ЭТО БЫЛ ИХ ПАРАД ПОБЕДЫ! |

ЭТО БЫЛ ИХ ПАРАД ПОБЕДЫ!

Мой дед, Алексей Сидорович Кучмар, родился в апреле 1920 года в Кировоградской области. В 1940 году был призван на действительную военную службу с 4 курса Мурманского мореходного училища и направлен служить в Балтийский флотский экипаж.
«Постригли, переодели, выдали бескозырки. Без ленточек. Ленточки мы получили потом, после окончания курса молодого бойца и принятия присяги. А к концу года я уже служил на линейном корабле «Марат» — флагмане Балтийского флота» — так пишет дедушка в своей книге воспоминаний.
Первая его встреча с врагом состоялась 22 июня 1941 года на Кронштадтском рейде. Двенадцать фашистских самолетов, появившихся над заливом, попытались сбросить бесконтактные мины на морской фарватер. Их встретил шквальный огонь корабельной и береговой артиллерии. Не достигнув цели, летчики сбросили свой груз вдалеке от фарватера и ретировались.
«В первые недели войны шли тяжелые и кровопролитные бои на подступах к Ленинграду. Все корабли Балтийского флота, в том числе «Марат», встали на защиту города, огнем своей артиллерии поддерживая сухопутные войска. Но нам, морякам, казалось, что больше пользы от нас будет на суше».
Когда в сентябре сомкнулось кольцо блокады, краснофлотец Алексей Кучмар, как и многие маратовцы, написал рапорт об отправке на сухопутный фронт в составе морской бригады.
Бригады морских пехотинцев формировались из членов команд военных кораблей для помощи стрелковым частям, удерживающим позиции под Ленинградом.
Первый бой состоялся в районе Пулковских высот, под городом Пушкином. Немцы, хорошо вооруженные, обозленные сопротивлением защитников города, обрушили на них лавину минометно-артиллерийского огня. Два часа кромешного ада — и позиции превратились в груду развалин. Балтийцы не могли ответить равноценно: в те дни у них еще не было в достатке оружия и боеприпасов.
Из 24 моряков, занимавших отдельный участок обороны, в строю осталось только восемь. Мой дед выжил чудом: его, придавленного глыбой земли к стене окопа, успел спасти товарищ.
В феврале 1942 года он был ранен немецким снайпером. После лечения в госпитале — направлен на флот, в отряд торпедных катеров. Там воевал до конца войны.
В книге своих воспоминаний Алексей Сидорович Кучмар очень подробно описывает некоторые эпизоды Великой Отечественной войны, участником которых ему довелось быть. Вот один из них.
«20 июня 1944 года отряду торпедных катеров было дано задание прикрыть высадку десанта на небольшой остров Нерва. Именно оттуда немцы непрерывно обстреливали наши корабли и вели наблюдение за действиями флота. Фашистский гарнизон, закрепившийся на острове, был хорошо вооружен. К тому же на помощь ему шли два военных транспорта. Наш отряд — как на ладони. Но приказ надо выполнять, иначе десантная группа погибнет. Выпустив дымовую завесу, преодолевая заградительный огонь, катера устремились в атаку…».
В результате этой операции десант смог высадиться на остров и выбить оттуда вражеский гарнизон. Был потоплен один из немецких транспортов, а второй — позорно бежал с поля боя. Как потом выяснилось, оба только что сошли со стапелей судостроительного завода в городе Килле, и это была их первая операция.
Читаю скупые строчки наградного листа к приказу о награждении его орденом Красной Звезды. Узнаю, что «старший краснофлотец А.С. Кучмар, командир отделения пулеметчиков катера 4-го дивизиона БТКА, участвуя в боевой операции с 19 по 20 июня 1944 года, проявил мужество и стойкость. Несмотря на ранение руки, не покинул свой боевой пост и продолжал вести огонь до конца атаки. Только по приходу на базу по приказу командира оставил свой пост и был отправлен в госпиталь. Во время операции его пушка работала безотказно, чем обеспечила успех операции…».
За годы войны было много чего: и прикрытие высадки десантов, поиск и уничтожение немецких кораблей, и даже сбитый артиллерийским огнем вражеский самолет. За проявленные в боях с врагом мужество, отвагу и стойкость в марте 1945 года старшина второй статьи Алексей Кучмар награжден вторым орденом Красной Звезды, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
После окончания войны дедушка не вернулся к выбранной в юности специальности штурмана дальнего плавания. Окончил с отличием Ленинградский планово-экономический институт. В 1963 году переехал с семьей в город Саки. Трудился экономистом на Сакском заводе строительных материалов, начальником Сакского районного дорожно-строительного управления — строил дороги в районе, после выхода на пенсию трудился мастером в Сакском обществе слепых (УТОС).
Мне было 10 лет, когда дедушки не стало. Но я его хорошо помню. Помню, как в детстве с нетерпением ждала 9 мая. Нарвать охапку бульденежа и тюльпанов, взять его за руку и отправиться на парад, где гремит живой оркестр, произносятся речи, а народу — уйма! Мало кто знал, что из всех дней в году День Победы для него был самым значимым, самым любимым. А тот далекий майский день 1945 года он помнил всю жизнь:
«9 мая 1945 года по приказу командира дивизиона Героя Советского Союза С. Осипова отряд торпедных катеров взял курс на остров Либаву, еще не освобожденную нашими войсками. На душе было тревожно. Мы знали, что, кроме немцев, там нашли себе приют изменники родины — власовцы, и наш «визит» не очень порадует их.
Порт встретил давящей тишиной. Огромные транспорты стояли у причалов. Сумрачными казались дома и портовые сооружения. Осмотр показал, что гарнизон бежал буквально в последнюю минуту, оставив в полной сохранности материальные и продовольственные склады, жилые помещения.
По распоряжению командира переоделись в парадную форму. На груди у каждого сверкали ордена и медали, у офицеров на поясах — личное оружие. Грудь нашего командира украшала Золотая Звезда Героя Советского Союза.
По водной магистрали направились в город. Близ одной из улиц ошвартовались.
Сопровождать командира в город пошли четыре человека: торпедист А. Ефремов, радист С. Сорокин, матрос Н. Синицын и я, старшина 2-й статьи А. Кучмар.
Здесь-то и произошла наша встреча с местными жителями. Словно завороженные смотрели они на нас. И было чему дивиться: пять представителей Балтийского флота во главе с одним из прославленных командиров шли по улицам еще не занятого советскими войсками города! Шли в парадной форме, при всех регалиях. Шли как победители — неторопливо, уверенно, торжественно.
Что испытывал в эти незабываемые минуты каждый из нас, невозможно выразить словами. Чувство бесконечной гордости за великую Родину, за ее славных сынов и дочерей, сумевших ценой сверхчеловеческих усилий, ценой невиданных жертв и страданий выстоять и сокрушить фашизм, переполняло наши сердца.
Это был наш Парад Победы!»
И ВНОВЬ ВЕСНА
НА БЕЛОМ СВЕТЕ
А скоро снова май, и снова зацветут бульденеж и тюльпаны. Но только я выросла, и уже не смогу вложить свою руку в сильную, несмотря на возраст, ладонь дедушки и отправиться на парад. Но я все помню, дедушка. Помню и горжусь.
А.КОХАНОВА.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.