ПОДСНЕЖНИК – СИМВОЛ ВЕСНЫ |

ПОДСНЕЖНИК – СИМВОЛ ВЕСНЫ

Эти хрупкие и почти невесомые цветы, которые самыми первыми ощущают запах приближающейся весны, уже несколько недель украшают палисадники и клумбы нашего города. А под окнами родильного отделения Сакской районной больницы их и вовсе целая полянка, радующая взоры как сотрудников, так и будущих мам и их родственников. Многие даже делают фото на фоне этих хрупких цветочков. И неудивительно, ведь они — одни из самых любимых в народе декоративных первоцветов.
Крымский подснежник – это растение высотой до 15 см с прямыми листьями и поникающими цветками, состоящими из шести лепестков: трех наружных молочно-белого цвета и трех меньшего размера — внутренних, с зелеными полосками и пятнами. Кстати, его латинское название и означает «молочный цветок», а русское – подснежник, что говорит о времени и месте его появления.
Подавляющее время года подснежник проводит под землей в виде луковицы. Осенью эти луковицы «оживают», трогаются в рост, а в конце января — начале февраля из них вырастают нежные растения. От периода цветения до отмирания листьев луковица набирает силы и запасается полезными веществами.
Крымский подснежник складчатый – эндемик и в диком виде растет только в крымских лесах, тенистых балках и оврагах, заросших кустарниками и деревьями. Время его цветения – с января по апрель. Он повсеместно произрастает по всему горному Крыму, и ежегодно огромное количество букетов из крымских подснежников отправляется в северных направлениях для продажи. Растения безжалостно вырываются, порой выкапываются с луковицами, отчего погибают.
Пока крымский подснежник не является редкостью в лесу, но находится под угрозой исчезновения. Сбор его категорически запрещен, а само растение объявлено заповедным.
Слабость и хрупкость цветка, каким он может показаться на первый взгляд, обманчивы. Не зря же подснежник первым появляется среди снегов — он может выдержать даже десятиградусный мороз!
Предания древней старины повествуют, что подснежник стал символом надежды для наших прародителей после их изгнания из рая. В конце долгой и суровой зимы, когда Адам и Ева уже и не надеялись дожить до теплых времен, ангел, спустившийся с небес, превратил падающие снежинки в нежно-белые цветки и даровал надежду на возвращение весны и тепла.
А русская легенда утверждает, что однажды старуха-Зима со своими спутниками — Морозом и Ветром — решили не пускать на землю красавицу-Весну. Но смелый Подснежник выпрямился, расправил лепестки и попросил защиты у Солнца. Солнце заметило Подснежник, согрело землю и открыло дорогу Весне.
В некоторых странах Европы существует один красивый весенний обычай, который возник на основе легенды времен даков (предки румынского народа, которые жили до того, как Римская империя завоевала территорию современной южной Румынии). Первого марта все люди дарят своим любимым, родным и близким небольшой подарочек — марцишор. Это или два шелковых шнурка с кисточками на концах, сплетенные вместе (один должен быть белого, а второй — красного цвета), или цветок (чаще всего это подснежник), или сердечко, или что-нибудь другое. Таким образом отмечается приход весны, а первое марта считается своеобразным праздником весны и любви.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz