ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ |

ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ

— Знакомьтесь: Кондратьева Елена Ивановна, родилась 3 июня 1916 года в Чкаловской области (ныне Оренбургская) в поселке Карасай. Когда началась война, ей было 25 лет, к этому времени она окончила фельдшерскую школу (в 1938 году) и поступила на работу в районную больницу.

 
22 июня 1941 года в четыре часа утра радио разнесло по стране страшную весть: фашистские захватчики вероломно вторглись на нашу землю. Война! Этот день кардинально изменил жизнь всей страны. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» Этому воззванию последовала и моя прабабушка Лена, поступив на работу в эвакуационный госпиталь, в передвижной медсанбат 2-й Гвардейской армии 4-го Украинского фронта, который двигался вместе в армией. В феврале 1944 года 2-я Гвардейская армия была передислоцирована в район Перекопского перешейка и в апреле — мае приняла участие в Крымской стратегической операции.
Части медсанбата перебазировали в Симферопольский госпиталь, который располагался на улице Розы Люксембург. В те весенние месяцы войны тяжелые бои происходили на территории нашего полуострова, бои за освобождение Севастополя — флагмана Черноморского флота. И Симферополь стал главным тыловым городом советских войск: отсюда в осажденный Севастополь уходили воинские части, сюда из Севастополя доставлялись на лечение раненые. Апрель и май прошли как в лихорадке: поток раненых буквально хлынул в госпиталь.
В 40-е годы наркоз был примитивным: эфир и спирт. Если не находилось спирта, то в ход шло другое средство — палка в зубы и — терпи, солдат! Антибиотики изобрели в последние годы войны, и это стало спасением для раненых: многие бойцы избежали осложнений, выздоровели и встали в строй. Прабабушка воочию убедилась, как высок был патриотизм нашего народа. В госпитале не хватало лекарств и перевязочного материала, использованные бинты стирали, кипятили, применяя вновь и вновь.
На представленной фотографии бабушка как раз занимается стерилизацией перевязочного материала.
Мне трудно осознать, как молодые девушки, могли тогда вынести все ужасы страшной войны и при этом спасать раненых, находить для каждого ободряющее слово или просто ласковый, заботливый взгляд.
И вот, наконец, долгожданная победа! Казалось, кошмар войны остался позади. Но прабабушка признавалась, что невольно вновь и вновь возвращалась к прошлому. Вспоминались бессонные ночи, проведенные у операционного стола, изувеченные тела и грохот орудий. Военные годы ей на всю жизнь запомнились как нескончаемые серые, мокрые, промозглые долгие месяцы, складывающиеся в годы. Казалось, что весны и лета не было вовсе. К сожалению, мне не довелось увидеть мою славную прабабушку и расспросить её лично обо всем, что выпало тогда на её хрупкие женские плечи, но наша семья хранит память о ней. Обо всем, что пришлось испытать Елене Ивановне, мне рассказывали дедушка Слава и бабушка Вера.
Я горжусь своей прабабушкой, её героическим прошлым. Восхищаюсь мужеством и стойкостью, с которыми ей удалось пройти тот героический и безрадостный путь. Я всегда буду помнить о нем, расскажу своим детям и внукам о великом подвиге людском в годы Великой Отечественной войны.

Никита САВЕЛЬЕВ,
учащийся 8 класса
МБОУ «Сакская гимназия №1».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz