ШЛИ НА БОЙ НЕ РАДИ СЛАВЫ, РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ |

ШЛИ НА БОЙ НЕ РАДИ СЛАВЫ, РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Великая Отечественная война навеки запечатлена в коллективной памяти нашего народа как величайшее историческое событие, полное трагических и героических эпизодов, испытаний, примеров стойкости, мужества и силы духа. 75 лет не изгладили горечи утрат, радости победы и восхищения подвигами беззаветных героев. Вот уже несколько поколений наших сограждан, выросших в мирные годы, помнят войну так, будто это было только вчера, происходило с их близкими, хорошо знакомыми людьми. В каждой российской семье, городе, регионе чтут своих героев-защитников, внёсших вклад в общее дело победы над фашистской нечистью. Боевой путь многих из них не был отмечен высшими правительственными наградами. Они шли на бой не ради славы и наград — Великая Отечественная война была для них битвой за жизнь и честь своего народа, за правое дело.
Однако величие всенародного подвига, феномен массового героизма не заслоняют особенно ярких поступков, совершённых на пределе человеческих сил, с риском для собственной жизни, ради успеха общего дела, по законам боевого братства, с чувством презрения к силе и жестокости врага, смело глядя в лицо смерти. О таких подвигах должна была знать вся страна. Они служили примером для бойцов Красной армии. Родина награждала героев медалями и орденами. Высшей из наград была медаль «Золотая звезда», а высшим званием – «Герой Советского Союза».
В соответствии с Положением, утверждённым Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, звания «Герой Советского Союза» удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, в мирное время. Обладатель этого высокого звания получал в награду орден Ленина. Дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. К началу войны в Советском Союзе было уже 626 обладателей Золотой звезды Героя. Большинство из них — лётчики и несколько танкистов – участники спасения пассажиров ледокола «Челюскин», войны в Испании, сражений на Хасане, Халхин-Голе и в Советско-финляндской войне.
За годы Великой Отечественной войны этого высокого звания были удостоены 11657 человек (из них 3051 – посмертно); дважды — 107 человек (7 из них — во второй раз — посмертно). Среди Героев времён Великой Отечественной войны — 87 женщин.
В послевоенные годы звание Героя присваивалось в исключительных случаях: разведчикам, космонавтам, участникам боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтах. Всего 12 777 человек стали Героями Советского Союза к моменту исчезновения их великой страны с политической карты мира…
В Саках свято чтут имена 17 Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги в период Великой Отечественной войны и неразрывно связанных с историей нашего города. Двое из них родились и выросли на сакской земле, у одного здесь прошли детство и юность, двое связали с нею свою судьбу уже после войны, три отважных лётчика служили в размещённой рядом воинской части и погибли в самом конце войны, девять бойцов (восемь из них посмертно) получили звание Героя за подвиг у села Ашага-Джамин (Геройское), совершённый ими в день освобождения нашего города — 13 апреля 1945 года. Их именами названы улицы и школы в нашем городе. В их честь установлены памятные знаки.
Сегодня, в преддверии очередной годовщины Великой Победы, мы предлагаем вам, уважаемые земляки, ещё раз вспомнить о каждом из наших героев.

ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ СТЕПАНОВ

Родился в посёлке Саки 9 (22) апреля 1913 года. Его отец, Фёдор Дмитриевич Степанов, смотритель соляного промысла, пользовался заслуженным уважением сотрудников химического завода. Он вошёл в историю нашего города как герой, не покорившийся врагу: стал одним из первых сакчан, расстрелянных за отказ работать на оккупантов. А до войны Степановы жили в небольшом домике на берегу Чокрака. В семье росли четверо детей. В соответствии с местными традициями, будущий Герой Советского Союза в 11-летнем возрасте пришёл на Сакский химический завод — учеником в механический цех. Проявил себя как способный, трудолюбивый ученик. Овладевал знаниями по системе фабрично-заводского образования (ФЗО) в заводской вечерней школе-семилетке. Завод в то время шефствовал над Качинской высшей школой военных лётчиков им. Мясникова. Отважные соколы выступали перед рабочими, рассказывали о полётах и боевых подвигах. Повзрослев, Фёдор проявил себя в общественной деятельности и даже успел поработать в Севастопольском горкоме комсомола. Но все эти успехи были лишь ступеньками на пути к мечте о покорении неба. В 1932 году он был призван в армию и направлен на учёбу в Качинскую лётную школу. Став военным, участвовал в освободительном походе советских войск на Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году, в Советско-финской войне 1939-1940 годов. Великую Оте­чественную он встретил уже опытным лётчиком и отличился в первых же боях. Орден Красного Знамени лейтенант Степанов получил в июле 1941 года, в первые дни войны, когда советские лётчики столкнулись лицом к лицу с превосходящей мощью люфтваффе и наши потери были ошеломляюще высоки. В сложной обстановке каждая победа дарила надежду на возможность противостояния в небе, ободряла молодых авиаторов, служила им примером. Вот всего несколько строчек из наградного листа, говорящих о героическом характере и незаурядных способностях нашего земляка: «Благодаря преданности и проявленному мужеству, не обращая внимания на огонь ПВО, привезя много пробоин, экипаж тов. Степанова точно выполнил задание, кладя бомбы в цель…»
Ровно через год, в июне 1942-го, за образцовое выполнение важных заданий командиру отряда первого тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 23-й авиационной бомбардировочной авиадивизии дальней бомбардировочной авиации капитану Степанову было присвоено звание Героя Советского Союза. На этот раз характеристика сообщала: «Товарищ Степанов летает в любых условиях, смелый, выполняет любое задание, служит образцом и примером боевой работы. Характерны отдельные полёты, которые с риском для жизни выполнялись точно, со всем его боевым темпераментом».
За годы войны Фёдор Степанов совершил более 300 боевых вылетов, заслужил звание подполковника, стал командиром полка, а позже — дивизии, получил множество правительственных наград, среди которых орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Красной Звезды и Александра Невского.
После войны он продолжил своё образование на курсах совершенствования офицерского состава при военно-воздушной академии, а также в Военной академии Генштаба. В отставку вышел в звании генерал-майора. Жил с семьёй в Киеве, но неоднократно бывал в родном городе, гостил у родственников, встречался с ветеранами и молодёжью. Земляки, близко знавшие Фёдора Фёдоровича, отмечают его скромность, тактичность, уважительное отношение к людям. Он умер 13 ноября 1986 года. Согласно личному завещанию похоронен в Саках, на городском кладбище.
29 июля 2016 года школе-лицею города Саки присвоено имя Героя Советского Союза Ф.Ф. Степанова. Его безупречный жизненный путь служит для современных школьников примером патриотизма, верности долгу, отваги, а также стремления к знаниям, трудолюбия и целеустремлённости на пути к своей мечте.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ СЕНЧЕНКО 

Родился в посёлке Саки 2 августа 1921 года в семье рабочего соляного промысла Ивана Мироновича и прачки госкурорта Ульяны Алексеевны. Три брата Сенченко — Николай, Алексей и Фёдор — хорошо учились в школе, увлекались футболом и игрой на музыкальных инструментах в духовом оркестре. Двое из них, Фёдор и Николай, погибнут на фронтах Великой Отечественной войны. Отец умрёт на Урале, куда будет эвакуирован для работы в тылу вместе с другими рабочими Сакского химического завода.


Как и многие его ровесники, после окончания семилетки Фёдор Сенченко пришёл на Сакский химический завод, рабочим в энергоцех. В 1940 году был призван в армию. Служил в сапёрных войсках. В июне 1941-го под Минском он оказался в рядах тех, кто первыми вступили в неравный бой с коварным врагом.
Свой первый подвиг сержант Сенченко совершил ещё при отступлении, в августе сорок первого, когда под шквальным огнём врага он и его боевые товарищи установили более 900 мин, взорвали четыре моста и множество железнодорожных сооружений. За мужество, проявленное в этих первых боях, Фёдор Сенченко был награждён орденом Красной Звезды. Весь боевой путь нашего земляка отмечен героическими поступками и наградами: в 1942 году — орденом Красного Знамени, в 1944 — орденом Отечественной войны 2-й степени.
За несколько дней до своего двадцать третьего дня рождения он писал матери в недавно освобождённый родной посёлок Саки: “Вот скоро мне исполнится 23 года, и не знаю, когда я их прожил… Пишите мне больше о Саках, кто из моих друзей есть дома, кто в живых, как проходит летний сезон. Как завод, скоро ли пойдёт в ход, кто из старых рабочих есть?» Но вернуться домой Фёдору Сенченко не довелось.
10 августа 1944 года в ходе боевых действий по освобождению Польши части, в которой служил лейтенант Сенченко, было поручено проложить мост через реку Бжезувку. Ночью, под миномётным огнём противника, в сложной болотистой местности задание командования было выполнено. Выводя роту из-под огня в укрытие, лейтенант Сенченко получил смертельное ранение. Но даже умирая, он продолжал руководить бойцами, подбадривать их: «Кончайте скорее, ребятки, танки не могут ждать..» Эти последние слова командира навеки врезались в память солдат и были переданы командованию как главное свидетельство его подвига и важный аргумент для представления к высокой награде. За этот подвиг 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Фёдору Ивановичу Сенченко было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронили героя в польском местечке Корыцин. В 1952 году его останки перенесены и захоронены в могиле № 34 на военном кладбище в воеводстве Белосток.
8 мая 1965 года в родном городе, рядом со школой, где он учился, установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Фёдора Сенченко (автор памятника – скульптор Н.Петрова). На торжественном открытии памятника присутствовали мать и друзья героя. Школе и одной из улиц города Саки присвоено его имя. Ученики и педагоги школы имени Фёдора Сенченко бережно хранят память о бывшем ученике, мечтавшем о возвращении в любимый город за несколько дней до гибели в бою за освобождение от фашистов далёкой Польши. Его именем гордятся земляки-сакчане.

Давид Абрамович Кудрявицкий

Родился в 1919 г. в пос. Хиславичи Смоленской области, но детство его прошло в сёлах Боз-Оглу-Монтанай (Виноградово) и Горопашник (Лесновка) Сакского района. В 1928 году Кудрявицкие прибыли в Крым как переселенцы с целью организации еврейских национальных колхозов. Детство у Давида и его братьев было трудное, приходилось много работать, жить впроголодь. Но стремление к знаниям оказалось сильнее всех препятствий. После семилетки он поступил в Чеботарский сельскохозяйственный техникум, затем переведён в Кара-Тобинский (Прибрежненский) техникум, окончив который, получил диплом «с отличием».
Постигая ряд естественных наук, он заинтересовался геологией, мечтал исследовать богатства Сибири и поступил в горный институт г.Свердловск (ныне Екатеринбург). Со студенческой скамьи был призван в армию.
Война застала его в Ахалцине на Кавказе, на границе с Турцией. В боях за Смоленск и Оршу он получил тяжёлое ранение. После госпиталя, в июне 1943 года, в составе 29 стрелкового полка 61 армии центрального фронта принимал участие в освобождении Украины.
В ходе подготовки к форсированию Днепра, 24 сентября 1943 года, рота гвардии лейтенанта Кудрявицкого в течение дня дважды атаковала позиции врага на северных подступах к посёлку Любечу — последнему опорному пункту врага на левом берегу. Воспользовавшись вечерними сумерками, командир решил начать наступление. Забросав упрямо оборонявшихся немцев гранатами, гвардейцы поднялись во весь рост, смяли противника и первыми ворвались на улицы Любеча. Следующие несколько суток шла активная подготовка к форсированию Днепра.
На рассвете 29 сентября из урочища Змеи на лодках и самодельных плотиках рота Кудрявицкого скрытно форсировала Днепр и первой ступила на твёрдую почву правого берега. В этот момент противник обрушил на них шквал огня. Но хорошо подготовленные бойцы, действуя в соответствии с чёткими приказами командира, штурмовали двухметровый обрыв, ворвались на позиции противника и захватили его командный пункт. Враг предпринял серию контратак. Но десант держал занятый плацдарм. Вслед за ним Днепр форсировала ещё одна группа советских бойцов, но основные силы не могли преодолеть водную преграду из-за мощного обстрела и бомбардировок. На третий день израненный лейтенант Кудрявицкий поднял свою поредевшую, истекающую кровью роту в штыковую атаку. Гвардейцам удалось занять вторую линию траншей. Казалось, враг уже бежит, но, после очередного налёта авиации на наши позиции, он опять перешёл в наступление. В этой смертельной схватке Давид Кудрявицкий был убит. Командование десантом взял на себя капитан Трубицин. И только 5 октября на огненный плацдарм переправились основные силы Красной Армии и пошли в атаку на врага.
Гвардии лейтенант Давид Кудрявицкий был похоронен на высоком берегу Днепра у посёлка Любеч вместе с другими Героями Советского Союза: капитаном Н.Трубициным, лейтенантом Л.Григорьевым, старшим сержантом А. Вороновым, младшим сержантом А. Опалевым, удостоенными этого высокого звания посмертно. Все они первыми ступили на правый берег Днепра, проложив путь идущим следом товарищам.
На родине Давида Кудрявицкого установлен бюст героя, его именем названа улица. Мемориальная доска на фасаде здания университета в Екатеринбурге напоминает о подвиге бывшего студента. Чтут память выпускника и в Прибрежненском техникуме. На его примере — любви к науке, усердии в учёбе — преподаватели воспитывают своих учеников.
На фронтах, не дожив до победы, не осуществив своих мирных планов, погибли три брата Кудрявицких. Возможно, Давиду Кудрявицкому была уготована судьба великого учёного, но он выбрал путь героя, пал в бою за Родину, за нашу свободу.
В следующих номерах нашей газеты мы продолжим рассказ о Героях Советского Союза, судьбы которых связаны с городом Саки.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.