НА КОММУНАЛЬНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

НА КОММУНАЛЬНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

В отличие от многих других предприятий и организаций, которые на время режима самоизоляции вынуждены прекратить или резко сократить свою работу, сакские коммунальщики продолжают оставаться на передовой. Это дворники, отвечающие за уборку придомовых и общегородских территорий, специалисты, обеспечивающие бесперебойное электро-, газо- и водоснабжение в наших квартирах, все те, кто обеспечивает нам с вами привычный комфортный быт даже в условиях особого режима.

Работа у коммунальщиков непростая, но очень необходимая всем жителям. Трудовому коллективу МУП «Сакское ЖЭО», например, семь дней в неделю приходится решать сложные производственные задачи. Директор предприятия Александр Душинов отмечает: несмотря на то, что работа коммунальщиков зачастую незаметна, именно благодаря «блюстителям чистоты и уюта» жизнь сакчан, особенно в сегодняшних условиях, остается не только комфортной, но и безопасной.
МУП «Сакское ЖЭО», как известно, обслуживает основную часть многоквартирного сектора города: в управлении предприятия находятся 150 МКД (447 подъездов). Штатная численность сотрудников ЖЭО 87 человек. Из них на сегодняшний день 12 специалистов (в основном административный состав) работают в удаленном режиме, обеспечивая работу предприятия по своим направлениям. Все остальные — сотрудники аварийно-диспетчерской службы, дворники, сантехники, электрики — находятся каждый на своем посту и, в отличие от обыденной жизни, режим их работы штатным не назовешь. Сейчас, кроме основных повседневных обязанностей, одной из главных задач коммунальщиков остается дезинфекция жилого фонда, чтобы не допустить создания очагов и распространения невидимого коварного вируса. Большая часть этой заботы ложится на наших дворников. При поддержке и в соответствии с рекомендациями Министерства жилищно-коммунального хозяйства и с разработанным графиком они проводят санитарную обработку входных групп домов, лестничных перил, почтовых ящиков, лифтов и других мест соприкосновения в подъездах. После этого продолжают заниматься своей текущей работой. В таком режиме коллектив МУП «Сакское ЖЭО» будет работать до тех пор, пока Роспотребнадзор не скажет, что угроза для здоровья наших жителей миновала.
«Люди работают на пределе возможностей, выполняя объемы, значительно превышающие те, что прописаны их должностными обязанностями, — говорит Александр Душинов. — Обрабатывая, помимо прочей деятельности, как минимум 20 домов в день, они с пониманием относятся к происходящему, не жалуются на усталость и трудности, не требуют дополнительного вознаграждения. Все наши сотрудники прекрасно понимают, что их работа необходима людям, и готовы ее продолжать без оглядки на собственные проблемы.
Особо хотелось бы отметить наших дворников Владимира Красничкина и Александра Матюшенко, мастеров Ирину Баевскую, Анну Черносмурко, столяра Александра Милькова, слесаря-сантехника Дмитрия Иванова. Это наши передовики, гордость нашего коллектива. На них равняются остальные». Также администрация ЖЭО отмечает и других своих специалистов, благодаря которым жителей не беспокоят в этот непростой период проблемы с канализацией и освещением домов и подъездов.
Несмотря на самоотверженную работу сакских коммунальщиков, им довольно часто приходится сталкиваться с непониманием, а иногда и откровенным хамством отдельных жильцов, которые как всегда чем-то недовольны, но, к счастью, в нашем городе больше все-таки людей, которые могут адекватно оценить чужой труд и не скупятся на слова благодарности в адрес коммунальщиков.
В настоящее время руководство сакского ЖЭО удручает одно: за последнее время практически на 90 процентов уменьшилось поступление средств от оплаты за предоставляемые предприятием жилищно-коммунальные услуги.
«Я вынужден акцентировать внимание наших жильцов на необходимости оплаты коммунальных платежей, — отмечает директор предприятия. — Их отсутствие может повлечь за собой остановку лифтов, невывоз мусора и приостановить дезинфекционную обработку, ведь это основной источник приобретения материалов для санобработки. Я уже не говорю о средствах защиты для людей, которые зачастую наши сотрудники приобретают сами».
Руководство ЖЭО призывает сакчан с пониманием отнестись к данному вопросу и погасить долги, поскольку несвоевременная оплата наносит ущерб не только жилищно-коммунальному хозяйству в целом, но и конкретному дому и подъезду в частности.
Действительно, сложившаяся сейчас эпидемиологическая обстановка — не повод не платить за услуги ЖКХ, тем более что это можно сделать онлайн, то есть не нарушая режима самоизоляции.
Услуги ЖКХ, по сути, такой же товар, который мы приобретаем. Только в магазине за хлеб мы расплачиваемся сразу, а за услуги ЖКХ — уже после того, как они были предоставлены. Но ведь для порядочного человека постоплата — это не повод, чтобы не платить. Верно?

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz