САКСКИЕ МЕДИКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ И ОБСУДИЛИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

САКСКИЕ МЕДИКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ И ОБСУДИЛИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Представители сакского здравоохранения собрались в районной больнице, чтобы по давно сложившейся традиции коллегиально обсудить итоги работы за 2019 год, определить приоритеты на текущий период и перспективы дальнейшего развития. 

С докладом об оказании медицинской помощи детскому населению в 2019 году выступила заведующий детской поликлиникой Елена Синская.

Она рассказала, что в 2019 году общее количество несовершеннолетних, проживающих на обслуживаемой детской поликлиникой территории, незначительно уменьшилось. Медпомощь детям оказывается врачами-педиатрами, семейными и врачами общей практики. Специализированная помощь предоставляется по 10 специальностям. Как отметила Елена Филипповна, в прошлом году основной показатель педиатрической службы – младенческая смертность – составил 1,3 промилле (в целом по Крыму — 3,3 промилле), уменьшилась смертность детей от 1 года до 17 лет. Немаловажным также является показатель инвалидизации детского населения. Здесь в прошлом году отмечен рост на 4% (за счет детей, вновь прибывших на постоянное место жительства). При этом среди основных диагнозов на первом месте — заболевания нервной системы, на втором — нарушения психики и поведения, врожденные пороки; на третьем – эндокринные заболевания, среди которых лидирует сахарный диабет. 

О работе учреждений амбулаторно-поликлинической сети Сакской районной больницы в 2019 году присутствующим рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Наталья Конопля.

Так, по ее информации, центральная поликлиника обслуживает 24727 жителей города и Сакского района. Амбулаторно-поликлиническая служба представлена врачами 15 специальностей. Отмечается дефицит врачей по специальностям: терапия, общая практика и семейный врач. Как отметила Наталья Анатольевна, за последние три года увеличилось количество граждан, ­охваченных диспансеризацией и профосмотрами. Так, за период прошлого года диспансеризацию прошли 75% запланированного населения, профосмотры — 92%. При этом, как выяснилось, процент охвата городского населения значительно ниже, чем жителей района. Среди приоритетных задач на текущий год заместитель главного врача отметила реализацию мероприятий по созданию новой модели медицинской организации – «Бережливой поликлиники», привлечение врачей общей практики и терапевтов, а также таких узких специалистов, как эндокринолог, кардиолог, сосудистый хирург и ревматолог.

С докладом о результатах работы больницы выступила также заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Анастасия Шустова. 

Так, в своем выступлении она отметила, что за прошедший год в учреждении состоялось 47 крупных проверок, в том числе по линии «Крыммедстраха», Росздравнадзора, регионального Минздрава, Роспотребнадзора. Уменьшилось количество обращений граждан с 422 в 2018 году до 346 в 2019. Основной темой обращений стало непредоставление амбулаторно-поликлинической помощи, в частности, из-за невозможности записаться на прием к узким специалистам, длинные очереди, трудности в получении путевок на санаторно-курортное лечение, получении группы инвалидности. Так же, как и Наталья Конопля, Анастасия Шустова акцентировала внимание на кадровом дефиците в отрасли. Так, по состоянию на первое января 2020 года в Сакской районной больнице работают 1240 человек. Укомплектованность ставок врачами составляет 77% (в целом по Крыму — 68% ). 39,1% от количества работающих составляют врачи пенсионного возраста. Врачей в возрасте до 36 лет – 49 человек, в том числе 10 молодых специалистов. Два врача (гастроэнтеролог и хирург) участвуют в программе «Земский доктор». Лучше обстоят дела со специалистами среднего и младшего звена, укомплектованность персонала здесь составляет 92% и 98% соответственно. Среди приоритетных планов на 2020 год Анастасия Шустова назвала завершение капитальных ремонтов в Центральной поликлинике и ее Евпаторийском отделении, проведение капитальных ремонтов ряда других объектов учреждения.

Кроме того, с докладами об итогах работы стационара больницы и реализации мероприятий Территориальной программы госгарантий на медсовете выступили заместитель главного врача по медицинской части Андрей Парай и заведующий отделом контроля качества и расчетов с ОМС Галина Чеснокова.

Выступления коллег подытожил главный врач ГБУЗ РК «Сакская районная больница» Василий Герасименко, который отметил необходимость активизации работы медперсонала в части повышения рейтинговых показателей. Особое внимание Василий Николаевич уделил вопросам, связанным с исполнением поручений и указов Президента Российской Федерации Владимира Путина, которые были даны в том числе в ходе ежегодного послания президента Федеральному собранию Российской Федерации в сфере здравоохранения.

В завершение итогового медсовета исполняющий обязанности главы администрации города Александр Овдиенко поблагодарил коллектив Сакской районной больницы за профессионализм, дав высокую оценку работе персонала учреждения и пообещав всестороннюю поддержку муниципальной власти.

 «Мы будем улучшать инфраструктуру города, строить новое жилье, сделаем все, чтобы жить и работать в Саках было престижно, — отметил он. — Мы готовы вместе с вами провести широкомасштабную работу в школах по выявлению детей, которых можно будет направить на целевое обучение, с тем чтобы, получив образование, они вернулись домой и стали работать в Сакской больнице, ведь, как говорится, самый лучший специалист – это тот, которого вырастил сам».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz