ИНФЕКЦИОНИСТ ИРИНА БЕЛЯЕВА: «МЫ ОСТАЕМСЯ НА РАБОТЕ И ПРОСИМ ВАС ОСТАВАТЬСЯ ДОМА. ДАВАЙТЕ БЕРЕЧЬ ДРУГ ДРУГА!» |

ИНФЕКЦИОНИСТ ИРИНА БЕЛЯЕВА: «МЫ ОСТАЕМСЯ НА РАБОТЕ И ПРОСИМ ВАС ОСТАВАТЬСЯ ДОМА. ДАВАЙТЕ БЕРЕЧЬ ДРУГ ДРУГА!»

Неделю назад по всем новостным лентам, в печатных СМИ полуострова прошла по-настоящему хорошая новость: в Крыму после полного выздоровления выписан первый пациент с подтвержденным диагнозом COVID-19. Произошло это в Сакской районной больнице. Так случилось, что сакские медики одними из первых в Крыму приняли на себя удар новой инфекции, сработав в сложнейшей ситуации не просто профессионально, но и оперативно.
На этой неделе наши корреспонденты побывали в СРБ, чтобы пообщаться с теми, кто сейчас в прямом смысле слова находится на передовой в работе против распространения опасного недуга.

Сегодня в инфекционном отделении СРБ царят относительная тишина и спокойствие. Но персонал хорошо помнит тот момент, когда в больницу была доставлена жительница Бельгии с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вместе с ней был госпитализирован сын. К счастью, у него тест на заболевание оказался отрицательным.
«Это был выходной, сотрудников срочно вызвали на работу, — рассказывает заведующий инфекционным отделением Ирина Беляева. — Несмотря на то, что у нас были готовы оборудованные всем необходимым боксы, коллективу предстояло срочно перепрофилировать отделение, обеспечить безопасную маршрутизацию пациентов.
Четко, оперативно отреагировал на ситуацию главный врач Василий Николаевич Герасименко. Глядя на него, мы максимально быстро перешли в новый режим работы».
Этот режим, как и решение перейти на него, были для Ирины Владимировны и персонала «инфекционки» не простыми: в больнице — пациенты, ожидающие помощи, а дома — дети, пожилые родители, рисковать здоровьем которых тоже никак нельзя. Все четырнадцать дней, пока шло лечение госпитализированных, завотделением Беляева и ее подчиненные провели непосредственно в отделении, оказывая своим пациентам круглосуточную поддержку.
Было ли это страшно?
«Бояться я перестала еще тогда, когда поступила в медуниверситет, — улыбаясь отвечает Ирина Владимировна. — А вот опасения за родных и близких, конечно, были. Была зона ответственности, четкое понимание того, что я районный инфекционист и надо предпринимать все возможное, чтобы поднять на ноги пациентов, предотвратить распространение инфекции».
А как у других сработала эта самая зона ответственности? Не спасовал ли кто в коллективе?
«С сотрудниками мне повезло, — считает завотделением, — все опытные, исполнительные, и каждый был готов работать круглосуточно. Это работники нашего приемного покоя, оформлявшие прибывших, медсестры, санитарки, дежурный врач-терапевт Лютфие Шакировна Мусаева. Собственно, перечислить можно весь без исключения коллектив, не говоря уже о поддержке Василия Николаевича Герасименко, не только показавшего нам пример того, как надо действовать в подобных ситуациях, но и постоянно контролировавшего нашу работу, поддерживавшего всех нас».
Неделю назад выздоровевшая больная из Бельгии была выписана из больницы, окончено динамическое наблюдение и за контактными лицами. Но сакские медики продолжают свою незаметную для обывателя, но очень важную для всех нас ежедневную работу по недопущению распространения коронавируса на территории города и района.
Как отметила Ирина Беляева, инфекционисты сотрудничают с детским, терапевтическим отделениями. В случаях если пациентам поставлен диагноз пневмонии, у них производится забор биоматериала, который направляется в Симферополь, где базируется пункт диагностики на коронавирус.
Есть и другое, не менее ответственное, направление работы — динамическое наблюдение за лицами, прибывшими из неблагоприятных по коронавирусу стран. «Низкий поклон нашим докторам, фельдшерам ФАПов и амбулаторий, которые дважды в день осуществляют осмотр таких подконтрольных лиц», — говорит Ирина Беляева.
Очень напряженно все это время работает кабинет инфекционных заболеваний. Врач-инфекционист Наталья Васильевна Белан и медсестра КИЗ Родика Беженарь ежедневно, без выходных выезжают на участки, осуществляют забор биоматериала для исследования, отправляя его в г. Симферополь.
«Работа колоссальная, — считает Беляева, — но она сейчас крайне необходима, чтобы не пропустить инфекцию, предотвратить ее распространение».
Что советует нам, сакчанам, главный инфекционист больницы, стоящей на страже нашего здоровья?
«Ответственно относиться ко всем рекомендациям Роспотребнадзора, связанным с коронавирусом. И помнить: мы, медики, остаемся на работе и просим вас оставаться дома. Давайте беречь друг друга!».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.