ВНОВЬ САКИ ЛЕЧИТ РАНЫ И СЕРДЦА… |

ВНОВЬ САКИ ЛЕЧИТ РАНЫ И СЕРДЦА…

На войне,
будто ангелы в белом,
Совершали вы доброе дело:
Воскрешали
и в строй возвращали
Тех, кто Родину
в битвах спасали…
В первые же дни после освобождения курортный посёлок Саки вернулся к своей старой профессии – лечебному делу. Здесь началось развёртывание военных госпиталей.
Ольга Яковлевна Солдатова, работавшая в эвакогоспитале №1797, которым руководил подполковник медицинской службы Лев Матве­евич Прупес, много лет спустя вспоминала в одном из писем, что в Саки они прибыли из Краснодарского края, форсировав вместе с воинскими частями Керченский пролив.
Прямо с марша, порой в немыслимых условиях, медики оборудовали палаты, операционные и приступали к спасению раненых.
Те, кого спасти не удалось (более 165 воинов советской армии), обрели вечный покой в братских могилах на старом кладбище. Вечная им память и вечная слава!
Почти все работы по восстановлению разрушенного курорта проводились всё теми же медработниками. Так, почти за год до разгрома фашистов в Берлине начиналось возрождение знаменитых сакских здравниц. Официальное открытие курорта состоялось 15 сентября 1945 года.
Среди оставшихся в Саках мед­работников госпиталя №1776 были подполковник Л.Чубаков, назначенный замполитом санатория РКК, медсёстры В.Крысан, ­Л.Афонина, рентгентехник Е.Минка, врач-рентгенолог Бернштейн, санитарка А.Пичурина и другие. Много лет жили и трудились в Саках бывшие медсёстры госпиталя №3229 Л.Кашкова, Г.Романько, А.Криворучко. Многое испытав, в мирные дни они всецело посвятили себя любимому делу: лечили не только боевые ранения и травмы мирного времени, но и сердца и души своих пациентов, умели дарить надежду, возвращать веру в будущее.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz