ПОТРУДИЛИСЬ НА СЛАВУ! В ГОРОДЕ СТАРТОВАЛА АКЦИЯ «ОТ ПАМЯТНИКА К ПАМЯТНИКУ» |

ПОТРУДИЛИСЬ НА СЛАВУ! В ГОРОДЕ СТАРТОВАЛА АКЦИЯ «ОТ ПАМЯТНИКА К ПАМЯТНИКУ»

С общегородского субботника, который прошел 29 февраля, в Саках стартовала бессрочная акция «От памятника к памятнику», посвященная 75-летию Великой Победы.

Началась она с афганского сквера, где было высажено 20 берез. Высаживать именно березы решили сами воины-интернационалисты. Первые деревца появились здесь еще в 2006 году. Как пояснил председатель Сакского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Анатолий Мина, «в Афганистане березы не растут, и для нас это дерево было символично, как напоминание о России».
Практически одновременно проходили работы и у других памятников и памятных знаков: 9-ти Героям, Зое Космодемьянской, работникам химзавода и милиционерам, погибшим в Великой Оте­чественной войне, Герою Советского Союза Ф.Сенченко.
Эпицентром общегородского субботника стало старое кладбище. Отдать дань памяти предкам собралось беспрецедентно большое количество неравнодушных горожан: представители сакских предприятий, организаций, учреждений, структурных подразделений администрации, общественных и политических организаций. В полном составе здесь работали руководство города и депутаты Сакского городского совета.
Для проведения работ МБУ «Городское хозяйство» выделило четыре единицы техники: тракторы и грузовые машины. Участникам трудового десанта предоставили порядка пятидесяти наименований инвентаря: грабли, лопаты, цапки, мусорные пакеты, рабочие перчатки и т.д.
Бригада из десяти представителей «Городского хозяйства», вооруженных бензопилами и триммерами, косила траву, обрезала дикорастущие деревья и кустарники, выкорчевывала заросли бурьяна. Кстати, все участники субботника могли согреться в это довольно свежее утро горячим чаем и кофе такую возможность предоставили горожанам представители РОО «Общество крымских татар «Инкишаф».
В результате общих усилий только в течение одного дня удалось привести в порядок и расчистить подходы не только к памятникам и братским могилам героев, но и другим захоронениям.
Лучшим показателем энтузиазма людей, их самоотверженного труда стали гигантские груды мусора, которые коммунальные службы убирали в течение нескольких дней. Всего со старого кладбища вывезли более 50 кубометров мусора.
— Основная задача и цель, которую мы ставили перед собой в эту субботу, достигнуты, — считает глава администрации города Александр Овдиенко. – Люди поддержали нашу инициативу. Об этом говорит огромное количество горожан, которые с готовностью пришли сюда и приняли участие в наведении порядка. Сами за себя говорят и объемы собранного за день мусора. Мы будем проводить эту работу и дальше до наведения полного — идеального порядка. Основную работу необходимо успеть закончить ко Дню освобождения города от фашистских захватчиков.
К слову, работы на городском кладбище продолжались и на этой неделе. Здесь трудились бригады специалистов узкой направленности: плиточники, каменщики, специалисты по металлу, сварщики, ведь, как глава администрации города отметил ранее, конечной целью акции является не только уборка мусора, косметическая побелка и покраска, а и полноценная реставрация памятников и братских захоронений.
Интересно, что во время расчистки старого кладбища участникам удалось отыскать и давно забытые могилы. Так, активисты-общественники нашли памятник выдающемуся деятелю времен гражданской войны, одному из основоположников молдавской государственности и литературы Михаю Андриеску. А сакские единороссы обнаружили памятник в виде камня, установленный еще в 90-х годах 19 века Евгению Алексеевичу Плотникову, который, судя по всему, стоял у истоков создания тогда еще поселка Саки. Возможно, его родственники по сей день проживают в нашем городе и захотят навестить могилу своего предка.
Напомним, что решение о проведении бессрочной акции было принято на заседании городского оргкомитета по подготовке к 75-летию Победы в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 гг. Тогда же за каждым объектом, связанным с теми памятными событиями, было закреплено шефство сакских предприятий, организаций, учреждений и общественных организаций.
Акция, которая началась 29 февраля, будет продолжена. Основной объем работ планируется выполнить до 13 апреля — Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Алексей Нехорошев,
заместитель начальника сакского РЭС ГУП РК «Крымэнерго:
— Сегодня здесь десять человек от коллектива предприятия. За нами закрепили одно из братских захоронений, которое мы должны привести в нормальное состояние, расчистить окрестности захоронения от мусора и зарослей. Мы гордимся нашими героями, помним их и считаем за честь, что нам поручено такое благое дело. Обязательно будем и дальше принимать участие в данной акции, чтобы отдать дань памяти тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
Айше Барабашева,
заместитель начальника отдела культуры,
молодежи и спорта администрации города:
— У каждого человека в жизни бывают праздники: день рождения, Новый год. У каждого свои. Для меня и моих коллег из центра культуры, молодежи и спорта, для каждого из собравшихся здесь сегодня тоже особенный день – праздник души, когда мы решили навести порядок в местах захоронения наших героев, которые в свое время вставали грудью за нас, думали о нас. Теперь пришло время нашего поколения, мы должны показать, что помним о них. И такая память, думаю, особенно ценна.
Лариса, работник ГУП РК «Крымгазсети»:
— Я здесь вместе со своими коллегами. Родилась в этом городе, и мы очень рады, что наконец это место будет приведено в порядок, потому что здесь лежат наши предки, здесь могилы наших воинов, которые отдали свою жизнь за наши родные места. Будем чтить их память вечно.
Самый маленький участник субботника (сын депутата городского совета Владимира Сигиды) Егор:
— Мы пришли на субботник вместе с папой и братом, чтобы сделать доброе дело – убрать на кладбище, где похоронено много героев Великой Отечественной войны, сделать это место ухоженным. Так сказал нам папа, а мы с братом всегда его поддерживаем.
Валерий Кузин,
председатель Общественного совета:
— Сегодня мы здесь вместе с активистами совета, каждый из которых является старожилом нашего города (проживаем здесь уже по 70 и более лет). На нашей памяти мероприятия, подобного сегодняшнему, не было никогда. Поэтому честь и хвала людям, которые проявили такую инициативу. Сегодня многие пришли на это святое место, где похоронены участники войны, наши сограждане, чтобы навести чистоту и порядок. Это очень благородное дело, и большое спасибо всем, кто принял в нем участие.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz