ШЛИ НА БОЙ НЕ РАДИ СЛАВЫ, РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ |

ШЛИ НА БОЙ НЕ РАДИ СЛАВЫ, РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Сегодня мы продолжим рассказ о людях, чьи подвиги в дни Великой Отечественной войны отмечены высшей из советских наград, а судьбы связаны с нашим городом.

ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЗАВГОРОДНИЙ


Родился 9 ноября 1914 года в станице Новониколаевской ныне Краснодарского края. Трудовую деятельность начал в 15 лет на полях родного колхоза. Для всех его ровесников добросовестный труд был первым шагом к образованию и хорошей профессии. Школа-семилетка, курсы фрезеровщиков, армия, полковая артиллеристская школа при 114 полку Северо-Кавказского военного округа – отличное начало жизненного пути для перспективного, способного молодого человека. После армии он работал на железной дороге, приобрёл ещё несколько профессий, а также призывался на курсы усовершенствования комсостава.
В воздухе пахло грозой, но грянула она как всегда внезапно. 24 июня 1941 года Григорий Завгородний был вновь призван в армию.
Местом его боевого крещения стал Крымский полуостров. В составе 852-го артиллерийского полка 276 дивизии в феврале 1942 года молодой командир батареи Григорий Завгородний отчаянно держал оборону Феодосии на Ак-Монайском перешейке. Но устоять под натиском превосходящих сил противника тогда не удалось. Зато удалось выжить, не сдаться врагу, с тяжёлыми боями и потерями отступить к Керчи и под огнём переправиться через пролив. Таким было его первое знакомство с Крымом. (Тогда он ещё не мог знать, что здесь родилась и выросла его будущая жена, а после войны появятся на свет и будут жить его собственные дети).
После переформирования обескровленных частей лейтенант Завгородний был назначен командиром батареи в составе 422 артиллерийского полка 157-й стрелковой дивизии 51-й армии. Им пришлось стоять насмерть у станицы Цымлянской, а затем на реке Аксай, ценой невероятных усилий задержать рвущуюся к Волге вражескую танковую армаду.
В рядах защитников Сталинграда Григорий Завгородний сражался с первого и до последнего дня: с сентября 1942-го по февраль 1943-го. За мужество, проявленное в боях, получил звание капитана и орден Красной Звезды. Это благодаря ему и тысячам других отважных, стойких, беззаветных героев наступил коренной перелом в войне. Это они начали упорное вытеснение вражеского нашествия с родной земли. Батарея Завгороднего громила вражеские позиции на Орловской дуге. За взятие города Болхова он был награждён орденом Оте­чественной войны 2-й степени.
21 сентября 1943 года под Любечем, последним опорным пунктом врага на левом берегу Днепра, его батарея уничтожила шесть немецких танков. А 29 сентября, осуществив мощный обстрел позиций противника, ей удалось в рядах первых частей переправиться и занять плац­дарм на Правом берегу Днепра, подбить восемь танков и решительными действиями обеспечить продвижение советских войск. За умелое руководство батареей в битве за Днепр командование присвоило гвардии капитану Завгороднему звание Героя Советского Союза.
За мужество, проявленное во время наступательной операции («Багратион») по освобождению Белоруссии, он получил орден Красного Знамени. Орденом Отечественной войны 2-й степени был отмечен его вклад в успех Висло-Одерской операции. Взятием города-крепости Штеттин на берегу Балтийского моря закончилась война для тридцатилетнего гвардейца, капитана, Героя Советского Союза Григория Завгороднего.
За годы боёв он окончательно стал профессиональным военным. После войны поступил в Высшее Ленинградское артиллерийское училище. Служил в Германии, потом в Новосибирске. Дела шли хорошо и на службе, и в личной жизни. В феврале 1946 года в Ленинграде Григорий Завгородний заключил брак с очень красивой девушкой –крымчанкой, бывшей фронтовой медсестрой, награждённой медалью «За оборону Сталинграда», Екатериной Готовкиной. В семье подрастали дочери-двойняшки и сын. Однако жизнь героя прервалась внезапно, на месте службы, в результате сердечного приступа, 12 декабря 1955 года. Похоронили Григория Демидовича в Новосибирске.
Однако вскоре вдова с детьми решила вернуться на родину в Крым. По её просьбе и распоряжению маршала Жукова было осуществлено перезахоронение останков Героя Советского Союза Григория Завгороднего в городе Саки. Его скромная могила на старом городском кладбище – ещё одно напоминание о священной войне, великой Победе и всенародном подвиге во имя правды, добра и жизни человечества. На родине героя в станице Новониколаевской установлен памятник.

ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ НОРСЕЕВ


В историю нашего города он вошёл как человек, выполнивший особую, почётную миссию: 9 мая 1971 года Герой Советского Союза Вячеслав Норсеев зажёг от символической частицы священного огня памяти «Вечный огонь» у обелиска Славы в сакском курортном парке. На плитах этого мемориала высечены имена наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Горящий факел с частицей «Вечного огня» Сапун-горы доставили из Севастополя ветераны: полковник И.Тишин, подполковник Н.Оробец и старший сержант В.Норсеев. Они везли священный огонь в открытой машине и всю дорогу держали факел в руках, сменяя друг друга. Но кульминационный момент торжественной церемонии был доверен Вячеславу Александровичу как наиболее заслуженному ветерану войны, обладателю звания Героя Советского Союза и человеку, способному выполнить эту сложную задачу. Чётко печатая шаг, крепко сжимая рукоять факела, красиво и гордо он подошёл к обелиску и зажёг «Вечный огонь» в память обо всех погибших сакчанах. Маршировать парадным шагом ему, участнику парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945-го, было не впервой. А в тот памятный день в сакском парке многие давние знакомые и сослуживцы узнали о его наградах и высшем звании впервые. Человек исключительно скромный, немногословный, трудолюбивый, он никогда не говорил о своих фронтовых подвигах, но при этом пользовался уважением коллег как отличный специалист и надёжный товарищ по работе.
Будущий Герой Советского Союза Вячеслав Норсеев родился в 1923 году в деревне Оверинцы ныне Нагорского района Кировской области. С юных лет интересовался техникой, работал в Нагорской МТС.
Он ушёл на фронт восемнадцатилетним добровольцем. После недолгой учебы в школе младших командиров получил направление в лыжный батальон Волховского фронта. В первом же бою был ранен. После госпиталя служил наводчиком 76-миллиметрового орудия и прошёл всю войну в составе 370-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 286-й стрелковой дивизии. Защищал Ленинград, сражался на Сандомирском плацдарме, с боями прошёл Польшу и Восточную Пруссию. Был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I-й степени.
Весной 1945 года батарея Норсеева одной из первых форсировала Одер. В ночь на 1 февраля старший сержант Норсеев с расчетом переправился на западный берег реки и вступил в бой за плацдарм. Батарея заняла огневые позиции на направлении главного удара контр­атакующего противника. С помощью артиллеристов пехотинцы за четыре дня боев отбили восемь вражеских атак. Однако фашистам удалось разбить переправу и уничтожить все орудия. Только пушка Норсеева двое суток в одиночку сражалась с врагом. Её отважный расчёт отбил восемь танковых атак врага, уничтожил шесть танков, две самоходки и бронетранспортёр. В сложные моменты боя артиллеристам приходилось отстреливаться из автоматов. За этот подвиг командиру расчёта сержанту В.Норсееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны он вернулся в родное село. В 1964 году семья героя переехала в Крым и поселилась в Сакском районе. Вячеслав Александрович много лет работал трактористом в Прибрежненском совхозе-техникуме. В последние годы он вновь уехал в Кировскую область, жил в городе Кирово-Чепецке. Умер в 1983 году. Имя Героя Советского Союза Вячеслава Александровича Норсеева увековечено на мемориальной плите, установленной в парке Дворца пионеров в городе Кирове.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz