С ЛЮБОВЬЮ, ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ |

С ЛЮБОВЬЮ, ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ

В погожий апрельский день отпраздновала свой замечательный 75-летний юбилей жительница нашего города Ася (Ядвига) Александровна Махан.
— Я родилась в один год с нашей Великой Победой, — не скрывает гордости сакчанка. – Поэтому мне дороги и близки оба праздника – и личный, и государственный.
Родом я c Украины, из села Семки Хмельницкого района Винницкой области. Семья была большая (родители, три сестры и брат) и очень дружная.
Мама до войны работала учительницей, а отец – в колхозе. Он многое умел, поэтому решил как-то построить для нас большой просторный дом.
Поехал присмотреться к ценам на строительные материалы, а на магазине объявление: предлагают переселиться в Крым. Так что строиться нам не пришлось. В 1960 году мы поселились в селе Сизовке Сакского района. Окончила 8 классов, поступила учиться в Прибрежненский техникум, но закончить его не удалось.
Ездила на работу в Саки, работала младшей медсестрой хирургического отделения ЦРБ – сутки через трое. Автобусы в наше село ходили крайне редко, приходилось добираться до дома попутными машинами. Так я и познакомилась с Владимиром Маханом, шофером по профессии (он возил зерно на элеватор).
В ту пору Володя уже пять лет жил один, поэтому предложил мне забрать дочек от первого брака и перебраться к нему, что я и сделала.
Работала в санатории им.Ленина (ныне это «Сакрополь»), жила активной общественной жизнью своего коллектива. Была и донором, и дружинницей, участвовала в мероприятиях по гражданской обороне, в спортивных состязаниях, смотрах художественной самодеятельности. Как профорг бригады младших медсестер навещала на дому бывших сотрудников, вышедших на заслуженный отдых. А сколько у меня было почетных грамот! Словом, везде успевала, мне все было интересно.
Незаметно пролетели годы, и вот я уже сама пенсионерка. Правда, на отдыхе пробыла всего лишь месяц – дольше не выдержала.
В январе 2000-го устроилась уборщицей в налоговую инспекцию, отдала этой работе 18 лет.
С Володей же мы прожили до 2008 года, у мужа оказалось серьезное заболевание, после которого он так и не оправился.
Дочки мои вдалеке живут. Старшая, Елена, в Санкт-Петербурге, младшая, Ольга, в Киеве, у обеих давно уже семьи. Есть у меня и внуки, и правнуки.
Лена с Олей столько хороших, добрых слов в день юбилея сказали, они мне часто звонят, интересуются и жизнью, и здоровьем. Частенько внуки навещают, они тоже в Саках живут, не дают скучать бабушке. Лидия Федоровна Клешня из городского совета ветеранов поздравила (душевная она женщина!), соседи тоже о моем празднике не забыли.
А потом вдруг еще стук в дверь раздался: пришли волонтеры от «Единой России», принесли мне подарок — продуктовый набор.
Обрадовалась неимоверно. Нет, не столько продуктам, сколько тому, что гости нежданные пришли. Просила их зайти, разделить со мной радость юбилейного дня рождения, ребята отказались: мол, сейчас нельзя. Но пообещали, что навестят потом. Надеюсь, свое слово сдержат.
Печально, конечно, что сейчас, в связи с карантином нам, пожилым, нельзя на улицу выходить.
Но я искренне не понимаю людей, которые сетуют, что им дома заняться нечем. Я, например, все дела успела переделать, половички перестирала, генеральную уборку провела, столько новостных и других передач по телевизору посмотрела! Вышивать опять-таки люблю. Еще одно любимое занятие – писать стихи.
Уверена, что все трудности мы со временем преодолеем. Ведь главное – это любить, надеяться и верить. Для этого человек и живет на земле.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz