ПОТОМКАМ В ПРИМЕР |

ПОТОМКАМ В ПРИМЕР

В нашей стране существует славная традиция присвоения имён Героев Советского Союза и Героев России учебным заведениям с целью воспитания молодёжи на примерах подвигов, совершённых представителями старших поколений. «Потомству в пример» — знаменитая фраза, высеченная на постаменте первого севастопольского (и крымского) воинского памятника, – лаконично и ёмко определила цель и смысл увековечивания имён тех наших сограждан, которые в роковые для Отчизны минуты, рискуя и жертвуя собственной жизнью, отстаивали её свободу. В прежние годы три общеобразовательных учебных заведения города Саки были удостоены высокой чести носить имена Героев Советского Союза Фёдора Сенченко, Зои Космодемьянской и Фёдора Степанова.


С инициативой о присвоении школе № 3 имени Ивана Морозова на протяжении нескольких лет выступал педагогический коллектив, возглавляемый директором, уважаемым в городе учителем, депутатом городского совета В.Манжос. Высокими достижениями в учёбе и воспитательной работе, в повышении качества знаний, победами на творческих конкурсах и спортивных соревнованиях ребята и преподаватели упорно отстаивали своё право быть наследниками славы героя. Третья школа – одна из старейших в нашем городе. Её история началась в далёких тридцатых годах прошлого века, неразрывна с судьбой химического завода и только зарождавшегося тогда рабочего посёлка. Почти до основания разрушенная в годы Великой Отечественной войны школа была отстроена заново и вновь встретила учеников в 1948 году. С тех пор из её классов вышло не одно поколение заводчан, создававших трудовую славу нашего города. Многие из них – бабушки, дедушки и родственники нынешних учеников. Для многих Иван Морозов был товарищем по работе, наставником, другом. Не удивительно, что идею о присвоении родной школе его имени с энтузиазмом восприняли как ветераны химзавода, так и большинство жителей просёлка. Следует подчеркнуть, что особенное внимание в этой школе всегда отводилось патриотическому воспитанию учеников. Под руководством педагогов дети вели поиск, изучали боевой путь и подвиги своих земляков в годы Великой Отечественной войны, находили документальные и живые свидетельства их героизма. На основании этих исследований были созданы десятки ученических работ, представленных, защищённых и отмеченных наградами на престижных конкурсах и сессиях Малой академии наук, а также опубликованных в местной печати. Целая серия таких рефератов и статей посвящена фронтовой биографии рабочего химзавода Ивана Ивановича Морозова. Хочется подчеркнуть, что сам герой, как истинный представитель военного поколения, не отличался многословием, а открытого доступа к документам тогда ещё не существовало. Только недавно на интернет–сайтах Министерства обороны были опубликованы представления к наградам, описания подвигов, наградные и прочие документы, что значительно облегчило, позволило дополнить и привести к логическому завершению поисковую работу нескольких поколений юных краеведов и их наставников. Итогом этого многолетнего труда стало ходатайство о присвоении школе имени героя.
Иван Иванович Морозов родился 10 октября 1924 года в селе Слобода Георгиевская Ливнинского района Орловской области в рабочей семье. Окончив семь классов, трудился в колхозе. Летом 1941 года его родной край оказался в зоне боевых действий. С ноября по январь в ходе упорных, кровопролитных, непрекращающихся сражений город Ливны дважды захватывался фашистами и был окончательно освобождён только в начале 1942 года. И хотя линия фронта неоднократно смещалась, в боевых условиях — под бомбёжками, обстрелами, при постоянной угрозе прорыва вражеских подразделений — продолжали работать предприятия, в том числе и колхозы, обеспечивающие продовольствием действующую армию. Можно сказать, что семнадцатилетний колхозник Ваня Морозов уже тогда испытал все трудности и опасности фронтовой жизни. Сразу после освобождения, не дожидаясь восемнадцатилетия, он вступил в ряды Красной армии и, пройдя обучение в составе 161 запасного полка, в мае 1942 года получил направление в действующую армию. За время службы он не раз отличился при выполнении ответственных и рискованных заданий командования. Трижды, рискуя собственной жизнью ради успеха боевой операции, он совершил невозможное. Только за такие фантастические, невероятные по сложности и отваге подвиги герои получали самую уважаемую солдатскую награду – орден Славы.
Скупые строчки представления к награждению рассказывают нам о том, как командир отделения 209-го сапёрного батальона 143-й стрелковой дивизии 13-й армии I-го Украинского фронта ефрейтор Морозов в ночь на 15 декабря 1943 года у села Плещёвка Коростенского района Житомирской области, на шоссе Овруч-Шепетовка, под непрерывным огнём противника, рискуя жизнью и вдохновляя бойцов личным примером, умело руководил группой в составе ефрейтора Лобанова и рядового Смолина, совершившей подрыв моста в тылу врага. Все участники диверсионной операции были награждены орденами Славы III степени.
18 июля 1944 года старший сержант Морозов вместе с помощником под прикрытием 3-х танков разминировал мост через реку Выжувку в районе ­с.Черноплёсы Любомльского района Волынской области, за что был награждён Орденом Славы II-й степени.
Орден Славы I-й степени он заслужил при освобождении Польши. 15 января 1945 года бесстрашному и ловкому сапёру удалось обеспечить коридор в системе оборонительных заграждений противника (колючей проволоки и минных полей) для продвижения советских пехоты и техники восточнее населённого пункта Новы-Двур-Мазовецки.
Кроме того, боевой путь Ивана Морозова отмечен медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени. Последнюю из наград он заслужил в боях за предместье Берлина.
После войны он был направлен на учёбу в Московское высшее инженерное училище, а в 1948 году в звании лейтенанта демобилизован из рядов вооружённых сил по состоянию здоровья.
Почти тридцать лет ветеран войны, орденоносец прожил в Саках: работал на химическом заводе, занимал активную жизненную позицию, участвовал в общественной жизни, патриотическом воспитании подрастающего поколения. Иван Иванович Морозов был единственным в нашем городе полным кавалером ордена Славы трёх степеней. Такое редкое и почётное звание официально приравнивается к высшей награде советского государства – званию Героя Советского Союза.
На родине героя в его честь установлен бюст. В нашем городе, ставшем для него второй родиной, именем Ивана Морозова названа улица в посёлке химзавода, а теперь ещё и расположенная рядом школа. Так, потомкам в пример увековечены его подвиги, смелость и беззаветная верность родине.
(Фото из фондов Музея краеведения и истории грязелечения г.Саки.)

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.