ВКУСНАЯ ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА |

ВКУСНАЯ ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА

Завтра весь православный мир отметит Светлое Христово Воскресение.
К главному весеннему празднику в церковном календаре достойно подготовились и сакские хлебопеки: к столу горожан они ежедневно выпекают сотни пасочек весом 120, 300 и 600 граммов.
По словам директора филиала МУП «СТПО» «Сакский хлеб» Евгения Соколенко, ежедневно на предприятии выпускается 500 кг пасхальной сдобы, причем реализовываться она будет вплоть до поминального дня — Радоницы (28 апреля), то есть полторы недели.
Вся готовая продукция проходит чин освящения в производственном цехе. Такая необычная форма проведения православного обряда проводится в связи с всеобщими ограничительными мерами, введенными в период предупреждения распространения коронавирусной инфекции.
Так что пасхальные куличи отправляются в розничную сеть уже освященными настоятелем Свято-Ильинского храма отцом Иоанном, а значит, верующим нет необходимости нести их в церковь.
Мы уже писали о том, что в городе доставку продуктов сакчанам категории 65+, а также другим гражданам (с ограниченными возможностями здоровья, многодетным и малообеспеченным семьям и другим) оказывают волонтеры. Свою лепту в это доброе дело намерен внести и коллектив хлебозавода.
— Оповестим о своих услугах и с помощью объявлений, и в группах в соцсетях с указанием контактного номера телефона, — продолжает Евгений Михайлович. — Согласно заявкам бесплатно развезем куличи сакчанам — и я лично, и мои сотрудники.
Добавлю, что наше предприятие неукоснительно придерживается классических традиций: для производства пасхальных изделий (как, впрочем, и всего хлебобулочного ассортимента) используются только натуральные ингредиенты.
О технологическом процессе изготовления куличей нам рассказала начальник производства предприятия Нина Бабанина. По ее словам, для этого требуется не менее 6 часов. Готовый кулич поступает в лабораторию, где проверяется его соответствие ГОСТу. И только после тщательного контроля продукция отправляется в торговые сети — к столу потребителей.
В свою очередь, инженер-технолог Елена Шахова считает, что хорошая паска должна быть не только вкусной и сладкой, но и привлекательной внешне: желтой (признак того, что в тесто замешано много яиц), с обилием изюма, с белоснежной верхушкой (яичный белок, взбитый с сахарной пудрой), красиво оформленной и украшенной декором — яркой посыпкой.
Благодаря соблюдению этих норм заводские пасочки ничем не отличаются от домашних. Потому и берут их покупатели с большой охотой, заблаговременно интересуясь в магазинах, когда же пасхальная выпечка поступит в продажу.
А в это время в цехе продолжает кипеть напряженная работа. Пекари раскладывают опару в формы и оставляют в тёплых камерах расстойки. Завершающий этап — отправка в печь, выемка готовых изделий, их декоративное оформление.
В целом же на хлебозаводе выпускают более 30 видов продукции — различные сорта хлеба, ароматные булочки с начинкой. В настоящее время здесь продолжают вести мониторинг качества используемого сырья и запросов покупателей. В перспективе намечена модернизация оборудования, но к этому важному этапу в производственной деятельности предприятие приступит уже после снятии ограничительных мер.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz