ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! |

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

В середине февраля республика торжественно отметила очередную годовщину Крымской (Ялтинской) конференции, отношение к которой имела и наша сакская земля.
Ведь именно здесь, на степном аэродроме, 75 лет назад приземлились самолеты глав держав и делегаций стран антигитлеровской коалиции. А в сакском санатории разместились английские и американские лётчики. Иными словами, Саки стал «воздушными воротами», открывшими путь к Ялтинской конференции.
В нашем городе живет удивительный человек, который стал очевидцем исторических событий.
Это Галина Михайловна Романько. Вот некоторые из ее воспоминаний.
— Если бы не было войны, мы, девчонки из среднеазиатского Кагана, наверное, вряд ли когда-нибудь узнали о курортном Саки, бывшем в ту пору маленьким поселком. Мы – это личный состав эвакогоспиталя №3229.
Я была дружна еще со школьной скамьи с Лениной Савицкой. Обе были госпитальными медсестрами, а это ежедневные перевязки, кровь, пот и стоны тяжелораненых. Вместе сдавали кровь для их спасения, правда, не всегда оно удавалось, это спасение…
Были короткие сборы, нам дали эшелон. Везли с собой оборудование, кровати, постели, запасы продуктов, а также… лошадей и овец. В товарных вагонах, обитых внутри матрасами, с печками-буржуйками посередине, ехали семьями, всего нас было 250 человек.
В дороге находились один месяц и десять дней, пропуская вперед воинские эшелоны. Поезд шел мимо разрушенных городов и вокзалов. Только в эшелоне мы узнали, куда едем — в Крым.
24 декабря 1944-го прибыли на станцию Саки. Парк был завален кучами мусора, деревья спилены на дрова, окна в корпусах — без стекол, стены в палатах разрисованы.
Поселили нас в пятом корпусе — без отопления, без света, по нескольку семей в одну палату. Началась подготовка к приему раненых, но наши войска стремительно шли вперед, и принимать раненых пришлось уже в 1945-м на долечивание.
И вот мы, девятнадцатилетние подруги, живем и работаем в Саках, активно участвуем в художественной самодеятельности — госпитальном хоре и танцевальном коллективе.
В начале февраля 1945-го даже выступали перед американскими летчиками, которые прибыли в Саки в период проведения в Крыму Ялтинской конференции! Конечно, все это осталось в памяти.
…Маленький крымский город для обеих подруг стал родным. Более 40 лет каждая из них проработала на курорте: Ленина — в детском саду воспитателем и медсестрой, Галина — диетсестрой в пищеблоках санаторно-курортных учреждений.
В числе наград героини нашего повествования – медали «За победу над Германией», «Ветеран труда», «К 100-летию рождения В.И.Ленина», другие юбилейные поощрения.
Недавно почтенную жительницу города навестил исполняющий обязанности главы администрации Александр Овдиенко.
Галина Михайловна встретила его тепло и радушно, время встречи пролетело как один миг. Главными темами доверительной беседы были, конечно же, Ялтинская конференция и подготовка к 75-летию Великой Победы.
Галине Михайловне очень хотелось бы побывать на праздничных мероприятиях, но, к сожалению, преклонный возраст дает о себе знать. Тем не менее Александр Дмитриевич заверил, что постарается организовать ее участие в майских событиях.
Не осталась женщина и без подарков – фруктов и нового телевизора – окошка в большой мир, которые приняла с большой благодарностью.
Кстати, 7 октября (в один день с президентом страны Владимиром Путиным!) Галина Михайловна Романько отметит свой юбилей — 95-летие!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz