КОГДА СЛОЖНОСТИ ОБЪЕДИНЯЮТ |

КОГДА СЛОЖНОСТИ ОБЪЕДИНЯЮТ

Режим самоизоляции всех нас застал врасплох. Что будет дальше, насколько опасен вирус, как долго продлятся ограничения в передвижении — эти и другие вопросы ощутимо витали в воздухе.
Но пока одни пребывали в растерянности, другие, понимая, что в силу сложившихся обстоятельств некоторые категории граждан остались без средств к существованию, тут же начали действовать. Что важно, к благотворительности подключились и сакские предприниматели, которые сами сегодня находятся в непростой ситуации.

Одними из первых вызвались помочь своим землякам две девушки-предпринимателя — Эльвина Устаева и Инна Игнатова.
Именно они стали инициаторами проведения на городском рынке благотворительной акции. На прилавке бутика появилась большая коробка с лаконичной надписью: «Уважаемые сакчане! Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, то этот товар вы можете взять бесплатно!»
В коробке — макароны, сахар, шоколад, конфеты, хлеб, чай и другие продукты.
Вот одна из женщин, пришедшая на рынок, несмело берет пакетик с пряниками, другая — пачку гречки. Удивление на лицах сменяется искренней благодарностью: бесплатно? Нам? А разве так бывает? «Бывает!» — улыбаются в ответ девушки.
Новость мгновенно стала достоянием соцсетей и досужей молвы. К прилавку, где трудятся Эльвина и Инна, потянулось еще больше сакчан. Кто-то едва-едва перебивается на скромную пенсию, у кого-то многодетная семья, третьи приехали в наш город на заработки из Донецка или Луганска и временно остались без работы. Помочь хочется всем, но собственными силами теперь уж точно не справиться.
И тогда девушки обратились за помощью ко всем неравнодушным людям, предлагая поддержать их инициативу.
На призыв сакчанок откликнулись сотрудники сети магазинов «Фундук»: ребята принесли на рынок 80 пакетов с восточными сладостями. Приходили и отдельные граждане, желая внести свой вклад в общее дело. Ведь для того, чтобы стать меценатом, необязательно быть предпринимателем: поделиться бутылкой растительного масла, буханкой хлеба или килограммом крупы может каждый из нас. Совокупность же этих продуктов станет хорошим подспорьем для малообеспеченных людей.
Добавим, что, хотя в перечень предприятий торговли, которым разрешено вести деятельность в период самоизоляции, входят в основном продовольственные магазины, тем не менее жители города испытывают ощутимые трудности и с приобретением других товаров, которые можно также отнести к предметам первой необходимости.
Что, например, делать тем, у кого выходят из строя бытовые приборы, где их отремонтировать или приобрести необходимые детали? В растерянности находятся и огородники: самое время приобретать семена для посадки или известь для побелки деревьев. И подобные проблемы не единичны.
В таких случаях волонтерами становятся сами предприниматели. К примеру, доставку электротоваров, детской одежды и товаров для новорожденных вызвались обеспечить индивидуальные предприниматели Светлана Макарчук, Евгений Агафонов и М.Антоненко.
У тех, кто хочет последовать их примеру, такая возможность тоже есть. Предпринимательским сообществом в сети интернет создана группа, где можно проинформировать потенциальных покупателей о своих услугах. Напоминаем названия этих сайтов: ООО «Успех» — yspeh.saki@mail.ru, общественная организация «Опора РОССИИ» — ovk@opora82.ru.
А отзывчивых сакчан у нас действительно немало. В их числе — руководитель ООО «кАмета» Амет Пашаев, который обязался предоставлять интернет-услуги многодетным семьям, являющимся абонентами локальной сети «кАмета», бесплатно — с 1 апреля по 1 сентября нынешнего года.
Подключились к благотворительности и общественные организации. Одна из них — РОО «Общество крымских татар «Инкишаф» вместе с депутатом горсовета Шерифом Османовым, общественником Эмилем Сейтаджиевым оказали помощь в оплате съемного жилья женщине с двумя несовершеннолетними детьми, вручили продуктовые наборы нескольким семьям, оказавшимся в сложной ситуации. Руководитель «Инкишафа» Эскендер Билялов также передал 800 медицинских масок сотрудникам Сакской районной больницы, муниципалитетов города и района.
Продуктовый набор передали многодетной семье и другие сакчане — Алексей Андреенко и Сергей Капица.
Это лишь немногие случаи меценатства, которые стали нам известны посредством соцсетей. Уверены, что есть и другие примеры выручки и добрососедства. Если вам они известны или вы сами являетесь организатором или участником благотворительных акций, просьба сообщить об этом в редакцию: доброе дело достойно того, чтобы о нем рассказали. Вы также можете обратиться к нам за помощью, если потребуются контакты волонтеров, услуги которых понадобятся для доставки адресатам продуктов питания либо других товаров.
Наши контакты: тел.2-27-54, email slovo_goroda@mail.ru.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz