ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ - ВЕТЕРАНАМ

ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ — ВЕТЕРАНАМ

Сакские ветераны начали получать денежные выплаты к 75-й годовщине Победы.
Какие категории граждан имеют право на ее получение и в каком размере, разъяснила начальник управления труда и социальной защиты населения Ирина Киселёва.

— Ирина Павловна, в юбилейный год Победы сумма выплаты для участников Великой Отечественной войны составила 50 тысяч рублей. Кто именно входит в эту категорию?
— Право на получение 50 тысяч имеют военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны в рядах Вооруженных Сил СССР.
В этом же перечне — партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период войны на временно оккупированных территориях СССР, а также лица, награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (при наличии удостоверения к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»).
— Какая материальная поддержка будет оказана другим ветеранам?
— Как и в прошлом году, когда Крым отмечал 75-летие освобождения от немецко-фашистких захватчиков, по 15 тысяч рублей получат инвалиды войны I группы; узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания; инвалиды войны II и III групп; лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной.
По 7 тысяч рублей — участники боевых действий; бывшие несовершеннолетние (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания; дети, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей.
Выплата в размере 5 000 рублей назначена членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов войны; женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не вступили в брак повторно.
К этой же категории относятся участники войны и бывшие узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания; лица, которые были насильственно вывезены на принудительные работы; дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага.
— На сегодняшний день в республике проживают порядка 21,5 тыс. ветеранов войны, из них около тысячи ветеранов — участники боевых действий.
Сколько в их числе сакчан?
— Тех, кто получит по 50 тысяч рублей, в наших списках 8 человек. Еще 71 сакчанину положены выплаты в 15 тысяч рублей. Это инвалиды трех групп (18 человек — 1 группы, 25 — 2-й и 28 — 3-й).
По 7 тысяч выплатят 96 участникам боевых действий, по 5 тысяч — 297 жителям города.
— В нынешнем году денежные выплаты получат и «дети войны»?
— Да, впервые гражданам из числа лиц, которым на время окончания второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было менее 18 лет, будет осуществлена выплата в размере 1 тысячи рублей.
Добавлю, что все эти выплаты производятся из бюджета Республики Крым.
— «Дети войны» — достаточно большая категория получателей. В целом на территории Крыма — около 80 тысяч человек. А сколько их в нашем городе?
— В Саках – 1 тысяча 724 человека.
— Но есть еще и другие выплаты?
— Да, они предусмотрены за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Эти выплаты производятся управлениями Пенсионного Фонда.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz