ПУСТЬ ПАМЯТЬ БУДЕТ ВЕЧНОЙ |

ПУСТЬ ПАМЯТЬ БУДЕТ ВЕЧНОЙ

А недавно совместными усилиями ребят и педагогов здесь был оформлен «Уголок памяти», посвящённый 75-летию Великой Победы (под названием «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»).
Книги о войне, пожелтевшие от времени газетные вырезки, воинские каски, пилотки и планшеты – эти и другие экспонаты переносят школьников в далекие сороковые годы минувшего века, когда на фронт и в партизанское подполье уходили совсем молоденькие ребята, по сути, ровесники нынешних старшеклассников.
А со стены славы «Подвиг твой — бессмертен» со старых, выцветших фотографий серьезно и вдумчиво смотрят на мальчишек и девчонок родные лица прадедушек и прабабушек. Ведь нет в нашем городе семьи, которой не коснулась бы война, и в каждом домашнем альбоме до сих пор бережно хранятся снимки, на которых запечатлены представители старшего поколения.
Бумажные журавлики, украсившие одну из стен школы – словно души тех, кто навсегда ушел в вечность, но остался в памяти потомков.
Не остались ребята в стороне и от акций «Напиши письмо ветерану», «Письмо солдату», «Письмо на фронт».
Особая тема – блокада Ленинграда. Этой важнейшей странице современной истории был посвящен специальный стенд, рассказывающий о мужестве и стойкости жителей города на Неве. О том, что Ленинград стал первым в Европе городом, который фашисты не смогли захватить, и поэтому он подвергся длительной и жестокой, почти 900-дневной блокаде, постоянным обстрелам и бомбардировкам. Жители и защитники города страдали от голода и 30-градусных морозов, но продолжали собирать для фронта танки, выпускать снаряды, патроны.
Кусочек хлеба весом в 125 граммов — такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда, на этой «осьмушке» надо было прожить весь день.
Приведены на стенде и отрывки из дневника маленькой блокадницы, есть и ее фото, на котором изображена худенькая девочка – Таня Савичева.
Но в этом учебном заведении чтят не только участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, но и воинов-интернационалистов.
Стенд с фотоматериалами посвящен войне в Афганистане, в библиотеке оформлена выставка книг, в которых рассказывается о подвигах «афганцев», их судьбах. Также имеются архивные вырезки из газет и журналов, посвящённые этим трагическим событиям.
Ну и, разумеется, в школе регулярно проводятся уроки памяти, встречи с ветеранами и участниками локальных конфликтов. Ребята с юных лет учатся патриотизму и осознанию того, кому они обязаны мирным небом над головой, возможностью спокойно учиться и строить свое будущее.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz