С ЮБИЛЕЕМ, МАРИЯ ДМИТРИЕВНА! |

С ЮБИЛЕЕМ, МАРИЯ ДМИТРИЕВНА!

В преддверии всенародного праздника – 75-летия Великой Победы в нашем городе, республике и стране ведется большая работа по подготовке к праздничным торжествам, главными героями которых станут наши уважаемые ветераны.
Они еще рядом с нами. И у нас еще есть время впитать в себя рассказы очевидцев – тех немногих фронтовиков, которых страна (и все мы!) должна беречь как зеницу ока. Поскольку это наша история, наша гордость и слава. Люди, благодаря которым вот уже 75 лет над нами — мирное небо.
Отважный снайпер Мария Дмитриевна Бондаренко (Катаева), отметившая на нынешней неделе свое 95-летие — из их числа.

Нам, ныне живущим, повезло – мы стали последним поколением, живущим в эпоху великих Героев Победы.
Для нас это вполне обыденное явление. Пока обыденное. Ведь еще совсем недавно в толпе сакчан, спешащих на работу или по другим делам, мы неизменно видели их — наших дорогих ветеранов, которые, невзирая на болезни и преклонный возраст, изо дня в день, подчас ценой невероятных усилий, открывали двери и делали шаг в новый день.
Сегодня, к сожалению, их некогда активный образ жизни ограничен пределами квартир и частных домов. Нелегко участвовать в жизни города, когда тебе уже давно за 90. Но в самый святой, самый любимый майский праздник те, кто еще в состоянии самостоятельно передвигаться, стараются найти в себе силы принять участие в торжественном митинге на главной площади.
До недавних пор не пропускала ни одного значимого события в жизни города и Мария Дмитриевна. Ее частенько можно было видеть на праздновании Дня освобождения Саки от немецко-фашистских захватчиков, 9 Мая, других официальных дат.
Но, к сожалению, неумолимое время берет свое. Однако Мария Дмитриевна полна решимости и в нынешнем году участвовать в праздничных мероприятиях, приуроченных к 75-летию Великой Победы. Своими планами она поделилась с исполняющим обязанности главы администрации Александром Овдиенко и руководителем аппарата Юлией Предыбайло, которые навестили почтенную сакчанку в день ее юбилея.
Они тепло поздравили именинницу, вручили ей открытку от имени Президента РФ Владимира Путина, фрукты и цветы.
Проведать юбиляра и адресовать слова искренних поздравлений пришла в этот день и депутат горсовета второго созыва Виктория Манжос.
Гости пожелали Марии Дмитриевне крепкого здоровья, благополучия, счастья, мирного неба. Об этом мире она когда-то мечтала, находясь на линии фронта. Воспоминания о том нелегком времени до сих пор живы в памяти ветерана:
— Родом я из Кировской области. Окончив шесть классов, начала работать в колхозе.
22 июня 1941-го мы узнали, что началась война. Пошла тяжелая тыловая жизнь. За заработанные трудодни выдавали только солому и сено, хлеба мы и не видели.
В 1942 году я пошла в военкомат и заявила: «Пойду на фронт, на снайпера учиться». Естественно, меня в мои семнадцать лет никуда не хотели отправлять. Военком напрямик заявил: «Идите в куклы играйте, никакой войны». Во второй раз пошла, в третий. Помогло то, что во время моего последнего визита за столом сидел полковник, вернувшийся с фронта, он не выдержал и говорит: «Подпишите ей заявление». Да еще и я заявляю: «Не подпишете – уеду на подножке поезда или на крыше!» Очень хотела попасть в Центральную женскую школу снайперской подготовки, расположенную в городе Подольске. Злость в сердце жила: моих двоих братьев убили на советско-финской войне 1939-1940 годов. Поэтому добровольцем и пошла в армию.
Школа в Подольске находилась в поселке цементного завода, в пятиэтажном здании. Ходили на полигон, занимались строевой, ползали по-пластунски. Учились стрелять лежа, с колена и стоя. Били из винтовок Мосина со снайперским прицелом. Большое внимание уделялось методам маскировки. Окончили курсы в марте 1944-го.
Вначале был 1-й Белорусский фронт, затем — 1-й Прибалтийский, куда прибыло 40 девушек. Всего в распоряжение начальника штаба 1-го Белорусского фронта было направлено 85 выпускниц.
Хорошо помню, что свой первый пост заняла на высоте в восемь метров — на дубе. Первым делом должна была уничтожить пулеметный расчет, а дальше выполнить простой приказ «убить фрица», то есть стрелять во всех врагов, кто покажется из окопов. Мы всегда ходили по одной на позицию. Всю войну использовала СВТ-40. Это великолепная 10-зарядная винтовка. Стреляла очень точно.
Осенью 1944-го отважному снайперу Марии Бондаренко было присвоено звание сержанта и доверено отделение девушек-снайперов. К тому времени советские войска воевали уже в Прибалтике, далее — в Восточной Пруссии. В январе 1945 года за бои в составе 259-го стрелкового полка 179-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии девушке вручили медаль «За отвагу».
Третье ранение получила, когда мы стояли в обороне в Восточной Пруссии. Рядом с амбразурой, из которой я как раз вела наблюдение из бинокля, разорвался снаряд, осколок врезался мне в правую щеку. Зубы вылетели, все лицо скосило, в панике думаю: «Никто меня замуж не возьмет, такую косоротую!» В дивизионном санбате все восстановили без всякого госпиталя. Знаете, война – это страсть Господня, там не то что воевать, там посидеть на пенечке страшно.
9 мая 1945-го года, когда нам объявили о конце войны, была большая радость. В штабе провели митинг, речи говорили перед строем. Только мы встали на отдых, как видим, что по большаку идут фрицы, сдавшиеся в плен. Целыми дивизиями топали. Кто-то гордо идет, кто-то хромает и неотрывно в землю смотрит. Господи, кому нужна эта война?!
Что я почувствовала, когда ­узнала о Победе? Облегчение, что больше не нужно никого убивать.
После войны вернулась домой, работала счетоводом в колхозе. А в Саки уже вместе с мужем переехала в 1950 году, у него жили здесь братья и сестры. Устроилась на Сакский химический завод – вначале весовщиком, затем аппаратчицей. Отсюда и на заслуженный отдых ушла.
За храбрость и мужество, проявленные в годы войны, Мария Бондаренко награждена не только медалью «За отвагу», но также двумя орденами Славы (II и III степени), орденом Отечественной войны II степени. В мае 2017 года ей было присвоено звание Почетного гражданина города Саки.
Так что февраль для Марии Дмитриевны радостен двойне. Это и юбилейный день рождения, и День защитника Отечества, который она с полным правом может считать своим праздником, хотя ассоциируется он преимущественно с образом бравого воина. И, тем не менее, женщин, отважно защищавших свою Родину от врага, было тоже немало. Снайпер Мария Дмитриевна Бондаренко – из их числа.
Присоединяясь к многочисленным поздравлениям, от имени наших читателей желаем почтенному юбиляру крепкого здоровья, как можно больше ярких, радостных дней, хорошего настроения и бодрого самочувствия!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Forbidden". Error message: "Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=26503594374" Domain: "usageLimits". Reason: "dailyLimitExceeded".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.