ШКОЛЬНИКАМ -СУХИЕ ПАЙКИ |

ШКОЛЬНИКАМ -СУХИЕ ПАЙКИ

За несколько дней до этого события заместитель главы администрации Юлия Предыбайло пояснила, что право на пайки имеют ученики 1-4 классов (в том числе и льготных категорий), а также 5-11 классов (льготных категорий из числа малообеспеченных и многодетных семей, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья).
— Ответственность за порядок обеспечения сухим пайком возложена на руководителей общеобразовательных организаций, — добавила Юлия Анатольевна. — Ра­зумеется, управиться за один день невозможно, поэтому школы разработали свои графики, а классные руководители довели эти сроки до сведения родителей.
Кстати, если у кого-то мамы и папы находятся на заработках вдали от города, либо трудятся в эти социально напряженные дни в больницах, то в этих случаях на помощь придут волонтеры, которые доставят провизию до адресата (по месту жительства школьника).
…С раннего утра в школе №1 было оживленно. Сотрудники коллектива в масках и перчатках деловито подносят на столы все новые и новые пакеты. Во дворе учебного заведения дожидаются своей очереди родители, которых вызывают по двое – чтобы избежать нежелательного скопления в фойе школы. Обязательное требование – заходить сугубо в масках.
Педагоги сверяют названные фамилии и классы со списочными данными, сухие пайки выдают согласно положенным нормам (цена каждого набора соответствует стоимости питания, которое дети получают в школе).
Для учеников 1-4 классов это завтрак: масло растительное (1 литр), кондитерские изделия, по пачке риса, сахара, макарон, крупы «Геркулес», 2 пакетика с соком. Для учеников начальной школы из льготной категории – список шире, ведь сюда входят и завтрак, и обед. Вернее, те продукты, из которых их можно приготовить.
В объемном пакете – растительное масло, кондитерские изделия, по пачке того же риса, сахара, макарон, крупы «Геркулес». Кроме того, есть в нем также пачка гречки, по банке зеленого горошка, рыбных консервов, икры кабачковой и повидла, пачка сливочного масла, литровая упаковка сока, пакетик соленой соломки, шоколадный батончик и пачка чая.
Солиден и пакет для льготной категории учащихся 5-11 классов (с аналогом продуктов для завтрака и обеда). В этом списке – растительное масло (2 бутылки), кондитерские изделия, по пачке риса, сахара, макарон, крупы «Геркулес», гречки. В перечне других продуктов – по банке икры кабачковой, сгущенного молока, повидла, по две банки рыбных консервов, зеленого горошка, две пачки сливочного масла, две литровые упаковки сока, шоколадный батончик, соломка, чай.
— 234, 55 и 59 – столько пакетов для каждой категории учащихся расфасовали наши сотрудники, — рассказывает нам директор школы №1 Людмила Васильевна Кожевникова. – Накануне раздачи пайков во двор школы весь день заезжали машины с продовольственным грузом, который предназначался не только для нашего учебного заведения, но и для всех остальных.
Расфасовка пайков проходила уже непосредственно в самих учреждениях образования. У нас, к примеру, она завершилась поздним вечером, а ранним утром следующего дня сотрудники вновь пришли на работу, чтобы подготовиться к выдаче продуктов. Планировали раздавать их с 9.00 до 15.00, но некоторые родители пришли уже к 8 часам, чтобы успеть затем на свои рабочие места.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность за заботу о детях главе республики Сергею Аксенову, руководству города – за финансовое обеспечение сухих пайков и их своевременную поставку в школы. Отдельные слова благодарности хочу сказать в адрес своего коллектива, приложившего все силы к тому, чтобы ребята вовремя получили сухие пайки, а также родителям — за понимание ситуации.
— А я, в свою очередь, поясню, на какую сумму и как формируются эти пайки, — продолжает тему организатор питания в школьных столовых Татьяна Владимировна Рублева. – Для первой категории (ученики 1-4 классов, завтрак) продукты закуплены из расчета 36 рублей (деньги из бюджета республики).
Для второй категории (ученики 1-4 классов льготных категорий, завтрак-обед) – 86 рублей (36 рублей — из республиканского бюджета, 50 – из городского).
Для третьей категории (ученики 5-11 классов льготных категорий, завтрак и обед в совокупности) составляют 144 рубля, эту сумму выделяет город.
Все полученные продукты питания – от крымского производителя, каждый из них имеет свой сертификат качества.
В масштабах города – это 1785 пайков (1125, 301 и 359 соответственно). В каждом пакете – эквивалент питания за 10 учебных дней (с 6 по 10 апреля, с 13 по 17 апреля).
— Спасибо всем, кто предоставил нашим детям такие пайки, — говорит мама троих школьников (3, 7 и 9 классы) Наталья Афонина. – У меня девочки активно занимаются спортом, аппетит у них хороший, так что все продукты пригодятся.
— Сливочное масло, сладости, консервы, крупы, растительное масло – ассортимент пайков хороший, — добавляет родительница Екатерина Лучко.
Кстати, в школе №1 нам рассказали о том, что некоторые родители, понимая, что многодетным семьям приходится труднее, передали им пайки, которые получили на своих школьников. В 4б классе, к примеру, это сделали сразу три человека.
Так что милосердие, сострадание, доброта и забота о ближних для этих людей вовсе не пустые слова. И это тем более ценно, что такие важные уроки они наглядно преподают и собственным детям. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz