ПЕРВЫЙ ШАГ К ЧИСТОТЕ И УЮТУ - ВМЕСТЕ, СООБЩА

ПЕРВЫЙ ШАГ К ЧИСТОТЕ И УЮТУ — ВМЕСТЕ, СООБЩА

Остановка «Техникум». 7.30 утра. Несмотря на столь ранний час, на месте сбора — руководители коммунальных служб муниципалитета, замглавы администрации, курирующий сферу ЖКХ, депутаты городского совета.
Первый и основной для жителей этого района вопрос был обсужден уже в начале рейда. Это ремонт ул.Набережной. Как рассказал депутат горсовета Юрий Дрозд, избранный по этому участку, ремонт улицы планируется уже несколько лет, но до непосредственных работ дело так и не доходит. Между тем, ул.Набережная является основной транспортной артерией не только для городских автобусов, частного автотранспорта, но и для пешеходов. Дорога разбита, тротуаров нет — взрослые и дети передвигаются вдоль обочины неширокого дорожного полотна, освещение в вечерние и ночные часы практически отсутствует.
Замглавы администрации Тимур Асанов обнадежил депутата и собравшихся жителей в том, что ремонт ул.Набережной будет осуществляться в рамках республиканской программы в этом году. Проектом предусмотрены не только замена дорожного полотна, но и обустройство тротуаров, нового освещения, лавочек. Как заверил Александр Овдиенко администрация будет держать на контроле вопрос выделения запланированных на эти цели средств на уровне республиканских ведомств.
Следующая остановка инспектирующей бригады — дворовая территория домов № 3, 5, 9 по ул.Набережной. Представшая перед глазами картина оказалась более чем неприглядной: груды мусора, зловоние, кустарник, обвешанный хламом, словно елка гирляндами. И даже новый тренажерный комплекс, установленный здесь недавно, теряется в столь удручающей обстановке. Где ж тут гулять и заниматься спортом детворе!
Жильцы дома активно жаловались главе администрации на постоянное отсутствие участкового в недавно открывшемся пункте полиции, на транспорт, паркующийся на придомовой площадке. Представители коммунальных служб, по их словам, не убирают территорию и появились здесь лишь накануне приезда главы, вывезя часть мусора.
Как выяснилось, жильцы этих домов в целях экономии средств отказались от услуг ЖЭО по уборке значительной части придомовой территории. Указав, тем не менее, руководителю Сакского ЖЭО на необходимость регулярного содержания двора, Александр Овдиенко призвал и самих жильцов проявлять активность в обеспечении порядка у своих домов — и в отношении мусора, и в отношении нерадивых владельцев транспорта, проживающих здесь же, в этих многоэтажках. Предложение нашло отклик: жильцы совместно с директором ЖЭО договорились в ближайшие дни провести общий субботник.
Слова главы администрации о том, что состояние территорий зависит не только от коммунальщиков, но и самих сакчан, их хозяйского отношения к дому, улице, городу нашло подтверждение через несколько минут, когда участники «утренней поверки» вошли в соседний двор. Здесь, буквально в нескольких шагах, царили чистота и порядок, явно поддерживаемый не только дворником но и самими жильцами дома №7. Единственное нарекание вызвал остов некоего сооружения, представляющий опасность для многочисленной детворы многоэтажек. Александр Овдиенко поручил руководству ЖЭО, обсудив с жильцами, либо снести сооружение, либо привести его в порядок.
Еще один общий момент, характерный для всей проинспектированной в этот день территории, — наличие множества гаражей, установленных вне всяких правил, загромождающих проходы и проезды к домам. И.о. главы администрации поручил службе муниципального контроля изучить правомерность установки этих сооружений.
Конечным пунктом инспектирующей поездки стала остановка общественного транспорта на ул.Набережной. С января здесь курсируют новые, удобные и вместительные автобусы. Проблему расширения разворотного кольца для свободного маневра крупногабаритных машин муниципалитет совместно с транспортной организацией решил. Однако водители частных машин продолжают парковать там свои автомобили, мешая нормальному движению автобусов. «Ситуация не изменится, пока мы не установим здесь запрещающие знаки», — резюмировал Александр Овдиенко, поручив комиссии по безопасности дорожного движения заняться этой проблемой совместно с представителями ГАИ.
Подводя итоги утреннего рейда, Александр Овдиенко отметил: обследованная территория находится в запущенном состоянии, ситуация сложная. В то же время площадь междворового участка у домов, выходящих к озеру Чокрак, достаточно просторна, и при разумном планировании здесь можно осуществить комплексное благоустройство. Разработкой его муниципалитет обязательно займется. В этом году будет отремонтирована и ул.Набережная.
Что можно сделать уже сейчас? В первую очередь, изменить отношение и коммунальных служб к своим задачам, и самих жителей к месту, где они живут. Желание осуществить это у руководства администрации есть. Судя по всему, и сами люди хотят того же. Так вот, сегодня надо сделать первый шаг — навести элементарную чистоту, порядок общими усилиями.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz