ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ ИЗ НАШЕГО ДАЛЁКА… |

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ ИЗ НАШЕГО ДАЛЁКА…

Автор и вдохновитель проекта — библиотекарь Галина Кислова решила обратить внимание мальчиков и девочек на судьбы женщин — участниц войны. Предложила взглянуть на войну глазами девушек, матерей, жён — тех, кто, подобно многим нашим современникам, не думали о ратных подвигах и фронтовых дорогах, пока однажды враг не напал на их родную страну. Война – не женское дело! Но с 1941 по 1945 годы в различных родах войск на фронтах служило свыше 800 тысяч женщин. Женщины – лётчицы наводили ужас на немецких асов. Женщины-медсёстры выносили с поля боя раненых бойцов и их оружие. Были женщины снайперы, связистки, разведчицы и просто рядовые бойцы, а также не учтённые в армейских списках, но вдоволь хлебнувшие испытаний и опасностей вольнонаёмные поварихи, прачки, медики санитарных эшелонов. В тяжёлую минуту они, нежные и хрупкие, решительно стали на защиту всего, чем дорожили и что любили: родного дома, родной земли, близких людей.
Казалось бы, современные школьники, выросшие в комфортных условиях, очень далеки от понимания трагедий военного лихолетья. Шумные, одетые и причёсанные по последней моде подростки вынесли из кабинета парты, оборудовали его под зрительный зал, надели гимнастёрки и пилотки. И вдруг… в их глазах появился тот самый свет отрешённости, готовности на великие дела. Дети читали стихи поэтов-фронтовиков, инсценировали отрывки из литературных произведений, пели песни военных лет. Ученики 9-10-х классов ­И.Дымов, Д.Андрусенко, Д.Лошицкая, М.Одокиенко, В.Ильченко, ­Ю.Бакаева, Э.Аджимомбетова, М.Белякова, Л.Иванова произвели огромное впечатление не только на почётных гостей – педагогов, библиотекарей города и сотрудников отдела образования, но, что особенно ценно, и на своих друзей — одноклассников. Каждое из представленных произведений было глубоко прочувствовано исполнителями и находило эмоциональный отклик в сердцах зрителей. В полной тишине они говорили, слушали и думали о войне, о людях, воевавших за нашу страну.
В конце мероприятия методист отдела образования Марина Трусевич прочла своё стихотворение, посвящённое женщинам – прачкам, стиравшим бельё для солдат.
Ребята и учителя расказали, что работали над сценарием долго и старательно. В успехе общего дела – огромная заслуга каждого из участников композиции. Но при этом все понимают, что только благодаря мудрости и творческой инициативе взрослых школьники получили возможность прикоснуться к историческим и литературным страницам, рассказывающим о героическом прошлом нашего народа.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz