О РОДИНЕ, О ДОЛГЕ, О ЛЮБВИ |

О РОДИНЕ, О ДОЛГЕ, О ЛЮБВИ

13 апреля, в день освобождения Саки от немецко-фашистских захватчиков депутат горсовета Александр Ракоцило навестил участника партизанского движения Крыма Владимира Сергеевича Якименко.
Хотя нынешние реалии внесли свои коррективы в порядок празднования этой даты и массовые мероприятия в городе пришлось отменить, тем не менее без внимания ветеран не остался.

 

От имени депутатского корпуса Сакского городского совета и всех сакчан в адрес Владимира Сергеевича прозвучали слова благодарности за мирное небо, пожелания доброго здоровья, благополучия, бодрости духа. Ему вручили подарок и поздравительный адрес.
Этот апрельский день для Владимира Якименко — один из самых памятных и дорогих. Ведь в освобождении Крыма есть и его личный вклад.
Несколько месяцев наш земляк воевал в 6-м партизанском отряде 4-й бригады Южного соединения в Крыму под командованием М.Македонского. В отряде Володю Якименко приняли в члены ВЛКСМ.


В беседе с Александром Николаевичем Владимир Сергеевич, надевший по случаю памятной даты праздничный пиджак с наградами, вспомнил о том, что крымским партизанам приходилось сражаться в особенно сложных условиях: на небольшой изолированной территории, при острой нехватке продовольствия, боеприпасов, медикаментов. Однако своими действиями партизанские отряды сковывали значительные силы противника, поддерживали уверенность крымчан в скорой победе.
Три тяжелых зимы партизаны громили вражеские гарнизоны, добывали важнейшие разведданные, освобождали военных из концлагерей, спасали советских людей от угона в рабство, печатали и распространяли газеты и листовки, сообщали о состоянии дел на фронтах.
Весной 1944-го, когда уже вовсю шли освободительные бои за Крым, Владимир Якименко был тяжело ранен и направлен на лечение в краснодарский военный госпиталь.
Родина высоко оценила подвиг молодого воина, наградив его медалями «За боевые заслуги», «Партизан Великой Отечественной войны» I степени, двумя орденами Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими знаками отличия.
Еще недавно ветерана часто приглашали на различные мероприятия, проводимые в городе, районе, республике. Каждый год в начале мая он принимал участие в традиционной Партизанской маевке у памятного знака на Ангарском перевале.
Несмотря на почтенный возраст, пока позволяло здоровье, Владимир Сергеевич продолжал сохранять активную гражданскую и жизненную позицию, встречался со школьниками и молодежью, рассказывая им о неимоверно жестоком военном времени, выпавшем на долю советских людей, о боевых друзьях-товарищах, о соратниках по партизанскому отряду и о том, как это важно с детских лет учиться любить и беречь свою Родину, свой дом и своих близких.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz