«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ: «УЛИЦЫ» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ: «УЛИЦЫ»

Дорогие друзья! Надеемся, вы по достоинству оценили наш вклад в оживление вашего карантинного досуга. Согласитесь, виртуальные путешествия по родному городу гораздо безопаснее, гигиеничнее и, кстати, дешевле заморских путешествий. А с нашего благословенного полуострова куда не устремись, все туры будут заморскими… Да и что нам там за морем искать, когда у нас здесь такая увлекательная история, такое загадочное краеведение! Шутим, конечно! Мы и сами любим куда-нибудь съездить или хотя бы пойти погулять. Но! Нынешняя эпидемиологическая ситуация заставляет нас сидеть дома. Так будем сидеть дома с удовольствием и пользой. Наша познавательная викторина вас не только развлечёт, но и послужит развитию ваших интеллектуальных способностей. Разгадывать наши сакские загадки можно всей семьёй, а по телефону и интернету — вместе с друзьями и родственниками.
Сегодня мы публикуем ответы предыдущего и вопросы следующего заданий.
Ответы на вопросы присылайте на наш электронный адрес: slovo_qoroda@mail.ru или обычный почтовый адрес: 296500, г. Саки, ул. Курортная, д.25, «Слово города», не позднее следующего четверга, 16 апреля 2020 года. Напоминаем, что участвовать в конкурсе можно индивидуально и командами (группами, семьями, классами, бригадами). Возраст участников не ограничен. Ответы на вопросы второго задания второго тура будут опубликованы в пятничном номере газеты «Слово города» 17 апреля 2020 года.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ № 1
II ТУРА «УЛИЦЫ» КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

1. Улица, расположенная перпендикулярно улицам Советской и Курортной, на которой находятся бывший кинотеатр, библиотека, один из первых двухэтажных домов и самый большой в городе сквер, носит название «Революции» — в честь Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года.
2. Первое название этой улицы – Главная. Большинство старожилов называют её так и сейчас. Правда, улица Главная тогда пересекала площадь и простиралась до Евпаторийского шоссе. Сейчас она поделена на две улицы: Симферопольскую и Революции.
3. Улица Главная возникла на рубеже XIX-XX веков и соединяла расположенную за церковью деревню Саки с интенсивно развивающимся в те далекие времена курортом. В большинстве расположенных на ней домов размещались небольшие гостиницы и торговые лавки. Именно такое целевое назначение имели выделяемые под застройку местным жителям земельные участки. Оформлена улица была в традициях русского градостроительства: широкая, прямая, с открытой перспективой, с ограждёнными деревянным штакетником палисадами, в которых росли декоративные деревья, кустарники и цветы. Традиционных для деревни Саки садов и огородов при домах на Главной не было. Улица стала началом будущего города.
4. В настоящее время на улице Революции можно насчитать порядка пяти дореволюционных сооружений, неоднократно перестроенных до неузнаваемости. В их старых стенах размешены магазины. В советский период на этой улице в разное время располагались поселковый совет, ЗАГС, милиция и другие учреждения. В относительно соответствующем историческому облику виде сохранились двухэтажный дом с деревянным балкончиком и здание районной библиотеки. Дом с балконом до 1937 года оставался одним из двух существовавших в посёлке двухэтажных зданий. (Вторым было здание, в котором ныне находится музей). В большом одноэтажном доме, где теперь размещается районная библиотека, несколько лет находился райком коммунистической партии, а в 1956 году открылась детская музыкальная школа, перенесённая в 1988 году в новое здание на ул.Строительной.
5. 16 декабря 1960 года состоялось торжественное открытие двухэтажного универмага, построенного методом хозрасчёта на средства пайщиков районной потребительской организации (в обиходе — Райпотребсоюз или РайПО). Таким образом, новый универсальный магазин был не государственной, а кооперативной собственностью. Пайщиков РайПО в городе и районе насчитывалось несколько тысяч. Они не только вкладывали свои средства в строительство, но и сами отрабатывали часы на стройке. Открытие универмага стало огромным событием для всего города. На его прилавках в тот декабрьский день было много дефицитных товаров, во все отделы тянулись огромные очереди. Здание возвышалось над одноэтажной улицей, выглядело красиво и современно. Стильными, со вкусом оформленными были и его интерьеры, и оконные витрины, выходящие на улицу. Появление универсального магазина говорило о том, что послевоенные трудности окончательно преодолены и Саки вместе со всей страной идут к благополучной жизни. Первым директором универмага был назначен инициатор его строительства, опытный работник торговли, крепкий хозяйственник и, по словам коллег, внимательный, чуткий руководитель — Лев Рафаилович Речицкий.
В день открытия универмага на Сакском химическом заводе произошла техническая катастрофа: лопнула цистерна с хлором. Началась срочная эвакуация рабочих и жителей посёлка химзавода. Несколько десятков человек получили отравления. Только настоящее чудо спасло Саки от массовых жертв: внезапно изменивший направление ветер. Он унёс облако газа в сторону моря, и город отпраздновал открытие универмага!
Хочется отметить, что это здание и сегодня могло бы быть украшением нашего города, если бы его арендаторы потрудились убрать с фасадов аляповатую рекламу и оформить стеклянные витрины в стиле лучших образцов эстетики торговли.
6. Здание кинотеатра «Октябрь» строилось в первую послевоенную пятилетку неподалёку от старого, разрушенного в годы войны. Кинотеатр был открыт в канун Нового 1951 года и сразу стал центром культуры посёлка Саки. В зале на 300 мест можно было не только демонстрировать кинофильмы, но и проводить мероприятия. Одной из первых кинолент, показанных в нём и произведших сильное впечатление на сакчан, стал «Тарзан». На протяжении всех лет существования кинотеатра над экраном висел неизменный ленинский лозунг «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». В фойе размещались буфет и маленькая эстрада. Придя заранее, можно было перед сеансом съесть пирожное и послушать выступления местных певцов и музыкантов. Рядом был открыт летний кинотеатр. В 60-е и 70-е годы киноафиши, нарисованные художником Валентином Краснощёковым, не раз занимали первые места на профессиональных конкурсах. Фильмы менялись раз в неделю. В день проходило по 5-6 сеансов. Часто на разных сеансах показывали разные фильмы. В кассу стояли очереди. Сейчас в этом здании торговый центр, фасады которого завешаны рекламными баннерами.
7. Ещё до революции 1917 года улица Главная единственная в посёлке была вымощена булыжником, потому что по ней проезжали от Евпаторийского шоссе к курорту повозки, мальпосты, а позже — автомобили. После присвоения в 1952 году посёлку Саки статуса города его бюджетное финансирование значительно увеличилось, что позволило в 1953 году впервые выделить средства на асфальтирование дорог. Первыми покрыли асфальтом улицу Революции и площадь перед кинотеатром. На асфальтированной площади устанавливали новогоднюю ёлку и устраивали массовые гуляния. Каждую субботу перед вечерним сеансом здесь собиралось огромное количество молодёжи – это было самое «тусовочное» место города на протяжении более 30 лет.
8. Ресторан «Чаривный млын» размещается в здании первого в нашем городе ресторана, построенного в 50-х годах на месте ещё более старого, сгоревшего при пожаре. Изначально он назывался «Волна», позже имел ещё несколько названий: «Саки», «Орбита», «Зодиак». В конце 70-х годов пообедать в нём можно было на сумму от 3, 5 до 5 рублей в зависимости от аппетита. (При зарплате горожан от 80 до 170 рублей).
9. До революции на месте самого большого в нашем городе сквера размещались торговые ряды, а за ними – старое деревенское кладбище. В 30-х годах территорию превратили в стадион с большим футбольным полем.
В годы немецко-фашистской оккупации маленькая площадь у входа на стадион стала местом публичной казни комсомольца Иосифа Тертышного. Его тело долго не снимали с виселицы, стоявшей посреди Главной улицы, с целью устрашения местных жителей. 13 апреля 1944 на стадионе состоялся торжественный митинг, посвящённый освобождению посёлка от немецко-фашистских захватчиков.
В начале 50-х годов на этом месте силами учащихся школы № 4 был разбит сквер, который назвали Пионерским. В 1982 году в нём установили памятник великому русскому поэту А.Пушкину. Сейчас сквер называется Пушкинским, является популярным в нашем городе местом отдыха. По давно заведённой традиции в тёплое время года несколько раз в неделю в Пушкинском сквере играет духовой оркестр.
10. Кроме памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, в 80-х годах в сквере были установлены деревянные скульптуры персонажей его произведений, которые ещё помнят современные сакчане. (Баба Яга и Кощей Бессмертный, Балда и Чёрт, Царевна Лебедь, Царь Додон с Золотым Петушком, Руслан с Черномором) Но годы шли, скульптуры обветшали. Вместо них в канун 2020 года были установлены новые. Следует сказать, что каждый из этих персонажей может быть кратко охарактеризован одной из посвящённых ему пушкинских строчек. Например, Евгений Онегин из одноимённого романа в стихах: «Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы…»; Татьяна Ларина из того же произведения : «Татьяна, русская душою…», Золотой петушок из «Сказки о золотом петушке»: «Петушок мой золотой будет верный сторож твой»; Царевна Лебедь из «Сказки о царе Салтане»: «Там поверх текучих вод лебедь белая плывёт…»; Белочка из той же сказки: «Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт…»; Золотая рыбка из «Сказки о рыбаке и рыбке»: «Пришёл невод с одною рыбкой, С не простою рыбкой – золотою»; Избушка на курьих ножках из предисловия к поэме «Руслан и Людмила»: «Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей»; Кот учёный из того же предисловия : «Кот учёный свои мне сказки говорил»…
Мы не против представления других полюбившихся вам пушкинских строчек о тех же литературных героях.
А теперь, внимание!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Forbidden". Error message: "Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=26503594374" Domain: "usageLimits". Reason: "dailyLimitExceeded".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.