ЛЕГЕНДЫ РАССКАЖУТ, КАКИМИ ВЫ БЫЛИ… |

ЛЕГЕНДЫ РАССКАЖУТ, КАКИМИ ВЫ БЫЛИ…

В огне не горели,
в воде не тонули,
А время настало —
под пули шагнули.
Нас в песнях воспели
и в бронзе отлили,
Легенды расскажут,
какими мы были
В.Гин, 1977г.
События апреля 1944 года со временем обрели черты легенд о невероятном мужестве, благородстве и красоте наших освободителей. А были они обычными людьми, выходцами из сотен городов и сёл необъятной России. Одной из таких легендарных былей сакской земли стал подвиг девяти героев.
Фронтовая газета «Вперёд» посвятила этому эпизоду освобождения Крыма небольшую заметку: «13 апреля девять наших разведчиков десантом на танке подъехали к селу Ашага-Джамин. На его околице танк обстреляла вражеская артиллерия и прямым попаданием перебила ствол орудия. Танк остался безо­ружным. Разведчики спешились и залегли. Из садов по ним била артиллерия, а с двух высот перед селом вёлся оружейно-пулемётный огонь… Как выяснилось позже, там занимал оборону батальон противника. Бой девяти разведчиков длился около двух часов…»
Фронтовикам Великой Оте­чественной или участникам иных боевых действий не стоит объяснять, что значит попасть в «лапы» озверевшего врага и два часа по законам боевого братства — спиной к спине отражать атаки. Не предать, не встать на колени, не молить о пощаде, а стоять в смертельной схватке до конца, вопреки страху, боли и желанию жить… Как могли они, опытные бойцы, попасть в такую переделку? Возможно, виной тому была крымская весна, радость победы и ощущение, что это именно они принесли свободу на полуостров, и теперь «Крым снова наш!»
…Танк нёсся по цветущей степи, в небе сияло солнце. При въезде в село Ашага-Джамин разведчики увидели двух мальчиков. Один из них, Сейт-Вели Сеймеметов, став взрослым, вспоминал много лет спустя, как они с другом Петром сразу поняли, что это наши: «Когда танк поравнялся с нами, остановился, к нам навстречу пошел солдат. Мы сразу узнали, что это наш, советский солдат. Подойдя, он стал расспрашивать, кто и что есть в деревне. Мы, пацаны, хорошо знали обстановку и рассказали, что в бывшем колхозном дворе-казарме живут расквартированные фашисты, там же, во дворе, мы видели пушку. Солдат вернулся, и танк пошел в Ашага-Джамин. Мы тоже побежали в сторону села. Еще не добежав, услышали гулкие звуки. Видимо, это стреляли из танка. Потом послышались автоматные очереди. Прибежав в деревню, мы с Петром из-за угла дома наблюдали за боем. Он был тяжелым, неравным. Слышались крики, стоны, тяжело было смотреть. Но трагедия ждала еще впереди.
Когда боеприпасы у наших солдат закончились, завязался рукопашный бой. Через некоторое время все стихло. Мы видели, как немцы кололи штыками наших солдат. Неожиданно около нас появилась девушка-односельчанка. Звали ее Люба. Когда стемнело, мы втроем тайком пошли и стали осматривать солдат. Один из них подавал признаки жизни. Люба была постарше нас. Она сразу сказала Петру принести какой-нибудь плащ.
Мы знали, что в селе живет фельдшер Ольга Собко. Когда мы его, полуживого, занесли в дом, при свете лампы я увидел, что у солдата не было нижней челюсти. Фельдшер попросила всех уйти по домам и держать все в тайне…»
Восемь из девяти красноармейцев погибли в неравном бою. Выжил только один — Василий Ершов. Его спасли местные женщины: фельдшер Ольга Григорьевна Собко, Клавдия Алексеевна Афанасьева и Любовь Гапко. Они спрятали бойца, оказали ему первую помощь. Всё это было связано с огромным риском, ведь захватчики ещё не покинули позиции в деревне, а наши не знали о случившемся. После войны Ольга Григорьевна вспоминала: «…Ко мне прибежали с криком мальчишки: «Доктор, немцы разбили танк и люди несут к вам одного раненого!». И тут я увидела крестьян и солдата в шинели, совершенно без признаков жизни. Его положили на топчан. Все проявили много усилий, чтобы привести в сознание воина. У него были перебиты руки, выбита челюсть, десять пулевых и почти столько же колотых ран. Он много потерял крови. Положение было безнадежным. Придя в себя, он даже своего имени назвать не мог: был поврежден язык.
Ночью немцы отступали на Севастополь. Несколько фашистов заскочили в наш дом и пытались расстрелять разведчика. Но он лежал весь забинтованный, почерневший и недвижимый. Я убедила их, что у него тиф…». Через несколько дней в госпитале ему сделали первую операцию, а потом ещё тринадцать.
Василий Ершов не сразу пришёл в себя, долго восстанавливались его память и речь. Ранение в лицо, путаница в документах и прочие обстоятельства помешали ему сразу объяснить, кто он такой и что с ним произошло. Но он выжил и приехал на место своего подвига 17 лет спустя. Всё это время его считали погибшим. Сам герой не знал, что 16 мая 1944 года всем девяти участникам неравного боя, в том числе и ему, было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Но были живы свидетели подвига девяти Героев. Село, в котором вступили в свою последнюю схватку с врагом отважные разведчики, было переименовано в Геройское. Улицу Почтовую в районном центре Саки переименовали в 8-ми Героев, но в 1965-м году название изменили ещё раз, и теперь она называется улицей 9-ти Героев.
Жители Геройского считали Василия Александровича своим односельчанином и даже построили для него дом, в котором он гостил несколько раз. После выписки из госпиталя и до самой смерти в 1971 году он жил и трудился в родном колхозе, в деревне Судилово Тверской области.
Его имя и имена его друзей, Героев Советского Союза, павших в неравном бою, помнят и чтут в городе Саки, Сакском районе, а также в далёких от Крыма родных деревнях, откуда парни уходили на войну.

Иван Терентьевич Тимошенко — гвардии красноармеец, сапёр. Родился 7 января 1909 г. в селе Шептаки Новгород-Северского района Черниговской области. Окончил начальную школу. Работал председателем колхоза. На фронте Великой Отечественной войны с 1941г.

 

Михаил Алексеевич Задорожный – гвардии красноармеец, сапёр. Родился в 1923 году в селе Романки Покровского района Днепропетровской области в семье крестьян. После окончания семилетки работал сапожником. Воевал с 1941 года.

Николай Иванович Поддубный – командир отделения 3-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона 4-го Украинского фронта, гвардии сержант. Родился в 1922 году в селе Авдотьевка Софийского района Днепропетровской области в крестьянской семье. Воевал на фронтах с 1941 года.

Пётр Артемьевич Иванов — мотоциклист 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта.
Родился в 1909 году в селе Чулла Тетюшского района Татарской АССР в крестьянской семье. Окончил начальную школу и курсы трактористов. Работал трактористом. Воевал с 1942 года.

Александр Фёдорович Симоненко – автоматчик 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта.
Родился в 1912 году в селе Карпенка Краснокутского района Саратовской области в крестьянской семье. Накануне войны работал трактористом в Туркмен-Калинском районе Марыйской области Туркменистана. В боях с 1942 года.

 

Магомед-Загид Абдулманапов – заместитель командира сапёрного отделения 3-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона 4-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.
Родился 30 сентября 1924 года в ауле Карата Ахвахского района в Дагестане, в семье крестьян-аварцев. Окончил семилетку и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В боях Великой Отечественной войны участвовал с 1943 года.

 

Василий Александрович Ершов – пулемётчик 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта.
Родился 14 января 1920 года в селе Бобылино Весьегонского района Тверской области в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал в колхозе. Участник сражений с 1941 года.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Forbidden". Error message: "Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=26503594374" Domain: "usageLimits". Reason: "dailyLimitExceeded".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.