гражданин находится в списке лиц, подвергнутых изоляции согласно данным органов Рос­потребнадзора и Министерства здравоохранения, в отношении него в соответствии с ч. 2. ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрены санкции в виде штрафа от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей. В отношении должностных лиц за данное нарушение предусмотрены штрафы от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Санкция ст.20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения предусматривает наказание в отношении физических лиц: от предупреждения до тридцати тысяч рублей штрафа, в отношении должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей штрафа.
По административным протоколам данных категорий решение принимает суд.
Работа по выявлению правонарушителей продолжается.
— Что бы вы пожелали жителям Сакского региона?
— Всем желаю прежде всего здоровья. Но при этом напоминаю, что залогом здоровья каждого в настоящей ситуации является разумное и законопослушное поведение. Нужно поберечь себя и своих близких. И для этого необходимо на какое-то время суметь отказаться от привычного образа жизни. Соблюдение установленных правил в период повышенной готовности позволит упредить вероятность распространения инфекции и обезопасить себя и общество.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz