ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

У каждого из нас – своя судьба, своя дорога. И все-таки в юности очень сложно определиться с выбором дальнейшего жизненного пути: не ошибочным ли он окажется? Не придется ли позднее пожалеть?
Героиня нашего повествования, недавно отметившая свой 80-летний юбилей, об избранной профессии не пожалела ни разу. Наоборот, даже сейчас, несмотря на солидный возраст, она продолжает с удовольствием ходить на работу, где ее с нетерпением ждут и коллеги, и подопечные.
Светлана Николаевна Конюхова – врач-неонатолог родильного отделения Сакской районной больницы. Скольких малышей она выходила – и не сосчитать! Давно уже многие из них стали мамами и папами, а многие еще и бабушками и дедушками, ведь стаж работы нашего юбиляра составляет более 50 лет.
Вдумайтесь в эту цифру: пять долгих десятилетий находиться на своем посту – порой без праздников и выходных, на круглосуточных дежурствах! Но даже если и выпадала свободные часы для отдыха, Светлана Николаевна все равно спешила в свое отделение, зная: ее помощь очень нужна.
Практически всю жизнь проработала она в нашей районной больнице. И вряд ли в детстве маленькая Света, родившаяся в Ленинграде, могла предположить, что через годы, через расстояния судьба прочно свяжет ее с маленьким курортным Саки.
Когда началась блокада, бабушка увезла ребенка в Костромскую область, так что в любимый город на Неве девочка вернулась уже к концу войны. Но – ненадолго. Отец, военный летчик, вскоре увез семью к месту своей службы — в Прибалтику. В 1954 году они вновь вернулись в Ленинград, Светлана окончила школу и поступила в мединститут: стать врачом она мечтала с малых лет.
А затем снова переезд, на этот раз во Владивосток.
Со временем у девушки появилась своя семья. Муж, как и отец, был военным летчиком. В Крым они приехали уже втроем, вместе с маленьким сыном Андрюшей.
После декретного отпуска Светлана, продолжив учебу в вузе, получила диплом Крымского медицинского института, а вместе с ним и специальность врача-педиатра. В 1967 году молодым специалистом была направлена на работу в больницу села Гвардейского Симферопольского района, затем – педиатром в сакское село Михайловку.
В 1970 году Светлану Николаевну перевели в родильное отделение Сакской центральной районной больницы, и это, третье по счету место работы, стало для нее родным и любимым домом на долгие-долгие годы.
Впрочем, не только в ЦРБ, но и на предыдущих должностях Светлана Конюхова зарекомендовала себя грамотным и высококвалифицированным специалистом, постоянно повышающим профессиональный уровень.
Врач-неонатолог высшей категории, она с энтузиазмом постигала новые знания, штурмовала новые вершины. Ведь в своей профессии ей было интересно абсолютно все! Она не служила избранному делу, она им жила. Любимая работа приносила радость и моральное удовлетворение, ведь нет ничего выше, чем возвращать деткам здоровье и жизненные силы. За эти пять десятилетий Светлана Николаевна выходила столько малышей, что не на один детский сад хватит.
Вот идет она по городу, а с ней уважительно здороваются то одна женщина, то другая. Она уже и не припомнит их имен и фамилий, зато в памяти этих мам она останется навсегда. И не только мам, но и пап – тоже. Сколько бесед провела Светлана Конюхова с будущими родителями, обучая их навыкам ухода за новорожденным, приучая к ответственности за здоровье малыша, – со счета можно сбиться!
А о грудном вскармливании она и вовсе может говорить часами, ведь и по сей день свято уверена, что все то лучшее, что дается нам при рождении, мы впитываем с молоком матери и лучами солнца. Это – основа основ для будущей полноценной и здоровой жизни любого малыша.
Кстати, о малышах. Раньше в республике никаких перинатальных центров, куда можно было бы отправить на выхаживание недоношенных младенцев, не было. Справлялись собственными силами, призвав на помощь мастерство и накопленный годами опыт. Отдавали крохотным деткам не только все свободное время, но и собственную душу, ведь без любви, милосердия и участия в этой профессии обойтись невозможно.
И сколько потом было радости, когда девочки и мальчики, родившиеся весом в 800-900 граммов, вырастали в крепких ребят! Некоторые из них даже приходили потом в родильное отделение читать своим врачам стихи, поздравляя их с теми или иными праздниками.
А врач Светлана Николаевна Конюхова все продолжала повышать свою квалификацию, несмотря на то, что с ее-то жизненным и медицинским опытом самой впору справочники и научные пособия писать.
Но ей всегда и все было интересно. С 2003 года акушерское отделение было задействовано в пилотном проекте ВОЗ ЮНИСЕФ «Здоровая мать — здоровый ребенок», активное участие в котором принимала Светлана Николаевна. Кроме того, она часто выезжала на различные тренинги в Киев, Луцк, Симферополь, Севастополь, Евпаторию и Ялту.
В акушерском отделении и женской консультации стали внедряться современные перинатальные технологии, появились индивидуальные родильные залы. Сегодня в 98 % партнерских родов неукоснительно соблюдается принцип тепловой цепочки, обеспечивающей нормальную адаптацию новорожденных в первые минуты жизни и способствующей снижению их заболеваемости.
Вот уже шесть лет работа в родильном отделении ведется в соответствии с российскими стандартами, применяются новые технологии в оказании экстренной помощи новорожденным с помощью современного оборудования.
Непрерывно учась сама, Светлана Николаевна делится знаниями с медицинским персоналом роддома и женской консультации, которые искренне уважают своего многоопытного наставника.
А сколько грамот, благодарностей и других поощрений вручено ей за многолетний добросовестный труд! Одна из наиболее весомых наград – почетное звание заслуженного врача Автономной Республики Крым.
— Более безотказного в работе, добросовестного, ответственного человека я не встречала, — признается заведующий родильным отделением Людмила Федоровна Белобаба. – А еще наша Светлана Николаевна очень отзывчивая, чуткая и внимательная. На таких, как она, этот мир и держится. За три десятилетия совместной деятельности она стала для каждого из нас по-настоящему родным и близким человеком, которому мы от всей души желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, мира и благополучия!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz