ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ГОТОВЯТСЯ КО ВСЕРОССИЙСКОМУ ГОЛОСОВАНИЮ |

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ГОТОВЯТСЯ КО ВСЕРОССИЙСКОМУ ГОЛОСОВАНИЮ

Председатель Общественной палаты Крыма второго созыва Григорий Иоффе встретился с обновленным составом Общественных советов города Саки и Сакского района. В мероприятии приняли участие председатели городского, районного советов Елена Минакова, Владислав Хаджиев, главы администраций города и района Александр Овдиенко, Михаил Слободяник, председатели Общественных советов города и района Валерий Кузин, Валентина Генри.

Григорий Иоффе ознакомил новых членов Общественных советов с основными задачами структуры, созданной указом Главы Крыма Сергея Аксенова, проинформировал о ее ключевых функциях. За годы работы Общественная палата Крыма, ее структурные подразделения на местах, действительно, стали авторитетной площадкой для гражданского общества. Здесь поднимаются все злободневные проблемы, волнующие население, осуществляется общественная экспертиза законопроектов, нормативных актов органов исполнительной власти. Особую роль Общественные советы выполняли в период выборных кампаний, обеспечивая функции гражданского контроля за их проведением.
«Сегодня перед нами стоит еще более серьезная задача,- отметил, обращаясь к собравшимся Григорий Иоффе,- нам делегировано право проведения общественного контроля на предстоящем 22 апреля Всероссийском голосовании по внесению поправок в основной закон страны — Конституцию Российской Федерации.
В обществе есть вопрос: почему президент страны инициировал внесение поправок, для чего это делается?
Конституция, как и все законы, принимается при определенных политических, экономических, геополитических, демографических условиях, а они меняются. Когда тот или иной закон входит в противоречие с существующей практикой, в него вносятся корректировки. Конституция — основной, но тоже закон нашей страны, и сегодня пришло время внести в нее изменения».

Поправки в определенные статьи Конституции, где речь идет о государственном строе, взаимодействии государства с армией и т.д., вносятся только по результатам референдума. Принятие других изменений возможно путем парламентских слушаний. Президент нашей страны принял особое решение — создал рабочую группу, которая, саккумулировав предложения всех субъектов федерации, направила их в Совет Федерации, Государственную Думу для согласования всех предложенных поправок, в Конституционный суд — для проверки законности вносимых изменений. Поправки в Конституцию РФ вступят в силу только после того, как за них проголосует большинство россиян.
«Это решение Владимира Владимировича Путина, — отметил Григорий Иоффе,- развеивает, на мой взгляд, навязываемый Западом мировому сообществу миф о «тоталитарности российского режима».
Далее на встрече речь шла о самих поправках, вносимых в Конституцию. Их можно разделить на несколько направлений. В первую очередь, это социальная политика государства — поддержка многодетных семей, детей (бесплатное питание всех категорий школьников), обязательная индексация пенсий ит.д.
Другой блок поправок связан с административным устройством страны. Действующий президент, имеющий в соответствии с нынешней конституцией огромные полномочия, решил поделиться частью их с другими органами власти. В частности, с парламентом страны, голос которого станет решающим при назначении высших должностных лиц и определении других важнейших вопросов; с Конституционным судом, роль которого в условиях принятия новой редакции Конституции серьезно повысится.
Есть ряд поправок, связанных с международным правом. В действующей конституции международное право имеет приоритетное значение по отношению к российскому. Это приводит к тому, что какой-то суд где-то в Гааге может принять решение и обязать нас сделать то, с чем мы в принципе не согласны. Наличием таких статей в действующей Конституции неоднократно пользовались недруги страны, через различные международные судебные инстанции продавливавшие решения, совершенно не выгодные Российской Федерации. Надо сказать, в основных документах развитых мировых держав подобных положений нет. С введением поправок и в нашей стране российское право будет в приоритете над международным.
Как отметил выступающий, по некоторым поправкам в Конституцию в обществе идут активные дискуссии, отдельные особо обсуждаемые изменения напрямую касаются крымчан — речь о запрете на отчуждение любых территорий Российской Федерации. Это важное для жителей республики изменение, тем более что в предложенной поправке говорится о запрете не только на отчуждение, но даже на любые переговоры об этом.
«Уверен, что крымчане примут активное участие в процедуре голосования, связанного с внесением изменений в Конституцию страны. Ведь именно активная гражданская позиция, поддержка Президента Российской Федерации позволили нам шесть лет назад вернуться в Россию и участвовать сегодня в ее важнейших государственных процессах, в том числе иметь право волеизъявления по внесению изменений в основной закон страны».
Участники встречи обсудили также вопросы подготовки общественных советов к предстоящему всероссийскому голосованию, формирования корпуса общественных наблюдателей. В Крыму за подготовкой и проведением голосования по поправкам в Конституцию РФ будут наблюдать около четырех тысяч человек.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz