«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ — «УЛИЦЫ» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ — «УЛИЦЫ»

Уважаемые сакские краеведы! Вероятно, вам уже не терпится пройтись по улицам родного города и рассмотреть внимательным взглядом знатока те объекты, о которых вы так подробно рассказали в ответах на вопросы нашей викторины. Но! Злобный враг не дремлет! Неслышимый и невидимый, он уже подстерег тысячи любознательных путешественников на главных туристических маршрутах Европы! Так не дадим же заразе проникнуть на нашу территорию! Сидим дома! Отвечаем на вопросы и присылаем их в редакцию на наш электронный адрес: slovo_qoroda@mail.ru или обычный почтовый адрес: 296500, г. Саки, ул. Курортная, 25, «Слово города», не позднее следующего четверга, 23 апреля 2020 года. Напоминаем, что участвовать в конкурсе можно индивидуально и командами (группами, семьями, классами, бригадами). Возраст участников не ограничен. Ответы на вопросы второго задания второго тура будут опубликованы в пятничном номере газеты «Слово города» 24 апреля 2020 года.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №2
II ТУРА «УЛИЦЫ» КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

1. Эта улица на протяжении всей своей истории не меняла названия и всегда называлась Курортной. Она была проложена вдоль новых тогда северных границ Сакского курорта, обозначенных в конце 80-х годов XIX века.
2. На фотооткрытке 1914 года мы видим здание вокзала грязелечебницы, построенное годом ранее. Оно располагалось у входа в парк и по стилю соответствовало корпусам курорта, возводившимся начиная с 80-х годов XIX века. До наших дней сохранилась только урезанная часть маленькой площади на пересечении улиц Революции и Курортной, куда ещё в XIX веке из Симферополя и Евпатории прибывали конные экипажи, мальпосты, а с 1906 года – автомобили. Вокзал предоставлял комплекс услуг: справочное бюро, камеру хранения, места для ночлега пассажирам поздних рейсов и прочее.
3. Красивый двухэтажный дом по адресу: ул. Курортная, 29 (ныне объект культурного наследия Республики Крым, памятник истории и градостроительства местного значения) был построен в 1912 году и принадлежал управляющему сакскими соляными промыслами И. Панову. Здание проектировалось в модном в то время стиле «модерн». К основному корпусу примыкал высокий флигель, напоминавший башню. Крышу украшал вычурный парапет и декоративные башенки. К сожалению, многие детали его первоначального облика не сохранились до наших дней. Однако до сих пор именно этот дом остаётся самым красивым и загадочным в городе. С 1988 года в нём размещается Музей краеведения и истории грязелечения города Саки.
4. Этот заметный и явно дорогой дом неподалёку от грязелечебного курорта в начале позапрошлого века поразил своим внешним видом воображение жителей деревни Саки. Хозяин бывал в нём редко, но завёл штат постоянной прислуги, жившей рядом в специально построенном здании и содержавшей усадьбу в идеальном порядке. До 1937 года этот дом оставался ещё и самым высоким в посёлке. Неудивительно, что о нём много говорили и выдвигали разные версии его предназначения. Годом ранее, чем наш загадочный дом, в посёлке Ливадия близ Ялты был построен новый дворец для семьи императора Николая II. «Государственную тайну» о болезни маленького царевича Алексея знала вся страна, а Саки ещё и полнились новостями о том, что сакские лечебные грязи поставляются для его лечения к царскому двору. Разумеется, дом на Курортной тут же окрестили «дворцом» и решили, что он возведён для проживания царской семьи, а царь с царицей собираются привезти в Саки на лечение своего сына. Краеведы не нашли никаких фактов, утверждающих либо опровергающих эту версию. До сих пор в некоторых реестрах исторических и архитектурных памятников Крыма дом на улице Курортной числится как «дворец царевича Алексея».
5. После окончательного установления в Крыму советской власти в 1920 году особняк по улице Курортной, 29 использовался как административное здание: в нём располагался поселковый комитет партии. В годы войны он горел дважды, и ещё один раз во время ремонта. Но все-таки был восстановлен! В нём обустроили Дом пионеров, потом общежитие молодых специалистов. Разумеется, внутренние интерьеры неоднократно перестраивались. В 70-х годах здесь располагался родильный дом. Именно это обстоятельство позволяет большинству ныне здравствующих жителей города старше 45 лет утверждать, что это их родной дом, что они здесь родились. В 1983 году здание было решено ещё раз отремонтировать и разместить в нём городской музей.
6. Музей краеведения и истории грязелечения располагается в старинном особняке по ул. Курортной, 29. На двух этажах здания размещены залы с экспозициями: «Археология Северо-Западного Крыма», «История Сакского курорта», «Живая старина», «Природа крымской степи», «Посёлок Саки в годы Великой Отечественной войны», «Современный Курорт XX – XXI веков».
7. В 1952 году вдоль улицы Курортной, в прямоугольнике между улицей Бурденко и переулком Береговым началось строительство микрорайона двухэтажных домов. Это стало возможно только после выхода Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 мая 1952 года «О преобразовании курортного просёлка Саки Сакского района Крымской области в город районного подчинения». Для сотрудников курорта было построено девять восьмиквартирных двухэтажных домов со всеми удобствами: водопроводом, канализацией, централизованным отоплением и горячей водой. Вскоре там же появились и химзаводские дома. Правда, по старой традиции часть новых квартир были коммунальными: отдельные комнаты в них предоставлялись нескольким семьям. Новый микрорайон стал самым престижным, главной приметой того, что Саки теперь – город.
8. В 1967 году по улице Курортной,75 силами строительно-монтажного управления курорта был построен первый на этой улице пятиэтажный 64-квартирный дом. На первом этаже в нём располагались продуктовый магазин (один из первых магазинов самообслуживания) и центральная сберегательная касса.
9. По рассказам ветеранов спорта, учителя физкультуры, братья Михаил Филиппович и Иван Филиппович Михальченко, первыми облюбовали для тренировок своих учеников пустырь на берегу озера. Физруки сами вкопали в землю деревянные столбики, уложили на них доски – получились первые в Саках «трибуны» для болельщиков. Известью разметили поле. Узнав о такой инициативе, директор химзавода Мещеряков и первый секретарь горкома партии Кулик приехали лично и по­обещали помочь. Райком комсомола объявил стройку молодёжной, организовал трудовые бригады. В сентябре 1955 года по инициативе комсомольской организации бромзавода и учащихся школ методом народной стройки началось обустройство территории будущего стадиона «Авангард». Предприятия города выделили средства и строительные материалы. Так в городе появился свой стадион. В дальнейшем на нём было произведено множество преобразований, создано одно из лучших футбольных полей Крыма. На базе «Авангарда» работает и даёт прекрасные результаты детская спортивная школа. Это второй (после Симферопольского) по величине территории стадион полуострова.
10. На улице Курортной расположены два объекта, свидетельствующие о водных богатствах нашего города. «Башня Головкинского» — один из немногих сохранившихся в нашем городе памятников архитектуры XIX в., памятник истории и культуры Крыма, один из пяти объектов на территории полуострова, названных именем великого учёного с мировым именем Н. Головкинского, геолога, минералога, гидрогеолога, краеведа и одного из основоположников крымского экскурсионного дела. Комплекс — изящная башенка и бассейн – был построен в 1897 году как артезианская обсерватория по наблюдению за уровнем и дебетом воды. Первая артезианская скважина в Саках была пробурена в 1890 году в соответствии с научными изысканиями комиссии, возглавляемой земским гидрогеологом Н. Головкинским. Открытие полноводных источников качественной питьевой воды позволило посадить парк и явилось одним из важнейших условий развития курорта и населённого пункта. По замыслу профессора Головкинского, за всеми водными ресурсами государства предполагалось организовать строгое наблюдение. Водная обсерватория в Саках стала первой в России. Изящная башенка и бассейн (с кувшинками и декоративными карасиками) не только служили науке, но и украшали одну из аллей парка, а также были хорошо видны с улицы Курортной. В настоящее время этот памятник научного освоения наших природных богатств, объект историко-культурного наследия Крыма почти недоступен для туристов, поскольку не просматривается из-за прилегающих к нему построек кафе «Ливадия».
11. Бювет минеральной воды появился на улице Курортной в 2002 году. Общедоступный бесплатный фонтан с беседкой оборудовали и преподнесли родному городу в качестве подарка к его 50-летию сотрудники Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции. В 1955 неподалёку от города Саки бурильщики обнаружили на глубине более 900 метров запасы минеральной (слабощелочной, гидрокорбонатной, лечебно-столовой) воды. С 1962 года в городе работает завод минеральных вод, где её разливают в пластиковую и стеклянную тару и поставляют в продажу под маркой «Крымская минеральная». Бесспорно, это лучшая из минеральных вод полуострова и один из важнейших бальнеологических ресурсов Сакского курорта. По утверждению исследователей, образование и накопление минеральных вод непосредственно связано с жизнью природного комплекса Сакского лечебного озера.
12. Дворец химиков – красивое высокое здание с колоннами, расположенное в конце улицы Курортной,- был введен в эксплуатацию в 1966 году. В тот год город торжественно отметил 50-летие своего главного предприятия – химзавода, а также был учреждён Крымский филиал государственного института прикладной химии (ГИПХ). Высокие окна, просторные холлы, мозаичные панно демонстрировали наличие средств у предприятия – хозяина дворца. Саки по праву называли городом химиков. Открытие дворца подчёркивало значение развития химического производства для всех местных жителей. В музыкальных, вокальных, танцевальных коллективах занимались любимым делом и взрослые, и дети, причём не только химзаводчане. Коллектив работников культуры организовывал танцевальные вечера, утренники для детей, КВН, торжественные и развлекательные мероприятия. На первом этаже был оформлен музей истории химзавода. Вокруг дворца обустроен красивый парк с танцевальной площадкой. Учреждение прекратило своё существование после закрытия химзавода. Бывший Дворец культуры Сакского химического завода стал частным владением. Его помещения отданы арендаторам, здесь открыты кинозал, столовая и другие учреждения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz