РЕШЕНИЕ КВАРТИРНОГО ВОПРОСА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ |

РЕШЕНИЕ КВАРТИРНОГО ВОПРОСА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе сакская администрация и НКО «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» подписали соглашение о выделении в безвозмездное пользование земельного участка, предназначенного для строительства многоквартирных домов. Участок входит в состав территории, расположенной по ул. Евпаторийское шоссе, в районе озера Чокрак, предназначенной для строительства многоквартирных многоэтажных жилых домов, объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры.
Проект планировки данной территории был выполнен и представлен на обсуждение в прошлом году. Помимо жилой застройки, проектом предусмотрено развитие улично-дорожной и инженерной сети микрорайона, размещение объектов социальной, коммунальной и транспортной сети, благоустройство и озеленение. В частности, здесь планируется строительство детского сада на 180 мест, а в непосредственной близости – школы, рассчитанной на 600 учащихся. Так что перспективы у нового микрорайона радужные. Старт его развитию предстоит дать крымскому фонду развития жилищного строительства, который уже в этом году начнет освоение территории со строительства двух четырех- и пятиподъездных многоэтажек с примерно 400-ми квартирами, предназначенными для социального жилья.
О фонде, реализуемых им проектах и о том, для кого будут предназначены первые новостройки, наше интервью с директором «Крымского республиканского фонда развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» Ильей Дерябиным.

— Илья Валериевич, как создавался фонд и какие цели вы перед собой ставили?
— Наш фонд учрежден в 2014 году Правительством Республики Крым в лице регионального Министерства строительства и архитектуры.
Создавался он с целью развития ипотечного жилищного кредитования в Республике Крым, привлечения инвестиций в жилищное строительство и строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Фонд имеет статус Регионального оператора АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в Республике Крым. Направления его деятельности различные, в том числе участие в реализации федеральных и республиканских целевых программ, программ поддержки заемщиков, оказавшихся в трудном финансовом положении, привлечение инвестиций в сферу ипотечного жилищного кредитования, осуществление экспертной и консультационной помощи по вопросам ипотечного жилищного кредитования и так далее. Но одним из основных направлений деятельности фонда является строительство социального жилья для отдельных категорий граждан.
— Какие проекты уже удалось реализовать?
— В 2014 году фонд начал реализацию пилотного проекта в Евпатории, где жилье строилось путем инвестирования и привлечения денежных средств на этапе строительства по 214-му Федеральному закону. Там мы сдали более 25 тысяч квадратных метров. После этого был пилотный проект в Алуште, где построено порядка 10 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. С 2017 года фондом было принято решение строить жилье самостоятельно. Одним из последних и самым большим нашим проектом стало жилое строительство в Симферополе в районе улицы Балаклавской. На сегодняшний день мы сдали там три дома, в каждом из которых по 108 квартир, в этом году будем сдавать четвертый, а в начале 2021-го планируется к сдаче пятый. Аналогичные дома будем строить и в Саках. Кстати, жилье мы реализуем не по программе долевого строительства, а уже после того, как сдается дом, то есть, прежде чем заплатить за квартиру, ее можно увидеть в готовом состоянии. Я считаю, что для потребителя это важно. С полной ответственностью могу сказать, что жилье у нас хорошего качества, к тому же по льготной цене.
— В чем заключаются преференции и кто сможет ими воспользоваться?
— В Евпатории и Алуште мы реализовали жилье по 35 тысяч рублей за квадратный метр, в Симферополе цена повысилась до 55 тысяч рублей по причине того, что рыночная стоимость жилья в данном районе составляет 70-75 тысяч рублей. То есть мы продаем жилье уже на 20 процентов дешевле его нормативной стоимости. Помимо этого, существует 20 категорий граждан, которые имеют право на государственное субсидирование, то есть, на получение 30-процентной скидки от нормативной стоимости жилья. Это, например, инвалиды, молодые семьи (до 35 лет включительно), медицинские работники, педагоги, государственные и муниципальные служащие, работники физической культуры и спорта, социальной защиты, занятости населения, культуры, предприятий, учреждений, организаций, учредителями которых являются исполнительные органы государственной власти Республики Крым или органы местного самоуправления муниципальных образований и прочие категории граждан. На приобретение квартиры можно направить также материнский капитал, а недостающие средства занять у нас через ипотечное кредитование, процентная ставка по которому у фонда гораздо ниже, чем в крымских банках.
— Все ли квартиры проданы в тех домах, которые фонд уже сдал?
— Даже на приобретение квартир в первых домах, которые мы строили в Евпатории по программе долевого строительства, у нас длина людской очереди была порядка 150 метров, очередь занимали с 5 часов утра, потому что количество квартир лимитировано, а желающих было в разы больше. Такая же ситуация и в Симферополе. Судите сами, в доме 108 квартир, а потенциальных покупателей больше тысячи. Поэтому можно сказать, что квартиры у нас расходятся как горячие пирожки.
— Илья Валериевич, вы сказали, что дома в Саках будут строиться по тем же проектам, что и в Симферополе, а сколько у нас будет стоить квадратный метр?
— Точную стоимость пока сложно рассчитать, но исходя из того, о чем я говорил ранее, уже сейчас можно сказать, что 50 процентов общей стоимости жилья оплатит государство. Это очень хороший стимул для молодых семей, для медработников, в которых так нуждается наше здравоохранение, для других категорий граждан.
— Предполагается ли чистовая отделка в новостройках и благоустройство придомовых территорий?
— Квартиры мы сдаем под отделку, чтобы не увеличивать стоимость квадратного метра, тем более что людям это и не надо. Отделку они предпочитают делать сами, выбирая материалы на свое усмотрение. Благоустройство придомовой территории, оборудование парковочных мест и так далее — все это, конечно же, будет предусмотрено на этапе проектирования.
— А когда приступите к строительству?
— В ближайшее время начнем проектно-изыскательские работы и примерно в середине года выйдем на этап строительства. Я думаю, что если все пойдет как мы планируем, первые подъезды новых домов будем сдавать уже к середине 2021 года.
— Что нужно сделать, чтобы приобрести квартиру в вашем доме?
— Вся процедура детально описана на нашем сайте – ipotekark.ru – от процесса сбора документов до подписания договора купли-продажи. Остановлюсь на ключевых моментах: гражданину необходимо быть включенным в список очередников по месту постоянной регистрации, причем прописка обязательно должна быть крымской. Не менее важным критерием является обеспеченность гражданина жильем. Так, приобрести квартиру по программе субсидирования может только гражданин, чья обеспеченность общей площадью жилых помещений не более 18 квадратных метров в расчете на него и каждого совместно проживающего с ним члена семьи. И хочу еще раз подчеркнуть, что квартиры мы будем реализовывать только после сдачи дома, а не на этапе строительства.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz