САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК |

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК

Светлое Христово Воскресенье, называемое также Пасхой, является центром всей традиции, истории и философии православия. Символизирует победу жизни над смертью в самом широком смысле.
Название праздника
Согласно четырем Евангелиям Воскресение Иисуса Христа пришлось на еврейский праздник Песах. В этот день иудеи отмечали исход из Египта. В Ветхом Завете говорится, что последней «Египетской казнью», окончательно склонившей фараона к решению отпустить евреев, было убийство ангелом всех первенцев. Ангел не тронул только тех, кто заклал агнца и измазал его кровью свои двери. Таким образом, кровь агнца спасла людей от смерти. В Новом Завете в роли Агнца, спасающего людей, выступил Христос.
Постепенно еврейское слово «песах» трансформировалось в русское «Пасха». И люди стали чаще использовать сокращенное название праздника вместо полного.
История празднования Пасхи
Первые христиане считали, что живут в скончании веков и каждый год ожидали Второго Пришествия. В память о жертве Иисуса они начали совершать литургию, вспоминая все события – от Тайной Вечери до Воскрешения. Каждая пятница превратилась в день траура, а воскресенье – в день радости. Эти горечь и радость достигали апогея в день еврейского песах. Так и родилась Пасха в нашем современном понимании.
Пасха на Руси
В наши края праздник пришел вместе с христианством. После того как святой князь Владимир крестил Русь, Пасха стала важнейшим государственным событием. Торжества с тех пор длятся не менее трех дней. Иногда русские князья (после удачных походов или рождения наследника) растягивали празднование на целую неделю.
День Воскресения предварял Великий пост, продолжавшийся не менее сорока дней. Этот период времени наши предки использовали для духовного очищения. Большой популярностью пользовалось паломничество в монастыри. Простые крестьяне отправлялись пешком за много километров, чтобы прибыть в обитель еще во время поста. Там они исповедовались и встречали Пасху уже очищенными.
ПразднованиЕ в новое время
Во все времена, вплоть до конца первой четверти XX века, Пасха оставалась не только главным весенним праздником, но и центральным событием в календаре. Так было до начала двадцатых годов, когда атеизм превратился в государственную политику. Власти запрещали пасхальные литургии, противопоставляя Воскресенью Христовому свой аналог – День солидарности трудящихся.
Но уже в начале девяностых годов прошлого века все запреты были сняты и в календаре опять появилось сразу несколько красных дней весной. Как и в старину, Пасха занимает главенствующее место среди всех религиозных событий. Даже глава государства в этот день посещает богослужение в Храме Христа Спасителя в Москве.
По сообщению пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии с 15 апреля по 19 апреля (включительно) будет временно приостановлено посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений, в том числе, культовых зданий (за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий).
Для доступа граждан к религиозным обрядам и церемониям будут использоваться онлайн-трансляции в интернете и на телевидении.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz