Завтра весь православный мир отметит Светлое Христово Воскресение.
К главному весеннему празднику в церковном календаре достойно подготовились и сакские хлебопеки: к столу горожан они ежедневно выпекают сотни пасочек весом 120, 300 и 600 граммов.
По словам директора филиала МУП «СТПО» «Сакский хлеб» Евгения Соколенко, ежедневно на предприятии выпускается 500 кг пасхальной сдобы, причем реализовываться она будет вплоть до поминального дня — Радоницы (28 апреля), то есть полторы недели.
Вся готовая продукция проходит чин освящения в производственном цехе. Такая необычная форма проведения православного обряда проводится в связи с всеобщими ограничительными мерами, введенными в период предупреждения распространения коронавирусной инфекции.
Так что пасхальные куличи отправляются в розничную сеть уже освященными настоятелем Свято-Ильинского храма отцом Иоанном, а значит, верующим нет необходимости нести их в церковь.
Мы уже писали о том, что в городе доставку продуктов сакчанам категории 65+, а также другим гражданам (с ограниченными возможностями здоровья, многодетным и малообеспеченным семьям и другим) оказывают волонтеры. Свою лепту в это доброе дело намерен внести и коллектив хлебозавода.
— Оповестим о своих услугах и с помощью объявлений, и в группах в соцсетях с указанием контактного номера телефона, — продолжает Евгений Михайлович. — Согласно заявкам бесплатно развезем куличи сакчанам — и я лично, и мои сотрудники.
Добавлю, что наше предприятие неукоснительно придерживается классических традиций: для производства пасхальных изделий (как, впрочем, и всего хлебобулочного ассортимента) используются только натуральные ингредиенты.
О технологическом процессе изготовления куличей нам рассказала начальник производства предприятия Нина Бабанина. По ее словам, для этого требуется не менее 6 часов. Готовый кулич поступает в лабораторию, где проверяется его соответствие ГОСТу. И только после тщательного контроля продукция отправляется в торговые сети — к столу потребителей.
В свою очередь, инженер-технолог Елена Шахова считает, что хорошая паска должна быть не только вкусной и сладкой, но и привлекательной внешне: желтой (признак того, что в тесто замешано много яиц), с обилием изюма, с белоснежной верхушкой (яичный белок, взбитый с сахарной пудрой), красиво оформленной и украшенной декором — яркой посыпкой.
Благодаря соблюдению этих норм заводские пасочки ничем не отличаются от домашних. Потому и берут их покупатели с большой охотой, заблаговременно интересуясь в магазинах, когда же пасхальная выпечка поступит в продажу.
А в это время в цехе продолжает кипеть напряженная работа. Пекари раскладывают опару в формы и оставляют в тёплых камерах расстойки. Завершающий этап — отправка в печь, выемка готовых изделий, их декоративное оформление.
В целом же на хлебозаводе выпускают более 30 видов продукции — различные сорта хлеба, ароматные булочки с начинкой. В настоящее время здесь продолжают вести мониторинг качества используемого сырья и запросов покупателей. В перспективе намечена модернизация оборудования, но к этому важному этапу в производственной деятельности предприятие приступит уже после снятии ограничительных мер.

ВКУСНАЯ ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА
Поделиться
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий