ТИС ЯГОДНЫЙ |

ТИС ЯГОДНЫЙ

Настоящим украшением Сакского курорта является красивейший кустарник – тис ягодный.
Правда, сегодня это аборигенное реликтовое растение все реже встречается в Крыму: места, где есть рощицы тиса, можно пересчитать по пальцам. Одни полагают, что тис вымирает по причине древности своего рода и неприспособленности к изменившимся внешним условиям, другие твердо стоят на том, что дерево вытеснено человеком.
Сейчас насчитывается около 50 садовых форм этого растения, среди которых есть колоновидная, карликовая, плакучая, императорская, Довастона и др. Из тисов-чужеземцев в нашей стране культивируются тис канадский, коротколистный, головчатый Форчуна (Никитский ботанический сад), а из соотечественников — уроженец Дальнего Востока тис остроконечный. В парках Крыма тис ягодный, или европейский, культивируется с 1821 года, а садовые его формы появились спустя четверть века.
Растет тис очень медленно. К трехлетнему возрасту он едва достигает размера карандаша, а древесину взрослые тисы за год откладывают толщиной с бумажный листок. Поэтому размеры даже вековых тисовых деревьев довольно скромные. Так, один из самых крупных тисов в Крыму находится близ горы Ай-Петри и в 1200-летнем возрасте имеет высоту всего лишь 10 метров.
Называли тис по-разному: «негной-дерево», «зеленица», «кизлярское дерево», «негниючка» и «красное дерево» (отсюда — краснодеревщики). Древесину его человек начал использовать еще в каменном веке. Так, в одном из озер Швейцарии были найдены кремневые пилы в тисовой оправе и каменные с тисовыми рукоятками топоры. Вот уж истинно негной-дерево!
Древесина тиса в прежние времена шла на скульптурные памятники, резные изображения богов, царей, фараонов, на различные поделки, детали домов, мебель, самострелы, саркофаги. Тело фараона Тутанхамона, к примеру, положили сначала в золотой, потом в тисовый, а потом опять в золотой саркофаг.
Шел тис и на воинские нужды. Из него делали копья, стрелы, луки и даже пушечные ядра. Хороши были и твердые долговечные гвозди из тиса. Массовое уничтожение тиса началось в XVI в., когда во многих странах мира стало интенсивно развиваться судостроение. Применялся тис для подводных и подземных сооружений, поскольку сохранность его гораздо выше, чем у металла.
Надо сказать, что прекрасно полирующаяся, лишенная смол древесина тиса из-за своей ядовитости не совсем безопасна для мастера. Ядовиты также кора и хвоя тиса — практически все, кроме присемянников. Плиний Старший писал, что люди, пившие из тисовых кубков, нередко отравлялись, а мастера, работавшие с тисом, страдали кожными заболеваниями. Считалось также, что даже тень и запах тиса вредны для животных и насекомых. Вергилий в «Буколиках» предупреждает: «Не допускай, чтобы тис рос около пасеки».
Древние явно преувеличивали ядовитость этого кустарника. По отношению к животным она, например, действует избирательно. Лошади и коровы чувствительны к содержащемуся в его хвое и коре ядовитому алкалоиду, а зайцам и оленям хоть бы что! И для человека, если он соблюдает некоторую осторожность, работа с тисом не представляет особой опасности.
В настоящее время из специально обработанной древесины тиса делают трости, деревянные части флейт и кларнетов, тисовым шпоном облицовывают дорогую мебель, радиоприемники и телевизоры. Само собой разумеется, что о практическом применении крымских тисов не может быть и речи.
О медицинском использовании тиса сведений в литературе почти нет. «Определитель высших растений Крыма» относит его к лекарственным, используемым в народной медицине.
Тис засухоустойчив, морозостоек, тенелюбив, удовлетворительно переносит запыление, задымление, пересадку и стрижку.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz