СОВЕТ ТЕРРИТОРИЙ — КАК ВСЕГДА О САМОМ ВАЖНОМ |

СОВЕТ ТЕРРИТОРИЙ — КАК ВСЕГДА О САМОМ ВАЖНОМ

МОКРАЯ ТЕМА
Приказом Государственного комитета по ценам и тарифам в РК № 7/4 от 27.02.2020 года с 1 апреля по 30 сентября 2020 года на пяти крымских территориях вводится в действие дифференцированный тариф на услуги водоснабжения для категории «Население», учет потребленных услуг которым производится по водомерам. В зону эксперимента попадают города Саки, Евпатория, Алушта, Феодосия и Керчь.
Как сообщила заместитель генерального директора ГУП РК «Вода Крыма» Ольга Рябенькая, выступавшая на Совете с разъяснением по данному вопросу, причин применения такого рода тарификации несколько.
Одной из приоритетных задач пилотного проекта является выведение «из тени» среднего и малого бизнеса. Не секрет, что многие владельцы мини-гостиниц, обустроенных на землях, предназначенных под ИЖС, а также автомоек и саун, нелегально обустроенных на частных подворьях, других подобных объектов не оформляют свои предприятия в качестве юридических лиц. Занимаясь коммерческой деятельностью, за воду они платят наравне с обычными гражданами, а потребляют ее несоизмеримо больше.
«Сегодня они работают нелегально и пользуются льготным тарифом, величина которого 31,55 руб., а разницу (порядка 13 руб. за куб) доплачивает государство. Таким образом, они наносят ущерб бюджету, в то время как должны пополнять этот бюджет», – констатировала Ольга Григорьевна.
Другая, не менее важная цель применения дифференцированных тарифов, – экономия воды и снижение оплаты за потребленный ресурс социально незащищенным слоям населения, которые использует воду исключительно для семейно-бытовых нужд. Как отметила представитель ГУП РК «Вода Крыма», эффективность нововведения подтверждает опыт Судака и Нового Света, где реализация «пилотного проекта» началась еще прошлой весной, и за прошедший год удалось сэкономить порядка 70 тысяч кубометров воды.
Ольга Рябенькая также разъяснила принцип формирования тарифов на воду:
«Если абонент потребляет от одного до трех кубов в месяц (на каждого гражданина, постоянно проживающего в жилом помещении), стоимость воды в этом диапазоне будет 25,24 рубля, то есть на 20 процентов ниже, чем действующий тариф (31,55 рубля). В случае потребления до пяти кубометров на человека, за первые три куба граждане будут платить по 25,24 рубля, а за остальные два — по 31,55. При потреблении свыше пяти кубов на человека действует повышенный тариф – 78,88 рубля. А вот при расточительном использовании воды (более семи кубометров в месяц на человека) будет применяться тариф 173,53 рубля».
Несмотря на все попытки представителей «Воды Крыма» максимально подробно разъяснить цели и суть дифференциации тарифов, это не избавило их от множества вопросов и сомнений, связанных с грядущим нововведением.
К примеру, некоторые участники согласились, что введение дифференцированного тарифа частично приведет к сокращению потребления воды, однако считают, что больший эффект в плане экономии дала бы полная замена городских канализационных и водопроводных сетей. Другие недоумевали, неужели у ресурсоснабжающей организации нет других механизмов воздействия на нелегальных коммерсантов? Дескать, нелегальные мини-гостиницы у нас всем известны и почему бы водоконалу не начать применять к ним жесткие санкции с привлечением тех же налоговиков. Были и те, кто считает, что имеет место завуалированный рост тарифов и определенная манипуляция, когда ограничение и удорожание выдается за благо: вроде как снижают стоимость на небольшой объем воды.
Кроме того, людей интересовали и вполне конкретные вопросы. В частности, как быть, если человек прописан по одному адресу, а фактически проживает в другом месте? По каким нормативам и тарифам должны платить те, кто пользуется водой для полива своего приусадебного участка? Или такая ситуация: человек проживает в частном домовладении, у него установлено два водомера – один на дом, другой на приусадебный участок. И по каким правилам (нормам, тарифам) теперь он должен платить за полив участка?
Резюмируя итоги обсуждения вопроса по тарифам, глава администрации Александр Овдиенко отметил, что, хотя в целом участники Совета согласны с необходимостью экономии главного жизненного ресурса, полного понимания всех нюансов дифференцированной системы пока нет, в связи с чем озвученные нормативы вызывают сомнения и требуют дополнительных разъяснений.
О ПОРЯДКЕ И СТРАТЕГИИ В ГОРОДЕ
Вторым вопросом на Совете территорий обсудили принимаемые в городе меры по охране общественного порядка. Так, по информации начальника МО МВД России «Сакский» Дмитрия Стрюкова, в настоящее время в Саках функционирует взвод патрульно-постовой службы штатной численностью 25 человек. Ежесуточно на охрану общественного порядка заступают в среднем порядка 12 человек, в том числе пеший и автопатрули, бойцы Нацгвардии, экипаж ДПС. График несения патрульно-постовой службы так же, как и расстановка сил и средств, осуществляется в соответствии с анализом оперативной обстановки. Если до недавнего времени после 2-х часов ночи нарядов в городе не было, то сейчас они несут службу круглосуточно, патрулирование по городу осуществляется по 35 маршрутам. По итогам февраля количество преступлений, совершенных в общественных местах, удалось снизить на 13%.
Как отметил главный полицейский города, сейчас блюстители порядка не гонятся за количеством составленных протоколов, а акцентируют внимание на общественно опасных правонарушениях. То есть курильщики в общественных местах, например, ушли на задний план, а на передний вышли лица, совершающие мелкое хулиганство и употребляющие спиртные напитки в общественных местах (либо посещающие эти самые места в нетрезвом состоянии).
В настоящее время правоохранители интенсивно занимаются разработкой плана мероприятий к новому курортному сезону. В частности, силами ППС планируется взять под контроль отдаленные районы города, улучшить обстановку, связанную с остановкой и парковкой автомобилей в неустановленных местах и так далее. Ознакомить сакчан с полным планом мероприятий Дмитрий Стрюков обещал на одном из ближайших заседаний Совета. Самой обсуждаемой по вопросу охраны правопорядка темой стала несанкционированная торговля в городе, а точнее «непотопляемая» торговка рыбой и креветками у аптеки по ул. Советской (напротив «Пассажа»).
Эта точка действует в Саках уже много лет. За это время на торговку было составлено огромное количество протоколов об административном правонарушении, выписано штрафов на десятки тысяч рублей, но «выкурить» злостную рассадницу антисанитарии с насиженного места так и не удалось. Но, как выяснилось, не все еще потеряно – у правоохранителей остается еще один козырь. Сработает он или нет, покажет время.
Кроме того, участники Совета обсудили с главным полицейским множество других вопросов, связанных с охраной порядка и профилактикой противоправных действий, в том числе методы борьбы с оголтелыми мотоциклистами, деятельность участковых, профилактическую работу среди подростков, несовершенство светофоров и т.д.
И последним из основной повестки дня Совета территорий стал вопрос о разработке Стратегии социально-экономического развития нашего городского округа до 2030 года и плана мероприятий по ее реализации. Как отметил глава администрации, Стратегия – это базовый документ, который должны иметь все территории. Значимость его в том, что он определяет вектор развития муниципального образования, его основные пути и сроки. Разрабатывать такой фундаментальный документ планируется с учетом мнений и предложений широкой общественности. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наша Стратегия еще не раз станет одним из основных вопросов будущих заседаний Совета территорий.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Forbidden". Error message: "Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=26503594374" Domain: "usageLimits". Reason: "dailyLimitExceeded".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.