ПОДВИГ ЛИКВИДАТОРОВ

ПОДВИГ ЛИКВИДАТОРОВ

Первыми в борьбу с разбушевавшимся реактором вступили пожарные. Профессионалы, избравшие делом своей жизни эту опасную профессию, они как никто другой понимали степень опасности, работали за гранью риска и человеческих возможностей.
Анатолий Григорьевич Пырко окончил Черкасское пожарно-техническое училище, служил старшим инспектором госпожарнадзора при ГОВД в Саках. 5 августа по личному рапорту старший лейтенант А. Пырко получил назначение на должность начальника инспекции госпожарнадзора Чернобыльского района. Под его контролем была профилактика пожаров на радиоактивных торфяных болотах и в лесах в 10-30-километровой зоне отчуждения. С 1988 по 1991 годы он занимал должность старшего инженера третьего отдельного военизированного пожарного отряда.
Михаил Алексеевич Бабич с 1982 по 1985 годы проходил срочную службу в Афганистане кинологом минно-розыскной группы. После армии служил в Самостоятельной военизированной пожарной части Чернигова (СВПЧ). По приказу УВД в составе срочно сформированного сводного отряда противопожарной службы работал в зоне катастрофы, проводил дезактивацию дорог, домов, крыш, транспорта с 30 апреля по 12 мая 1986 года.
Вступая в борьбу с невидимым врагом, ликвидаторы ещё не знали всех опасностей, связанных с радиацией. Для будущих поколений их опыт бесценен.
Ликвидатор 2-й категории Анатолий Петрович Мануленко до аварии работал газоэлектросварщиком в ПМК-7. Во время службы в армии получил специальность химика – дозиметриста и звание ефрейтора. В 1987году был призван Сакским военкоматом на переподготовку и получил направление в Чернобыльскую зону. С 4 апреля по 9 июня 1987 года служил в 30-километровой зоне (село Старые Соколы), в воинской части № 44316.
Через много лет после аварии он рассказывал:
— Из Симферополя отправили в Чернобыль 2 автобуса людей. Там мы ездили на реактор станции и устраняли трещину на крыше, которая возникла во время взрыва. Убирали радиоактивный мусор, резали сваркой арматуру и заливали бетоном. Находиться на месте работы можно было не более 15 секунд. В этом участвовало несколько взводов, и люди конвейером шли на задание. Каждый выполнял один заход в день. Спецодежда — обычная военная форма, респиратор-лепесток. У каждого был дозиметр, который в конце работы отдавали на проверку. Я набрал дозу облучения 10 рентген. В первый год допускали дозу облучения 25 рентген, затем отменили и сделали допустимой только 10, после чего отстраняли от работы.
Среди работавших в зоне отчуждения были ликвидатор 1-й категории Степан Степанович Самойлов, ликвидатор 2-й категории Владимир Петрович Привалов, телефонистка Сакского узла связи Нина Александровна Ильчук.
Самоотверженно боролись с нарушителями установленного порядка и мародерами сотрудники Сакской милиции.
18 января 1987 года по приказу МВД Украины в Крыму старшина милиции Николай Николаевич Балынец выехал в зону Чернобыльской катастрофы, где находился до 26 апреля 1987года. Занимал должность помощника дежурного ГОВД Припяти. Выполнял задачи по передаче информации о нарушении установленного порядка, предотвращению грабежей и мародерства.
В первые месяцы после аварии служил водителем начальника уголовного розыска Геннадий Семенович Голоско. 44 дня осенью 1986 года работал в зоне отчуждения Роман Кучеренко.
По приказу МВД три месяца нес вахту на КПП Дитятки 30-километровой зоны отчуждения Василий Кияйкин, выполнял задачи по проверке транспорта с целью пред­отвращения вывоза зараженных радиацией материальных ценностей.
Многие военнослужащие стали ликвидаторами по приказу командования, а кто-то, уже отслужив срочную службу, был призван военкоматом на военные сборы и направлен в зону Чернобыльской катастрофы.
С 3 по 15 мая 1986 года служил прапорщиком радиолокационного центра в 12 км от Чернобыля Анатолий Александрович Антоненко. Старший лейтенант медицинской службы Сергей Иржевский по приказу военкомата был направлен в 10-километровую зону дезактиватором на 59 суток — с декабря 1986 по январь 1987г .
Ликвидатор 2-й категории Александр Николаевич Картушев служил в зоне полтора месяца (с 16 мая по 30 июня 1986 года) водителем-дезактиватором. Отмывал от радиоактивной пыли дороги, дома, крыши. Призванный Сакским военкоматом на срочную службу, он отправился в Чернобыль добровольно, в числе 10 человек из роты. Всё это время ребята размещались в покинутом жителями селе Вильга. Буквально с первых дней катастрофы, 26-28 апреля, подвозил материалы для тушения пожара на станцию Чернобыль машинист тепловоза Леонид Устьянцев.
В зоне повышенной радиации, рискуя собственным здоровьем, трудились наши земляки Александр Андре­евич Дубейко, Александр Васильевич Бордуленко, Николай Петрович Королёв, Иван Николаевич Фалендышев, Ремзи Энверович Джафаров и многие другие.
Алексей Терентьевич Боровик принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии в 30-километровой зоне ЧАЭС с 23 июля по 2 ноября 1987 года в составе сводного крымского отряда. По призыву военкомата крымчане пришли на службу в полк гражданской обороны, базировались на расстоянии 15 км от ЧАЭС, в с. Старые Соколы. А.Боровик работал на пункте санобработки , проводил дезактивацию машин.
Владимир Анатольевич Яценко был направлен в Савичи (10 км от Чернобыля), где полтора года (с 19.12.87 по 10.05.89) продолжал службу радиотелефонистом. Позже он вспоминал:
— Воинская часть состояла из 3-х батальонов, была сборной. Службу проходили казахи, армяне, грузины и мы, крымчане. Спецодежды не было, обычная солдатская форма.
Максимальную дозу радиации, 23,09 рентген, получил Владимир Степанович Бабийчук. Почти два месяца, с 23 августа по 17 октября 1986 года он выполнял обязанности по ликвидации последствий аварии, умер в апреле 2003 года.
В минуту опасности лучшие профессиональные и человеческие качества проявили сакские медицинские работники. Согласно приказу № 77 от 8 мая 1986 года Сакская ЦРБ командировала в пгт Бородянка Киевской области сотрудников, среди них были Т.Воронцова, А.Ташкевич, В.Таранец, Г.Алукер, С.Свиридова, Г.Малышева, И.Ефимова, Л.Лебедева, М.Синельникова, Н.Радковская и другие.
Сакскую группу медработников возглавляла Валентина Таранец, коренная сакчанка, выпускница Крымского мединститута, к тому времени руководившая отделением скорой помощи Сакской ЦРБ. (К сожалению, её нет с нами уже несколько лет) До конца своих дней она старалась поддерживать всех сакских «чернобыльцев», возглавляя городскую общественную организацию ликвидаторов и пострадавших.
— 10 мая 1986 г. распоряжением Крымского областного здраводела 49 человек были отправлены в Чернобыль, в их числе 14 мед­работников Сакской ЦРБ — врачи, лаборанты, медсёстры, – вспоминала Валентина Григорьевна. — К тому времени уже был развёрнут коечный фонд на 300 человек, госпитализированы те, кто укрощал огонь реактора. Крымские медики оказывали им неотложную помощь, проводили обследования. Наша одежда состояла из обычных медицинских халатов, а выделенные дозиметры для определения степени радиации по чьей-то небрежности оказались без индикаторов. Можно только догадываться, какие дозы радиации получили крымские медики, находясь там 8 дней. Мы работали полностью одетыми, но уже дома кожа на ногах стала шелушиться, как от солнечных ожогов…
Приехавшая в Чернобыль в составе отряда сакских медиков Светлана Свиридова рассказывала:
— Я тогда работала медсестрой. К нам пришли, спросили, кто хочет ехать. Даже мысли не было отказаться! Но подвигом мы свой поступок не считали. Ехали просто работать. Все восемь дней, что мы там провели, а больше было просто нельзя, работали с шести утра и до бесконечности. Но никто не жаловался… И, честно говоря, несмотря на профессию и медицинское образование, всё воспринимали не так трагично, ведь радиацию глазами не увидишь…
А ещё сакчанкам запомнились благоухающие чернобыльские ландыши, прикасаться к которым и даже вдыхать их аромат было смертельно опасно… С тех пор при виде этих нежных майских цветов они всегда вспоминают дни, проведённые неподалёку от разбушевавшегося реактора.
С течением времени, казалось, стирается горечь и острота восприятия этой трагедии, забываются имена героев, их подвиг…. Но это не о нас, мы всегда будем помнить тех, кто бесстрашно встал на нашу защиту, на борьбу с невиданным прежде злом радиации в апреле 1986 года. Спасибо вам за вашу храбрость и самоотдачу.
Пройдет еще не один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется вечной проблемой для нас, незаживающей раной в душе и неуходящей тревогой…
P.S. В будущем году нам предстоит отметить 35-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Уважаемые ликвидаторы и пострадавшие, наш музей просит вас поделиться своими воспоминаниями, фотографиями, документами для создания экспозиции, посвящённой этой трагедии и подвигу героев Чернобыля. Обратиться к нам можно лично или по почте на адрес: г. Саки, ул. Курортная, 29, а также на наши электронные странички в соц­сетях и на сайт Музея краеведения и истории грязелечения г. Саки (sakimuzey.crm.muzkult.ru). Давайте вместе правдиво и подробно напишем историю подвига наших земляков в Чернобыле.
А.ХОРОШУТИНА,
главный хранитель музейных предметов МБУ «Музей краеведения и истории грязелечения» г.Саки.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.