С ЮБИЛЕЕМ, ЕВДОКИЯ ЛЕОНТЬЕВНА!

С ЮБИЛЕЕМ, ЕВДОКИЯ ЛЕОНТЬЕВНА!

В начале февраля свой значимый юбилей отметила сакчанка Евдокия Цмокаленко: ей исполнилось 95 лет!
Ее ровесники, на юность которых пришлась Великая Отечественная война, — это поколение смелых, сильных духом людей, которые с оружием в руках защищали свою Родину от фашизма, не покладая рук работали в тылу. А после долгожданной Победы — самоотверженно поднимали из руин разрушенное войной народное хозяйство страны.
Внесла свой достойный вклад в общее дело и юная Евдокия: в годы войны она работала на Пермском химическом заводе, выпускавшем продукцию для фронта.


Президиумом Верховного Совета СССР Евдокия Цмокаленко была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и орденом Трудового Красного Знамени.
А затем родным домом участницы Великой Отечественной, труженицы тыла стал наш маленький уютный Саки, где она продолжала трудиться на пользу обществу.
Когда-то Евдокию Леонтьевну знал весь город: долгие годы она проработала закройщиком в Доме быта и, как вспоминают сакчане старшего возраста, была профессионалом высочайшего уровня.
В прежние годы прилавки магазинов особым ассортиментом не отличались, а красиво и модно одеться хотелось. Поэтому к мастеру с удовольствием шли все: сотрудники администрации города, других учреждений и организаций, а также те, кто любил носить добротную, качественно сшитую одежду.
Выйдя на заслуженный отдых, Евдокия Леонтьевна, с юности отличавшаяся активной жизненной и гражданской позицией, смогла найти применение своей энергичной натуре – вошла в актив клуба «Горница», действовавшего при городском терцентре.
Как вспоминает заведующий отделением социального обслуживания на дому Н.Плетнева, Евдокия Леонтьевна была душой этого дружного, сплоченного коллектива.
Веселая, открытая, доброжелательно настроенная, она принимала участие в судьбе каждого, с кем общалась: предлагала посильную помощь, навещала на дому, не забывала поздравить с личными праздниками, интересовалась состоянием здоровья.
Для нее никогда не было чужой беды, проблемы близких людей воспринимала как свои собственные.
Активисты клуба частенько собирались за столом, устраивали дружеские чаепития, обсуждали прочитанные книги или другие новости. А Евдокия Леонтьевна еще и приобщала их к здоровому образу жизни, сторонницей которого всегда была.
Конечно, годы берут свое, да и «Горницы» уже давно нет. Но наш юбиляр по мере физических сил и возможностей продолжает быть в гуще событий.
Вот и недавно, в сентябе, в День единого голосования в Крыму, когда сакчане выбирали кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Крым и горсовета второго созыва, приняла участие.
«Отдала свой голос за то, чтобы нам, старшему поколению, легче жилось, чтобы у нас были достойные пенсии, чтобы жизнь с каждым днем становилась все лучше»,- сказала она нам на выходе из избирательного участка.
Недавно почтенного юбиляра навестил исполняющий обязанности главы администрации города Александр Овдиенко, который вручил Евдокии Леонтьевне поздравительную открытку от имени президента России, цветы, личный подарок и от всей души пожелал ей здоровья, светлых, долгих и спокойных дней жизни, душевного тепла, хорошего настроения, мирного неба над головой.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz