В САКАХ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ «САД ПАМЯТИ»

В САКАХ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ «САД ПАМЯТИ»

Как уже сообщалось, в юбилейную годовщину Великой Победы Всероссийское добровольческое движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой создать каждому из 27 миллионов погибших на фронтах самой кровопролитной в истории человечества войны живой памятник, высадив столько же деревьев по всей стране – в 85 субъектах Российской Федерации. В Крыму акция стартовала 18 марта, в знаковый для всех крымчан день. Наш город подключился к ней 21 марта.
Трудовые коллективы, представители сакской администрации и горсовета, общественных и партийных объединений, учащиеся городских школ создавали «Сад памяти» — место, где можно передавать историю и память о героях войны своим детям и внукам. И можно с уверенностью сказать, что для нашего города это мероприятие стало не просто акцией, а началом новой доброй традиции. Высадка зеленых насаждений проходила на четырех площадках: у Вечного огня в Сакском курортном парке, у мемориала «Скорбящая мать», в сквере 9-ти Героев и у аннотационного знака 2-й Гвардейской армии, расположенного на одноименной улице. Нельзя не упомянуть, что в этот же день представители местного казачества и общества крымских татар «Инкишаф» высадили ивы по ул.Строительной вдоль озера Чокрак.
Перед началом акции у памятника «Скорбящей матери», где собрались представители различных городских предприятий и учреждений, администрации города, жители близлежащих домов, состоялся небольшой митинг. Участников приветствовали глава городской администрации Александр Овдиенко и активист совета ветеранов Дмитрий Владимирович Крицкий, каждый из которых, высказался о необходимости и значимости мероприятия, направленного на то, чтобы наша память о героях Победы, о лишениях мирного населения обрела реальное измерение.


«Каждое дерево, высаженное нами – это символ памяти и благодарности землякам, ценой собственной жизни подарившим нам Победу», — сказал Александр Овдиенко. «Высаживая деревья в честь наших воинов, мы тем самым говорим, что никогда не забудем их и подвиг, который они совершили ради свободы, ради счастливой и мирной жизни будущих поколений», — отметил Дмитрий Владимирович Крицкий.
После торжественной части участники приступили к высадке деревьев. Здесь, на аллее перед «Скорбящей матерью» было высажено семь саженцев пихты, а по периметру памятника рассадили 16 сосен. У Вечного огня в курортном парке высадили несколько десятков кустов самшита. У аннотационного знака 2-й Гвардейской армии, где трудились педагогические коллективы и учащиеся первой и третьей школ, сакской гимназии, поселились 15 сосенок.

Прежде чем высаживать деревья, сначала навели чистоту – прибрали территорию от сухостоя и мусора. Работали участники акции дружно и с энтузиазмом.
«Практически на каждом уроке, наших внеклассных мероприятиях, мы беседуем с учащимися о патриотизме, о любви к Родине и к своему городу. И сегодня наши ребята и некоторые родители эту любовь доказали на деле – приняли участие в благой акции, чтобы наш город стал чище и красивее», — отметила директор школы № 1 Людмила Кожевникова.
В сквере 9-ти Героев отдать дань уважения и памяти павшим в боях землякам собрались сакские народные избранники во главе с председателем горсовета Еленой Минаковой и представители различных политических партий. Общими усилиями здесь высажено 38 деревьев.
Только за один день акции сакчане высадили 110 единиц зеленых насаждений — катальп, крымской сосны, пихт нумидийских, безвозмездно предоставленных городу питомниками Белогорска и Судака.
Но, как отметил глава администрации Александр Овдиенко, акция не ограничится одним днем — подсадка деревьев будет продолжаться и дальше.
«У нас задача значительно озеленить Саки, поэтому мы обращаемся ко всем жителям: если каждая семья посадит хотя бы один саженец, наш город преобразится», — сказал он.
К слову, ухаживать за саженцами будет не только зеленая бригада МБУ «Городское хозяйство». Как выяснилось, администрации удалось договориться и с некоторыми предприятиями, которые расположены вблизи объектов высадки деревьев. Они также будут обеспечивать сохранность саженцев и их полив.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz