«КРЫМСКАЯ ВЕСНА» В ВОСПОМИНАНИЯХ… |

«КРЫМСКАЯ ВЕСНА» В ВОСПОМИНАНИЯХ…

На этой неделе мы отметили историческую дату: 6-ю годовщину воссоединения Крыма с Россией.
Я хорошо помню тот день 18 марта 2014 года и все, что было до него.
2014 год. Февраль-март. События на Украине и в Крыму развивались стремительно. Было тревожно. Впереди — неизвестность.
Евромайдан. Стелющийся по экранам телевизоров едкий дым от горящих покрышек, стрельба, трупы и ощущение нереальности происходящего. Та кровавая вакханалия, что охватила Киев 18 февраля 2014 года, представлялась совершенно немыслимой.
С каждым днем темп событий ускорялся. Они сменяли друг друга с такой скоростью, что мозг чаще всего успевал их лишь зафиксировать, но не обдумать.
Тем временем Крыму грозили, Крым пугали, Крым жалели. В воздухе буквально чувствовалась вибрация туго натянутой струны, которая вот-вот лопнет. События — неизвестные, а потому пугающие — неумолимо надвигались.
16 марта в Крыму состоялся исторический референдум. Крымчане занимали очередь к участкам голосования чуть ли не с ночи. За ходом голосования наблюдали 135 иностранных наблюдателей и 1240 представителей местных организаций.
Результат референдума стал пусть и ожидаемой, но настоящей бомбой. Согласно официальным данным, при явке 83.1%, поддержало присоединение Крыма к России 96,77% проголосовавших.
Я помню непередаваемые эмоции крымчан, когда мы все скандировали: «РОССИЯ, РОССИЯ, РОССИЯ!»
Я помню 16 марта: ощущение нереальности происходящего в день референдума! Состояние — непередаваемое! Эмоции – зашкаливают!
А помните Георгиевский зал Кремля 18 марта 2014-го? Почти часовое обращение Владимира Владимировича Путина по итогам крымского референдума, его слова «только народ является источником любой власти» и просьба президента рассмотреть конституционный закон о принятии в состав Федерации двух новых субъектов — Республики Крым и Севастополя?!
Я помню, как в едином порыве встали все присутствующие. Помню гром их аплодисментов. Потом — ратификация договора, гимн… Помню это ощущение восторга и какой-то легкой оглушенности. Неужели это все произошло? Произошло здесь и сейчас?! Произошло с нами?!
18 марта 2014 года Крым и Россия вновь стали единым целым.
Мы звонили друг другу, поздравляли! Для всех крымчан это был день победы! В трубку и на улице кричали «ура!», «молодцы!..» Кто-то смахивал слезы радости. Это было всеобщее счастье!
И вот тут я понял: да! Крым вернулся домой, в Россию! Мы — Дома!
С шестой годовщиной воссоединения Крыма с Россией, крымчане!
В.КОВАЛЕНКО,
председатель
ОРО КРИСК «Лидер».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz