«ОН БЫЛ ВСЁ ВРЕМЯ НА ПЕРЕДОВОЙ…»

«ОН БЫЛ ВСЁ ВРЕМЯ НА ПЕРЕДОВОЙ…»

Мой отец Сергей Сидорович Полищук прошёл всю войну от первого до последнего дня и даже больше: служил в Берлине до сентября 1946 года! Он был всё время на передовой, за исключением нескольких недель, проведённых в госпиталях. Награждён одиннадцатью медалями.
А до войны отец работал в колхозе и даже не помышлял о военных дорогах и подвигах. Было ему в ту пору 34 года. Вместе с женой они жили в деревне Ново-Украинка Одесской области, растили троих детей.
В июне 1941 года, сразу после объявления о начале войны, отец попрощался с нами, своей семьёй, и ушёл на фронт в рядах первых защитников Родины.


Вместе с отступавшими частями Красной армии, с тяжёлыми боями уходил на восток и боец Полищук, наводчик орудийного расчёта. Позже отец рассказывал, что тогда не все выдерживали натиск вероломного врага, кто-то сдавался в плен или просто бежал. Но большинство бойцов и командиров, несмотря ни на что, соблюдали дисциплину, действовали в соответствии с приказами и не сдавали без боя ни пяди родной земли. Так дошли они до Кавказа. Дальше немцев не пустили.
Начались жесточайшие оборонительные бои. В одном из них Сергей Полищук был ранен и контужен, в результате чего попал в плен. В плену рядом с ним оказался очень ловкий и сообразительный красноармеец – чеченец. Солдаты поддерживали друг друга как могли. Однажды их повели на расстрел, и казалось, что жить им остаётся всего несколько минут, но тут начался проливной дождь с грозой. Конвоир на мгновение отвлёкся, друг схватил Сергея за руку, они вместе рухнули в какую-то глубокую яму и, не шевелясь, пролежали там до темноты. Ночью стали пробираться к своим. Им удалось даже добыть себе оружие, а через несколько дней выйти из окружения и вновь присоединиться к частям красноармейцев.
В октябре 1943 года Красная армия окончательно изгнала с Кавказа немецко-фашистские войска и части их союзников (румынские, словацкие, итальянские). Мой отец и его боевые товарищи получили медали с изображением Эльбруса – «За оборону Кавказа».
Свой дальнейший путь по дорогам войны он продолжил в составе сапёрных войск, и сам себя называл «путейцем». Под бомбёжками и обстрелами, в дождь и мороз, в любых, самых невероятных условиях строили они железные дороги, наводили мосты и переправы, мостили пути для наступающей армии: танков, бронемашин, артиллерии, пехоты… Шли в первых рядах наших войск.
В марте 1944 года освободили Одессу. Повидаться с семьёй Сергею Полищуку не удалось, но он был рад уже тому, что получил весточку — все живы – и дал знать о себе. Одесская область пережила румынскую оккупацию и была совершенно разграблена захватчиками. Румыны вывезли всё, что только можно было дотащить до вагонов. Но солдат не мог вернуться к семье, находящейся в бедственном положении, хоть чем-нибудь помочь жене и детям. Его путь лежал дальше, на запад.
Враг сопротивлялся всё ожесточённее. Тяжелейшие бои завязались при освобождении Польши. Под Варшавой наш отец был тяжело ранен и контужен. После выздоровления, прямо из госпиталя вновь вернулся в свою часть. Получил медаль «За освобождение Варшавы». А потом были взятие Будапешта, Кёнигсберга, Дрездена, Берлина, освобождение Праги. Его часть дошла до Рейхстага и стояла в Берлине ещё больше года. В сентябре 1946-го он вернулся домой, к любимым жене и детям.
Уважаемого, прошедшего всю войну фронтовика односельчане избрали председателем колхоза. Сергей Сидорович с успехом занимался восстановлением разрушенного хозяйства, много лет руководил колхозом. Правда, старые раны и контузии всё чаще напоминали о себе. Утратив трудоспособность, он переехал в Саки, к жившим здесь дочерям. Умер в возрасте 79 лет.
Он честно жил, много трудился, заботливо растил детей, защищал родину, был уважаем земляками, любим детьми и внуками. Мы помним о нём, гордимся его подвигами и добрыми делами.
Е.КОВАЛЕНКО.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz