ПОВОДОВ ДЛЯ ПАНИКИ У САКЧАН НЕТ |

ПОВОДОВ ДЛЯ ПАНИКИ У САКЧАН НЕТ

— Отмечу, что ситуация находится под постоянным наблюдением. Мониторингом занимается специально созданный при муниципалитете оперативный штаб, руковожу которым я. В него вошли все мои заместители, руководители соответствующих структур и подразделений, в том числе здравоохранения, МЧС, Роспотребнадзора. Мониторинг ситуации ведется по всем основным направлениям городской жизнедеятельности. В ближайших планах: введение масочного режима на объектах торговли и сферы обслуживания, подготовка специальных групп дезинфекции на случай выявления очагов заражения, введение компенсационных механизмов для СМП.
— Как построена работа штаба?
— В настоящее время заседания штаба проходят дважды в день – утром и вечером. Утром мы собираемся сразу после заседания республиканского штаба, в котором участвуем в режиме видео-конференции. На первом заседании перед ответственными за конкретные территории, объекты и направления ставятся определенные задачи на день, а на вечернем – каждый из них отчитывается об их выполнении, разбираются проблемные ситуации, обсуждаются дальнейшие планы действий. Предпосылок для круглосуточной работы штаба пока нет, однако организационно мы готовы и к такому режиму.
— Режим повышенной готовности предполагает какие-то ограничительные меры. Где-то людей переводят на удаленную работу… А в Саках с этим как?
— На удаленную работу мы перевели некоторые органы, действующие при администрации – Совет территорий, например, Общественный совет. Аппаратные или какие-то другие совещания, требующие присутствия большого количества людей, сейчас проводим либо по скайпу, либо в режиме конференцсвязи, либо посредством социальных сетей, в которых специально созданы определенные группы. Ввели ограничения в плане личных посещений гражданами администрации, но при этом создали все условия, чтобы жители со своими проблемами могли обратиться в администрацию посредством других каналов связи — создали своего рода удаленный доступ.
Кроме того, в городе действует ограничение на проведение массовых спортивных и развлекательных мероприятий, групповых занятий для детей в школах и учреждениях дополнительного образования, другие меры, необходимые для того, чтобы обезопасить наших детей от потенциального риска заражения. Пока у нас нет повода для приостановки работы детских садов, но при этом в учреждениях усилены меры гигиенической обработки, ужесточен контроль за соблюдением санитарных норм. 499 детей по заявлению родителей не посещают учреждения и находятся дома в хорошем состоянии здоровья.
— Насколько известно, столичные власти, например, ввели строгий карантин и домашнюю изоляцию для лиц старше 65 лет. Не рассматриваются ли такие меры в Саках?
— Согласитесь, в Москве несколько другая ситуация и другой образ жизни у людей. Например, там население массово пользуются метро, другим общественным транспортом, то есть любые перемещения сопряжены с большим количеством людей вокруг и, соответственно, с увеличением риска заражения. У нас таких предпосылок нет. Тем не менее, конечно, мы рекомендуем нашему старшему поколению по возможности воздержаться от длительных прогулок и посещения мест большого скопления людей. Кроме того, с данной категорией населения усилена работа со стороны социальных служб.
— Кстати, предусмотрены ли какие-то дополнительные меры защиты в общественном транспорте?
— Безусловно. Помимо ежедневной мойки салонов автобусов сейчас после каждого рейса осуществляется дополнительная санитарная обработка поручней, окон, сидений, полов. Это более 90 раз за день. Водители работают в масках, меняют их каждые два часа.
— Александр Дмитриевич, а как у нас обстоят дела с организацией дистанционного обу­чения, которое ждет школьников по окончании каникул?
— На сегодняшний день стопроцентной готовности еще нет, но уже в ближайшие дни система будет полностью отработана. Пока администрации школ занимаются подготовкой заданий для учащихся, отрабатывают вопросы электронных коммуникаций с каждым из них. Уже установлено, что 34 ребенка не имеют электронно-технических средств с выходом в интернет. Этот вопрос в проработке.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz